Счастлив тот, кто дарит счастье

145

Делиться теплом своих сердец с чужими по крови детьми, лишёнными заботы близких людей и домашнего уюта – решение не из простых

Самая большая мечта любого ребёнка из детского дома – обрести родителей. Любимых маму и папу, которые будут обнимать, согревать и защищать от всего плохого. Мы побывали в селе Шабельском в гостях у семьи Шайхутдиновых и узнали, как это – любить всех одинаково и безоговорочно друг друга принимать.

История большого и дружного семейства началась с Надежды. Тогда, почти 26 лет назад, будучи молодой мамой, только родившей дочь, ей довелось кормить чужого младенца, от которого отказалась родная мать. Забрать себе кроху девушка не смогла, но дала слово, что в будущем, став самостоятельной, не зависящей от поддержки со стороны, обязательно возьмёт на воспитание отказника.
Время шло, девушка приходила в приюты и детдома: помогала, чем могла, персоналу, приносила малышам фрукты, играла с ними.
Переехав из Карелии в город Ковдор Мурманской области, Надежда посещала ещё не расформированный местный детский дом, где подружилась с мальчиком. Он буквально ходил за ней по пятам и говорил: «Вот бы мне такую маму». Тогда и стала задумываться наша героиня о том, что готова на усыновление.
– Проезжая по Мурманску в общественном транспорте, я заметила, как улицы увешаны плакатами с изображением мальчишки с несчастным взглядом, а рядом ужасная надпись: «Мама, где ты? Я жду тебя!». Оказалось, у малыша был ещё и родной брат. Это были первые двое деток, которых взяла себе, – рассказывает Надежда.
Через два года в семье появилась девочка по имени Айнура.
– Если честно, директор детского дома отговаривала её брать, убеждая, что она трудный ребёнок. Помню, взглянула на неё, а она кофточку на ручки натягивает. Смотрю, синяки. Поделилась со мной, что бьют сильно. Не могла эту крошечку оставить, – вспоминает Надежда, с любовью смотря на уже повзрослевшую Нюру. С гордостью рассказывает женщина про дочь, получившую красный диплом среднего профессионального образования, а ныне студентку третьего курса факультета «Информационной безопасности», замужнюю девушку, подарившую внучку.
С мужем Денисом Надежда вместе 10 лет. Они – два взрослых человека с пройденной школой жизни, схожими интересами и желаниями. На момент знакомства Надежда была опытной приёмной мамой. Дальше шли рука об руку, продолжая пополнять семью. Будучи уже волонтёрами в паре, супруги поехали в детский дом на Новый год. Активно участвующий во всех конкурсах мальчик задал им вопрос: «Почему вы так долго за мной ехали?». Так появился первый совместный приёмный ребёнок Максим.
Далее были оформлены документы на определённых деток, и Шайхутдиновы отправились в город Казань. Начальница регионального управления органов опеки стала их умолять забрать других малышей, чтобы тех не распределили по разным детским домам. Эта фраза стала фатальной. – Для меня ценность семьи – на первом месте, поэтому я не могла допустить того, чтобы родные люди были разлучены, – говорит Надежда.
Пара вышла из органов опеки и отправилась в детдом, где как раз проходило выступление.
– Сразу понял, что это за нами. Нам никто не говорил, я просто почувствовал, что сидят мама и папа, – признаётся Ринат.
После концерта, когда Шайхутдиновы находились в гостевом зале, супруга опустила руку на колено мужа: «Да-да, наши, вопросов нет», – сказал мужчина. Так их семья стала звонче ещё на три детских голоса – Надии, Рината и Руслана.
Семья, состоящая из трёх дочек: Карины, Зарины и Дианы – и одного сыночка Марка, тоже попала к Надежде и Денису совершенно случайно. Приехав знакомиться с девчонками, одна из них – Зарина сообщила, что у них недавно родился братик. Стали копать глубже, оказалось, что у девочек действительно есть брат. Ждали его долго, но добились своего и забрали.
– Их было важно залюбить, одарить теплом, лаской. Мы с мужем решились на это, потому что каждый ребёнок заслуживает быть счастливым, – признаётся Надежда.
Младшей из троих сестричек было два года. Весом 7,8 килограммов и ростом 78 сантиметров. Не умела жевать, улыбаться, говорить. Сейчас всё хорошо, она – здоровый пятилетний ребёнок.
В семье Шайхутдиновых скучать ребятам не приходится. Снимают фильмы, ставят спектакли, танцы, разучивают песни, стихотворения, готовят выступления на праздники и выходные. Творчество демонстрируют родителям, всё как положено. Вместе занимаются готовкой, пекут пирожки, булочки, торты, лепят пельмени и вареники. Предпочтение отдают татарской кухне.
Когда семья узнала о существовании «Полевой кухни», захотела принять участие, стали искать нишу в этом деле. Помог случай, кухне потребовалась лапша, и они с удовольствием взялись за это дело.
Несмотря на то, что семья большая, она очень лёгкая на подъём. Собраться за пару часов в отпуск? Запросто! Бросить тяпки и уехать на море? Без проблем!
В семейном арсенале имеется множество подвижных игр, настольных. Как только потеплеет, ребята натянут сетку и будут играть в волейбол.
– С появлением огорода мы придумали новую увлекательную игру «Корешки да вершки», – смеётся Айнура.
– Лето проводим с огромным удовольствием, – подхватывает Надежда. Мы кушаем на улице, в дом заходим переночевать только. Каждый вечер устраиваем дискотеку. Включаем колонку, светомузыку и пляшем «до последнего танцора», как говорит наш папа.
В Краснодарский край семья перебралась благодаря мечте Надежды жить у моря. Супруг не горел желанием уезжать с севера, на что женщина отвечала, что вернуться обратно всегда можно. Приехали в село Шабельское всей семьёй на лето. Продали дачу, там, чтоб не тянуло обратно поработать, купили здесь. В один «прекрасный» момент выяснилось, что в доме течёт крыша. Залезли, а там –
беда! Пришлось полностью снести строение. Затеялось всё это в августе. Шайхутдиновы поставили палатки, жили и строились.
– Для нас в сентябре-октябре ещё жарко. Дети каждое утро радовались, бегали по зелёной, влажной от росы траве – здорово! – вспоминает глава семейства.
Сейчас семья принимает гостей в тёплом уютном доме, ухаживает за хозяйством: собаки, коты, гуси, куры и коза, которую на своё 18-летие попросила дочь Надия.
– Мы предлагали другие подарки, мол, животное – сложно, но она захотела козу. Деткам нравится наш «контактный зоопарк». Для них это уклад жизни, не хобби, – признаётся отец.
Живя на плодородной кубанской земле, семья придерживается принципа – если летом что-то посадил и вырастил, то зимой на столе с удовольствием скушаешь. Поэтому детвора никогда не отказывается от помощи родителям. Когда приезжает старшая дочь в гости, с удивлением смотрит, какое количество урожая собирают.
– Лиза живёт в Мурманске, поэтому привыкла видеть помидоры только на прилавках магазинов за «дорого» рублей. У нас она вёдрами собирает томаты и с огромным удовольствием уплетает за обе щёки сладкий, ароматный овощ, – смеётся Надежда.
Мама детворы придерживается правила – делу время, потехе час. Если перерыв на чай, все бросают свои дела и бегут за стол. Сразу после принимаются обратно за работу. Надежда считает себя требовательной мамой. К себе женщина привыкла строго относиться. Если есть дела, то их нужно доделать. Так воспитывает и детей.
– Да, обижаются, вместе плачем, но движемся вперёд к целям. Это касается всего: учёбы или помощи по дому. Приучаю к самостоятельности с мальства. У нас так: валяется что-то – подними. Для меня важно, чтобы в жизнь они вышли подготовленными. Если видят преграду, надо устранить её. Я и Нюру так воспитывала, с годами стала жалостливей, сентиментальней, – делится многодетная мама.
Быть приёмными родителями –
труд не из простых. Шайхутдиновы признаются, что в первое время все буянят, показывают характер. У каждого ребёнка есть своё время адаптации, когда он вливается в семью, начинает жить по-новому.
– Что такое слово мама? Весь мир! На биологических матерей у детей обида, которую они переносят на меня, – говорит Надежда. – Я с ними пытаюсь разговаривать, объяснять, что моей вины ни в чём нет. Плачут, успокаиваю их, всячески поддерживаю. Связь с биомамами есть, но, к сожалению, общаться с детьми они не хотят.
Сейчас Надежда и Денис мечтают взять ещё одного ребёнка.
– На этот момент у нас 14 детей и 3 с половиной внука, – смеются Шайхутдиновы.
Когда детки куда-то уезжают, мама и папа тут же начинают скучать. – Мы все как части пазла. Если даже одного чада нет, всё… не складывается картина, – признаётся глава семейства.
Приемные родители Надежда и Денис Шайхутдиновы окружают своих дочек и сыночков безграничной любовью, теплотой и вниманием, дарят им детство и уверенность в том, что в любое время для них будут открыты двери дома, где они живут, где всегда готовы поддержать в трудную минуту и дать совет. В доме, где пылает семейный очаг и живёт счастье.

***

Семья Шайхутдиновых очень боялась при наличии стольких детей столкнуться с проблемой медицинского обслуживания. Но, благодаря таким замечательным людям, как Галина Александровна Кузьмина, Елена Яковлевна Марченко, районный педиатр Татьяна Леонидовна Карнакова, а также всему коллективу детской поликлиники станицы Старощербиновской, их профессионализму, все проблемы решаемы, даже несмотря на особенности заболеваний.

Валерия Задависвичка.