Счастье без границ

0
132

 Быть матерью – великий дар. И когда в семье появляется ребенок – женщина по-настоящему ощущает себя счастливой, понимает свое предназначение.

Накануне душевного праздника – Дня Матери сотрудники Щербиновского комплексного центра реабилитации инвалидов побывали в семье постоянной получательницы социальных услуг учреждения Юлии Море (Орловой). Разговор у них получился теплый и искренний.

– С большой радостью меня встретили Юлия, ее муж Сергей, мама Анна Викентьевна, и самый маленький член их семьи пятимесячная дочурка Дашенька.

Юля, девушка с ограниченными возможностями здоровья, но не побоялась стать матерью. Поэтому к моей собеседнице я обратилась с непростым вопросом: «Как пришло решение стать матерью?».

На который она ответила просто: «Хотела быть мамой – и все!».

– Мы с мужем не думали о трудностях. Мы просто хотели ребенка.

То есть решение иметь ребенка было абсолютно обдуманным?

Когда я узнала, что беременна, было невероятное ощущение счастья и радости. И все мои родные и близкие люди: муж, мама, сестра и свекровь очень обрадовались. Казалось, сама природа мне во всем содействовала, все шло хорошо: с врачами мне везло, все относились с пониманием. Во время беременности и после рождения ребенка за мной наблюдали хорошие специалисты, меня поддерживала семья и знакомые. Все девять месяцев прошли на удивление гладко. У меня не было ни одного негативного момента.

Ближе к родам я стала переживать, как все будет, какой появится на свет мой ребенок. Но все закончилось благополучно.

Родить ребенка в инвалидной коляске не так уж страшно, как может показаться сначала, тем более, если есть поддержка семьи и друзей. Даже просто моральная уже помогает.

Юлия считает, ничего особенного в материнстве на коляске нет. Все, как у всех: каждодневные радости и трудности, которые, однако, по силам любящей своего ребенка женщине. Девушка не отрицает, иногда бывает тяжело. Но все решаемо, все преодолимо. Время очень быстро проходит, все проблемы забываются, и когда ты обнимаешь своего ребеночка, то понимаешь истину, что он для тебя – самое главное, что есть на свете.

Дашенька для нас самый дорогой человечек на земле, как можно больше нахожусь с ней рядышком, смотрю, как она растет, что делает… Каждый день она чему-то учится, демонстрирует нам свои навыки, и мы безумно этому радуемся. Я очень рада, что в моей жизни есть самое главное: муж, которого я люблю, и доченька Даша.

Хочу сказать всем, кто находится в таком же положении, как и я: ни в коем случае нельзя опускать руки, потому что жить и быть счастливыми можно в любых условиях. У человека есть такой запас неизведанных ресурсов, что, если их вытащить, все можно преодолеть. Я не хочу сказать, что я такая сильная. Просто меня, наверное, Господь вел по этому пути. И как-то люди вокруг меня всегда хорошие, друзей много, соседи прекрасные. Ну, вот счастливый я человек!

Хочется посоветовать молодым девушкам на инвалидных колясках, которые мечтают стать мамами, смотреть на вещи проще, не обращать ни на кого внимания, потому что то, что есть у нас внутри, – это самое настоящее чудо, его надо любить, хранить и беречь.

Глядя на свою собеседницу, то, как вдохновенно она рассказывает о своей семье, понимаю, что Юлия все делает правильно – сейчас она счастливая жена и молодая мама.

А еще в преддверии Всероссийской декады инвалидов Море станет одной из участниц выездной акции «Почувствуй нашу поддержку».

Наталья Кривошапко, заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов Щербиновского комплексного центра. 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here