Великий пост – весна духовная

114

Прощёное воскресенье – это последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту. У праздника нет конкретной даты, в разные годы он может быть в различное время – это зависит от даты Пасхи. В 2024 году праздник приходится на 17 марта. На следующий день после Прощёного воскресенья начинается Великий пост. Кроме того, этот праздник является последним днем Масленицы.

Особенности
богослужения

Неделя сыропустная, последнее воскресенье пред наступлением Великого поста, посвящена воспоминанию «Адамова изгнания».
В конце вечерни совершается чин прощения. Эта вечерня имеет ряд характерных особенностей. Первая её половина (до Вечернего входа) носит характер праздничный и совершается в светлом праздничном облачении.
После вечернего входа и «Свете Тихий» поется особенно умилительным напевом Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». После пения прокимна сразу же закрываются царские врата, читается: «Сподоби, Господи», а священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Просительную ектению священник произносит уже в черном облачении, и хор отвечает ему великопостным распевом. Дальнейшая служба носит великопостный характер.
Вместо обычного отпуста принято читать молитву «Владыко многомилостиве», как обычно читается весь Великий пост в конце великого повечерия.
После этой молитвы обычно произносится слово о прощении обид, настоятель с земным поклоном испрашивает у верующих прощения «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Затем все с земными поклонами просят прощения друг у друга.

«Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу,
и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших».

Особенно трогательно и умилительно проходил этот день в древних монастырях. В Святой Земле многие подвижники после чина прощения уходили на весь Великий пост в пустыню и возвращались в свою обитель только к Лазаревой субботе. Многие до возвращения не доживали. Для них при обряде взаимного прощения было принято петь пасхальные песнопения «Да воскреснет Бог» и «Пасха Священная нам днесь показася…» Их можно услышать и в наше время. Они ободряют немощь человеческую, страшащуюся продолжительных дней строгого поста, и как бы приближают светлое торжество Воскресения Христова.

Что нельзя кушать
По Уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения:
мяса (в том числе колбас);
рыбы;
молочных продуктов (в том числе сыра и сливочного масла);
яиц.
Разрешённые
продукты
в Великий пост
любые овощи;
оливки и маслины;
фрукты и ягоды;
бобы, чечевица, соя, нут, фасоль
(в т.ч. соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
все виды злаков и семян;
орехи и сухофрукты;
грибы;
хлеб, сухари и хлебцы;
все виды зелени, салаты, брокколи, спаржа;
мёд;
растительное масло (не во все дни)

ВЕЛИКИЙ ПОСТ В 2024 ГОДУ
НАЧНЁТСЯ 18 МАРТА
И ЗАКОНЧИТСЯ 4 МАЯ

Великий пост предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира – Пасху.

Пост установлен в память о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне. Однако далеко не всегда требовалось ограничивать себя в еде 48 дней, как в наши дни. Первые христиане постились около трёх дней (по 40 ночных и дневных часов). Привычную продолжительность Великого поста установили в III веке.

Если у вас есть желание соблюдать строгий пост по уставу, с сухоядением — посоветуйтесь со священником в храме или духовником, он обязательно поможет вам советом в выборе меры строгости поста!

Народные традиции

Некоторые благочестивые и христианские обычаи дня, возможно, могут показаться современным верующим слишком «радикальными». Например, крестьяне тщательно скоблили котлы, сковороды, затем «выжигали» скоромную пищу со всей посуды, держа её на огне – им казалось, что даже малая часть «масленичной» еды, случайно вкушённая Великим Постом – уже грех; еду, оставшуюся от Масленицы, даже если она вполне подходящая для поста (например, хлеб), вечером бросали домашней скотине, сами более к ней не прикасаясь.
Последние часы перед началом Четыредесятницы – время тишины. Остановимся хотя на малое время перед тем, как сделать первый шаг по дороге, ведущей к Пасхе, устранимся от суеты. И в этой тишине, может быть, услышим тихий зов Господа, призывающего следовать за Ним.

РОЛЛЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

50 г фунчозы
(можно рисовую лапшу)
1 шампиньон (крупный)
1/2 моркови
1/2 луковицы
щепотка рубленой кинзы
перец чили
черный перец
соевый соус
растительное масло
5 листов рисовой бумаги
зелёный лук для украшения

Фунчозу замочить на 5-7 минут в кипящей воде. Лук, морковь, шампиньоны порезать тоненькой соломкой, слегка обжарить в растительном масле. Фунчозу слить, промыть холодной водой, смешать с овощами и грибами, посолить, добавить молотый перец. Влить немного соевого соуса, тщательно перемешать.
Рисовую бумагу замочить в горячей воде примерно на 30 секунд, обсушить на полотенце (2 – 3 минуты), выложить в середину начинку, свернуть как голубец.
В небольшой сковородке разогреть до кипения растительное масло, уровень его должен доходить примерно до середины ролла. Обжарить роллы по одному с каждой стороны (примерно 30 секунд). Украсить по желанию зеленым луком и слегка обжаренным на сухой сковородке кунжутом.

Духовные рецепты

1. Пусть в мире станет меньше тех, кто на нас в обиде: своевременно просить прощения даже без «специального воскресенья».
2. Самому не раздражаться и других не раздражать (например, промолчать в общественном транспорте или в очереди).
3. Если есть силы и возможность, хорошо бывать на всех службах в первую седмицу. Настроиться на покаяние и воздержание очень помогает Канон Андрея Критского.
4. В середине поста Крестопоклонная неделя – не пропустите, появится «второе дыхание».
5. Каждое Воскресенье – это маленькая Пасха, поэтому и проводить этот день нужно особенно: начать с участия в Литургии (желательно Причащаться).
6. Весьма полезно еженедельно исповедоваться и причащаться.
7. Один раз Собороваться (график уточните в храме).
8. Усилить молитву (ежедневное чтение Псалтири, Евангелия, Апостол).
9. Меру поста следует обсудить с духовником, на послабление – взять благословение.
Будем помнить наставления святых отцов о том, что ко всему, в том числе и к пищевому рациону в пост, следует относиться разумно, не брать на себя чрезмерных подвигов, чтобы не надорваться.
Во время Великого Поста, в церкви и дома, с поклонами, читается покаянная молитва святого преподобного Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.(Земной поклон).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. (Земной поклон).
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,яко благословен еси во веки веков, аминь.(Земной поклон).
Боже, очисти мя грешного, (12 раз и столько же поясных поклонов).
(Затем повторить всю молитву): Господи и Владыко живота … во веки веков, аминь. (и один земной поклон).

МОЛИТВА
МАТЕРИ
О СЫНЕ-ВОИНЕ

Всеблагий Господи, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей (имя), родительское благословение на чад моих (имена) в настоящее время утра, дня, ночи, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и все-могущественно.
Аминь.