По волнам нашей памяти

0
140

Первичная ветеранская организация села Николаевка провела  общее собрание бывших работников школ и некоторых комсоргов села по теме «Мой адрес — Советский Союз», которое провела председатель совета ветеранов Кудрявец Любовь Леонидовна.

Гостей встречала комната, в которой многое напоминало о нашей молодости: флаг СССР, «магазин смешанных товаров», предметы быта, которые раньше присутствовали практически в каждом доме. Эту идею воплотила в жизнь председатель культурно-массовой комиссии Ткаченко Татьяна Григорьевна.

Всем учителям задавался вопрос — почему вы решили стать учителем?

Шапарь Ирина Сергеевна с первого класса знала, что будет учителем начальных классов. Тесля Юлия Ивановна до того, как пришла работать к детям, пробовала себя в разных направлениях, но любовь к школе победила. Интересно было услышать о том, что она работала в звене по выращиванию тутового шелкопряда. А за работу в звене по выращиванию утят под руководством Гончаренко Ольги Петровны была направлена на отдых в г. Сочи. Гугель Полина Иннокентьевна приехала к мужу, но так полюбила наше село, что её мама,  сестры и брат тоже стали жителями нашего села.

В 1961 году в школе проводился праздник «За честь школы» и в честь этого праздника лучших учеников заносили в книгу Почета и дарили памятные подарки. Присутствующий Бандурко Сергей Васильевич тогда ходил в 1 класс, и именно с него началось заполнение этой книги. Бандурко Вера Ивановна и Кудрявец Любовь Леонидовна ходили вместе в один класс, в котором начинали учиться 31 первоклассник. Симоненко Валентина Ивановна долгие годы работала учителем физкультуры, до сих пор ее с благодарностью вспоминают бывшие ученики. Плескачева Наталья Алексеевна и Ткаченко Татьяна Григорьевна начинали работать вожатыми, затем, получив высшее образование, стали работать учителями. Память о мероприятиях, которые подготовила и провела Ткаченко Татьяна Григорьевна, можно было увидеть в фотоальбомах, которые хранятся в школе. Она принимала участие в краевом конкурсе классных руководителей, заняла 1 место. Подарком стала стиральная машина-автомат, которая до сих пор в строю. Реук Елена Михайловна работала секретарем колхозной комсомольской организации и с благодарностью вспоминала тех учителей, которые были с ней рядом. Особенно классного руководителя Ясенецкого Владислава Борисовича.

Продолжилась встреча за чашкой чая. Мы не заметили, что пришло время расставаться. Все присутствующие решили, что этой информацией надо обязательно делиться с нынешней молодежью. Нам было интересно вспоминать, а им пусть будет интересно услышать, какой насыщенной жизнью раньше жили школьники.

Председатель первичной ветеранской организации села Николаевка Любовь Кудрявец.