Василий Гунько: «Не растерять, а приумножить»

876

«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть!» – восторженно писал когда-то Лев Толстой. Во многом классик был, безусловно, прав: слава смелых казаков и непобедимых воинов когда-то гремела по всему миру.
С тех самых пор прошло не одно столетие, и как сейчас принято говорить, у нас теперь «современное казачество». Но мы живем в этом мире – здесь и сейчас, а потому и постараемся взглянуть на представителей казачества с разных сторон. Что же собой в реальности представляют люди, называющие себя казаками?

Ранее на страницах нашей газеты уже сообщалось об избрании нового районного атамана. Им стал подхорунжий Василий Николаевич Гунько. Мы встретились с ним, пообщались. Во время беседы обсудили положение дел, проблемы и перспективы развития Щербиновского районного казачьего общества на ближайшую перспективу.

– Василий Николаевич, шестого августа на выборном сборе Щербиновского районного казачьего общества вас избрали атаманом. Какие задачи перед вами поставило краевое руководство?

– Да, действительно, меня избрали атаманом Щербиновского районного казачьего общества. Коль уж мне доверили такое высокое звание, то я в свою очередь постараюсь оправдать надежды атамана Кубанского казачьего войска, заместителя губернатора края Александра Власова, атамана Ейского казачьего отдела Павла Ляха, атаманов всех хуторских и станичного казачьих обществ и районной администрации.
Что касается задач и путей их решения, первоочередной для нас является создание сельскохозяйственных кооперативов на базе районного казачьего общества. Тем более, что благодаря усилиям предыдущей команды районного атамана был заложен основательный фундамент. Не растерять, а приумножить – это основное условие для меня как лидера и всего нашего казачьего братства. Рассматриваем вопрос о покупке фермы на территории СПК (колхоза) имени Димитрова в станице Новощербиновской. Второй немаловажной задачей является увеличение количества казаков, вовлечение их в нашу общественную деятельность, особенно молодежи. Также в ближайших планах – кардинально изменить работу Союза казачьей молодежи. Задач много, пути их решения намечены.

– Можно ли сказать, что, вступая в должность атамана, вы теоретически были подготовлены к этому?
– Однозначно. Ведь в рядах Кубанского казачьего общества я с 2009 года, получил хороший опыт для дальнейшей работы. Идей, планов для развития казачества на территории района множество. Первостепенное внимание буду уделять развитию экономики района.

– Василий Николаевич, в последнее время среди населения бытует мнение, что казаки – «ряженые клоуны», народ не знает, чем вы занимаетесь. Что думаете по этому поводу?
– Наслышан! К сожалению. Но не согласен. Чтобы понимали жители муниципалитета, казачье общество – это некоммерческая организация. Это форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры в соответствии с федеральным законодательством.
Трудом казаков, атаманов на общественных началах уже проделана и ведется работа по возвращению кубанского казачества из небытия. У нас именно те люди, которые чтят и умножают традиции ради будущего наших детей, процветания малой родины, края и всей России.
Создана и действует уже порядка девяти лет казачья дружина на постоянной основе в количестве десяти человек, которая обеспечивает охрану общественного порядка на улицах райцентра. Дежурства их осуществляются круглосуточно. Только по итогам восьми месяцев текущего года было выявлено пять преступлений, 191 административное правонарушение, из них: по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) – 21, по ст. 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ (нарушение антиалкогольного законодательства) – 79, иных административных правонарушений – 91.
Всегда на страже дружина по охране государственной границы в Старощербиновском, Ейскоукрепленском и Шабельском сельских поселениях, ее численный состав – 21 человек. Казаки несут службу совместно с пограничниками. За восемь месяцев текущего года казачья дружина задержала 12 нарушителей в сфере охраны водных биоресурсов.
Наши ребята приходят на помощь, если таковая необходима. Подтверждение тому – устранение последствий разрушительного наводнения в станице Пятигорской и в поселке Джубга. 20 казаков в два потока выезжали в качестве добровольцев.
Регулярно ведется работа в классах казачьей направленности. У нас 24 наставника, которые закреплены за школами, за детскими садами. Именно казаки должны рассказывать подрастающему поколению об истории малой родины, ее истоках и традициях. Вся эта работа несет воспитательные функции, способствует духовному росту ребят.
Непосредственно в ЩРКО имеется клуб «Бродники». Руководит им с 2019 года Александр Лещина. Более 10 лет по казачьей тематике работает военно-патриотический клуб «Щербиновский курень» (Алексей Коштур). В этих кружках занимаются ребята разного возраста. Дети и подростки обучаются фланкировке шашками, метанию ножей, сборке и разборке автомата, изучают быт казачества, участвуют в спортивных мероприятиях. И это еще не полный перечень того, чем занимаются казаки.

– Сколько на сегодняшний день казаков в Щербиновском районном казачьем обществе? Во всех ли сельских поселениях созданы хуторские и станичные казачьи общества?
– На сегодняшнюю дату численность казаков в ЩРКО составляет 825 человек, из них казачьей молодежи допризывного возраста – 37. В каждом сельском поселении созданы и ведут работу семь хуторских казачьих обществ (в Новощербиновском, Глафировском, Екатериновском, Ейскоукрепленском, Николаевском, Шабельском, Щербиновском) и одно станичное казачье общество в Старощербиновской, у каждого – свой атаман.

– Налажена ли у вас работа с местным отделением Союза казачьей молодежи?
– Сегодня детско-молодежное движение стало самым массовым общественным движением на юге России. Это своего рода площадка, дающая возможность ребятам проявить свои качества, раскрыть таланты, достичь успехов в спорте и творчестве. Поэтому мы заинтересованы в создании предпосылок для активной деятельности штаба районного казачьего общества совместно с Союзом казачьей молодежи. Уже выстроен определенный план работы в этом направлении на ближайшее время.

– Какие проблемы на сегодняшний день существуют в казачестве? Намечены ли пути их решения?
– Самой важной и существенной проблемой для нас является отток казаков. Многие уезжают на заработки в другие города. А в целом все решаемо. Налажено взаимодействие с районной администрацией, с главами сельских поселений.

– Спасибо вам за встречу. Желаем успехов в делах и на атаманском попроще.