ТОС – территория неравнодушных

0
101

Хорошего тосовца люди знают в лицо. А он в свою очередь владеет информацией о вверенной ему территории, знает жильцов, их проблемы и чаяния, именно он определяет «температуру» общественных настроений, осведомлен о перспективах направления деятельности на предстоящий период, и именно он выносит актуальные задачи, требующие решения на уровне муниципальной власти.

С одним из таких общественников, выбирающих активную жизненную позицию, с душой и сердцем относящихся к своей работе, которая способствует благоустройству станицы Старощербиновской, мы встретились и пообщались.
Марина Подбельцева является руководителем территориального органа самоуправления № 8 с 2011 года. Вот уже десять лет деятельность Марины Николаевны направлена на созидание и процветание малой родины. В ее ведомстве – 193 двора и 107 квартир (от улицы Энгельса до Красной и от Красина до Шевченко).
— Работу свою люблю, — делится с нами Подбельцева. — Контролирую уборку придомовых территорий, слежу за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Если вижу необъятных размеров участки с сорной растительностью, а в особенности с амброзией, то методом бесед, убеждения прошу убрать, скосить эти зловредные сорняки. А случается так, что двор бесхозный, и таковые на моей территории есть, в этом случае обращаюсь за помощью к главе Старощербиновского сельского поселения Владимиру Подолянко. Он оперативно решает вопросы. Бывает, без поддержки местной администрации не обойтись.
И, конечно, это не весь перечень забот, которыми занимается руководитель ТОС и квартальные. Это и работа с неблагополучными семьями, и составление характеристик на жильцов, и помощь в организации выборов, и подворовой обход, и проведение сходов граждан с участием главы поселения и депутатов сельского совета, где жители могут задать волнующие их вопросы.
По большому счету ТОС в руках инициативных граждан – мощнейший инструмент для того, чтобы обустроить двор, придомовую территорию, а то и несколько улиц (сюда может входить и асфальтирование дорог, и формирование тротуара, и установка детских, спортивных площадок, и даже при необходимости – оборудование контейнерных площадок).
— Конечно, с таким объемом работы я одна не справлюсь, — продолжает разговор Марина Николаевна. — Помогают мне в этом неравнодушные жители, которые всегда отзываются на просьбы. Это Людмила Ивановна Гуща и Валентина Николаевна Заикина. Нас объединяет желание видеть чистыми подъезды и придомовые территории.
Чувствуется, что Подбельцева живет своим делом, что ТОС – это прежде всего она. И подтверждение тому – многочисленные благодарственные письма, как районного, так и краевого уровней за многолетний добросовестный труд, активную деятельность, вклад в развитие территориального общественного самоуправления, организацию работ по благоустройству, озеленению, улучшению санитарного и экологического состояния станицы.
— Не надо жить одним днем, необходимо задумываться и о том, что в будущем увидит следующее поколение – пустыню или красивые станицы и села. И зависит это только от нас, — такими словами завершилась наша беседа с руководителем ТОС № 8 Мариной Подбельцевой.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here