«Не отступлю от цели, к которой иду»

0
302
Ponomarenko_600

О Викторе Пономаренко в прежние годы не раз рассказывалось в нашей районной газете. Вы, наши читатели, наверное, помните о его нелегкой судьбе. Воспитывался Виктор бабушкой, перенес операцию на сердце. Но никакие обстоятельства не помешали ему осваивать премудрости художественного мастерства. Напомним, что еще учась в художественной школе, он на краевых конкурсах занимал первые места по живописи, затем с отличием окончил Краснодарское художественное училище, сегодня покоряет вершину для любого художника – учится в Санкт-Петербургском государственном институте Российской академии художества, академической живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Очень трудно на первых порах давалась парню жизнь в далеком городе. И именно в этот момент многие земляки протянули Виктору руку помощи, став спонсорами, меценатами. 
Будучи на каникулах в родном селе Екатериновка, Виктор зашел и в редакцию, чтобы поблагодарить всех людей, которые на этапе становления в институте ему помогли.
– Виктор, мы очень рады видеть тебя в редакции газеты, наш коллектив, как и многие твои близкие, друзья, земляки, следит за твоими успехами. Расскажи, что нового в твоей жизни? – с этого вопроса журналист начала беседу.
– Окончил первый курс. Очень нравится учиться. Уровень преподавания высокий. В академии работаем по разным программам, сейчас я выбрал для себя графику. Такой реалистичной школы живописи, как в Питере, нет нигде. Потому для меня большая честь учиться в этом заведении, о котором мечтают все будущие художники. Обучаются много иностранцев, очень большой конкурс для поступающих.
Общежитие предоставили, платят стипендию в размере 1 тысячи рублей (для этого нужно очень стараться), тяжело закрывать сессию без «троек», но пока у меня это получается. Помимо спецпредметов, есть много других, которые к рисованию не относятся, но их также нужно сдавать.
Начав учиться, ежедневно искал работу, были тяжелые времена и если бы не поддержка щербиновцев, даже не знаю, как бы я справился один. Разрешите сегодня через газету поблагодарить всех тех добрых и отзывчивых людей, которые подали мне руку помощи. Многие люди, которым я совсем не знаком, откликнулись. Мне рассказывали о доброй женщине Любови Ивановне Гарбуз из ст. Новощербиновской, выделившей из пенсии значительную сумму. Мой учитель В.Ф. Прокопенко, давший мне возможность в детстве учиться живописи, и сегодня помогает уже во взрослой жизни.
Моя бабуля Раиса Алексеевна Собакарь всегда меня поддерживала, ее забота мне очень дорога.
Приходится вертеться, чтобы материально прожить в городе. Так, рисовал иллюстрации для детских книг и журналов. Не брезгую и совсем не художественной работой. Надо стараться, чтобы успевать учиться и работать.
В городе для художника открываются большие возможности, однако и большая конкуренция. Очень трудно реализовать свои картины. Буквально за копейки мы, студенты, отдаем работы периодически приезжающему «купцу» из Италии.
Любому художнику – и начинающему, и корифею нужно участвовать в выставках – это путевка в жизнь, но это и большие затраты, пока я себе этого позволить не могу.
– У каждого есть эталон, а для тебя в живописи есть кумир? Может быть, Репин?
– Время от времени у меня бывает тяготение то к работам одного мастера, то другого.
– Интересно узнать о твоих планах.
– Однозначно будущее собираюсь связать с живописью. Время покажет, как конкретно определиться профессионально, но от цели, к которой иду уже много лет, не отступлю.
– Вот ты говоришь, что большой вдохновитель для тебя – природа, а какая тебе ближе? Выходец из кубанской глубинки, живя в одном из красивейших городов России, ты можешь сказать, что предпочитаешь переносить на бумагу, холст? Что тебе роднее?
– Да, Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира, является сокровищницей выдающихся архитектурных памятников, музеев, церквей и соборов. Наряду с русскими архитекторами и инженерами он застраивался иностранцами. В результате Санкт-Петербург получил необыкновенный по красоте облик, в котором образцы русской традиционной архитектуры сочетаются с тенденциями западноевропейского стиля прошлых веков.
«Северная Венеция», «культурная столица России», «город белых ночей», «город тайн» – все это Питер. Неудивительно, что у Петербурга столько названий: за три столетия он стал крупным центром мировой и российской культуры. И здесь для художника настоящий рай, возможность посещать лучшие музеи страны, видеть работы великих мастеров.
Вот только вернулся из Крыма, там у нас проходила практика. Разнообразие южной природы, море, горы запечатлены в новых работах.
Очень люблю рисовать пейзажи, эту любовь привил мне мой учитель Владимир Филиппович Прокопенко. Щедрое солнце, ласковое море, песчаные и гравийные пляжи, прекрасные здравницы… Крымский полуостров – одно из самых замечательных мест на Земле. Нередко его называют «мир в миниатюре» или «музей под открытым небом». И это совсем не преувеличение. Уникальное сочетание разнообразных форм рельефа и климатических условий на малой территории придает Крыму особую неповторимость.
Но, несмотря на все это, любимым местом остаются родные с детства поля Щербиновского района. Словами, наверное, не получится объяснить, почему здесь для меня самые плодотворные места для работы.
– Виктор, твой учитель может тобой гордиться. Да что говорить – весь район! Спасибо за беседу, мы очень радуемся, когда рассказываем землякам о таких людях, которые прославляют наш район. Желаем тебе творческих и жизненных успехов! Обещай держать нас в курсе твоих достижений.
– Спасибо и вам, ведь публикация в «ЩК» сыграла не последнюю роль в моей поддержке. Бабушка сохранила вырезку из газеты, мне очень понравилась ваша статья. Искренне хочу поблагодарить весь редакционный коллектив за проявленную чуткость и заботу. Теперь газета «Щербиновский курьер» для меня лучший друг, так что буду обязательно поддерживать контакт. До встречи! 
P.S. Уходя, Витя, остановился на минуту, достал из пакета маленькую картину на холсте и, протянув ее мне, сказал: «Это вам подарок от меня». Очень реалистично изображенное бескрайнее море, облака, розовый закат, мощные скалы.., а в уголке – ПВ-10 – графическая подпись художника. Такой дар для журналиста дорогого стоит…
Теперь уже и из корыстных целей желаю этому молодому человеку обрести громкое имя. Ведь тогда смогу сказать: «А у меня есть картина самого Виктора Пономаренко!».

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here