Кубанский опыт – правильный подход

0
109

На минувшей неделе на Кубани побывал с рабочим визитом вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин. Заметим – курирующий после недавнего поручения премьера Михаила Мишустина регионы Южного федерального округа.

Вице-премьер Марат Хуснуллин готов оказать поддержку строительной отрасли края, особенно в части ввода нового жилья. Эти слова прозвучали во время встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым.

Прямая речь, Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства России:
«…Понимаю, какой ценой это дается. Я готов всячески поддерживать и изыскать максимальные средства на всю инфраструктуру, чтобы сохранить стабильный ввод жилья, который вам удалось достигнуть».

Первая поездка высокого правительственного чиновника в наш край вполне логична. Во-первых, Кубань – безусловный лидер среди субъектов ЮФО в том, что касается реализации национальных проектов, привлечения инвестиций, в масштабе строительства промышленных объектов, дорог и жилых новостроек. Проводит мероприятия межрегионального и федерального масштаба. Во-вторых, многие строительные объекты имеют значение не только для края, но и для всей страны. К примеру, те новые дороги, что ведут на курорты нашего черноморского и крымского побережья. В-третьих, ввод жилья, идущий опережающими среднероссийские показатели темпами, удовлетворяет спрос на новостройки большого числа жителей других регионов: юг страны по-прежнему привлекает на новое место жительства тысячи россиян.
Вот этот опыт реализации амбициозных проектов, требующих серьезных финансовых вложений, сил и новых технических решений (а также помощи федерального центра на некоторых наиболее сложных) направлениях преобразований, и стал предметом разговора Марата Хуснуллина и губернатора края Вениамина Кондратьева в ходе рабочей поездки вице-премьера. Особо обсудили принцип комплексной застройки, что сегодня практикуется в крае, позволяя новоселам получать доступные медицинские, образовательные и иные социальные услуги. А в целом – комфорт проживания. И здесь, учитывая то обстоятельство, что зачастую эти задачи приходится решать не только застройщикам, но и власти, очень кстати, учитывая масштабы нового строительства, была бы помощь центра. Вице-премьер Хуснуллин обещал проработать в правительстве России все возможные решения и варианты оказания такой помощи.
В ходе рабочей поездки Хуснуллин осмотрел некоторые строящиеся объекты в краевом центре, отметил высокий темп работ, оценил объем сделанного и того, что еще предстоит, и заметил, что этот опыт региона станет предметом изучения с коллегами из Южного федерального округа.
Первая рабочая поездка на Кубань куратора от правительства России дала богатую пищу “для размышлений”, а главное – для принятия решений, которые помогут еще активнее реализовывать нацпроекты в регионе в интересах всех его жителей.

Кубань сохраняет один из самых высоких показателей ввода жилья в стране; входит в пятерку российских регионов по реализации большинства национальных проектов, среди которых «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Образование», «Здравоохранение», «Культура» и другие.

Прямая речь, Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани:
«Максимально поддерживаем курс на комплексную застройку. Мы изменили краевое законодательство, и сегодня у нас есть возможность заключать соглашения с застройщиками о комплексном освоении территории. Нам нужны школы, детские сады, парковки, спортплощадки. Это то, что обеспечивает комфорт жизни людей. Для нашего края, отличающегося большой миграционной составляющей, это крайне важно».

Результаты реализации нацпроектов заметны и зримы и в нашем районе, о чем мы не раз писали. В году минувшем – это “Жилье и городская среда” в половине сельских поселений (другие – на очереди в следующем году). Касательно нынешнего года нужно выделить три нацпроекта – “Безопасные качественные дороги”, “Здравоохранение” и “Образование”. По каждому из них, исполняя прямые поручения главы нашего региона, решения Законодательного Собрания, краевые профильные ведомства осуществляют финансирование (софинансирование) необходимых строительных, ремонтных и реконструкционных работ.
В частности, не так давно в селе Екатериновка появился офис врача общей практики, что позволило повысить качество оказываемой жителям поселения медицинской помощи. Пополняется материальная база и автопарк центральной районной больницы.
Нет ни одного поселения, где бы в той или иной степени не проводились дорожные работы: укладка нового полотна на части улиц, ямочный ремонт, грейдирование.
То же самое можно сказать и о реализации задач нацпроекта “Образование”. И, прежде всего, о начале капитального ремонта зданий средней школы и детского сада в Глафировском сельском поселении. К этому добавляется текущий ремонт учреждений школьного и дошкольного образования.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here