Выбран правильный путь

0
109
UchitelyaTkachenko_600

Учителем мечтала быть я с детства.
Моя работа – это жизнь моя,
Нелегкая, но выбранная сердцем
И без нее не мыслю я себя.

Под этими стихами, написанными землячкой Л.В. Афанасьевой, могла бы подписаться и я, потому что школа действительно была моей жизнью и любовью.
Начала свою трудовую деятельность со старшей пионерской вожатой в николаевской средней школе № 8. В коллективе наставниками мне стали директор Зоя Михайловна Кравченко, завуч Людмила Павловна Ясенецкая, учителя Ольга Петровна Гончаренко, Андрей Семенович Мосин. Это они зажгли огонек творчества, который я пронесла через годы. В школе с комсомольским и пионерским задором протекала интересная жизнь!
Была тесная связь с Домом пионеров. Тогдашние работники Антонина Панкратовна Правдина, Татьяна Иосифовна Заскалкина, Татьяна Федоровна Карлова учили проводить пионерские мероприятия на высоком уровне, как говорится, на одном дыхании, подчеркивая, что в каждом задуманном деле должна быть своя изюминка. И мы, школьные вожатые, старались не уронить поднятую планку.
А как с нами работали сотрудники райкома комсомола! Какой был задор, дух доброго соперничества! Благодаря Валентине Григорьевне Довбыш, Екатерине Васильевне Сюсюкало, Любови Никитичне Громовенко, Людмиле Анатольевне Парфеновой хотелось творить, придумывать новые созидательные проекты.
Волею судьбы немного работала вожатой в средней школе № 1. Здесь помощниками и единомышленниками стали Людмила Ивановна Черевко, Мария Митрофановна Постернак, Татьяна Ивановна Романенко, Иван Тимофеевич Котельва, Тамара Нестеровна Волошина. У каждого из этих людей был неповторимый почерк в своей работе, всегда было желание помочь, поддержать хорошее начинание, придать уверенность, поверить в свои силы.
Закончив институт, стала работать в своей родной николаевской школе № 8 учителем географии. В дальнейшем была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы. За время работы была и классным руководителем, наработала свою систему воспитательной работы, развивавшую в ребятах доброту, трудолюбие, честность, расширявшую кругозор. В те годы школой руководила Людмила Николаевна Шапарь, она также на этапе моего становления оказывала большую помощь, учила находить подход к каждому ученику, не боялась поручать ответственные участки работы, которые я старалась выполнять добросовестно.
Вообще мне всегда везло на хороших коллег. Эталоном в преподавании географии были для меня Наталья Ивановна Шевчук из СОШ № 5 и Елена Викторовна Гончаренко из СОШ № 2. Они оказывали методическую помощь. А вот примером организатора внеклассной работы была для меня Людмила Викторовна Афанасьева, в свое время работавшая в СОШ № 13 пос. Щербиновский. Она умела найти в каждом ребенке хорошее, доброе, ориентировала на успех. Восхищаюсь увлеченностью кубановедением коллеги Т.Н. Закоморной, у которой заразительная любовь к родному краю.
Сейчас коллектив, в котором я трудилась долгие годы, возглавляет Любовь Леонидовна Кудрявец. Она и завучи Эльвира Николаевна Шапарь, Валентина Владимировна Коваленко вместе со всем педколлективом стараются дать школьникам прочные знания, бережно сохраняют добрые традиции школы, семьи, Отчизны.
Сегодня я говорю всем, с кем соединяла меня учительская судьба, огромное спасибо и поздравляю коллег с профессиональным праздником, который мы отмечаем в год, проходящий под эгидой учительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here