Хлеб вырастить – полдела, надо его еще сохранить

0
34

В эти дни на полях района созревает урожай зерновых, но как гласит народная мудрость: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Как выращиваемым хлебам, так и уборочной технике серьезной угрозой является огненная стихия, которая в одно мгновение может превратить в пепел плоды тяжелого труда. Любая неосторожность или пренебрежение правилами пожарной безопасности могут привести к пожару. Поэтому необходимо прямо сейчас оглянуться на ошибки прошлых лет и не повторять их в этом году.
В комментарии Виталия Худякова, начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района, содержатся рекомендации, позволяющие не допустить предпосылок к огненным ЧП в период проведения уборки урожая.

– В текущем году сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района проводится пожарно-профилактическая операция «Урожай-2021».
Вопросы пожарной безопасности должны стоять на первом месте наряду с вопросами подготовки техники к хлебоуборочной кампании. До начала уборки все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобильная техника должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами), а также оборудованы исправными искрогасителями.

Кроме того, на каждом поле зерновых в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в целях реализации ст. 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака» необходимо установить знак пожарной безопасности.
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах прилегания к лесным массивам, автомобильным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее четырех метров. Уборка зерновых культур начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается, делается пропашка шириной не менее четырех метров.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае возникновения пожара.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
– использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами, выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами, заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных первичными средствами пожаротушения и оснащенных в ночное время;
– сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при уборке урожая возложена на руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо огонь может в считаные минуты охватить большую площадь хлебного поля и погубить плоды нелегкого труда.

Вот поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потерь зерна, противопожарной защите должно быть уделено особое внимание, а выполнение вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь, избежать проблем, связанных с пожаром.

Руководители, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, будут привлекаться к административной ответственности.

Также хочется напомнить всем руководителям сельхозпредприятий, гражданам о том, что, выезжая для ликвидации возгораний на сельскохозяйственные поля, пожарные подразделения вынуждены отвлекать на значительное время силы и средства пожарных частей для устранения этих загораний, а в это время без защиты остаются населенные пункты и объекты экономики.

И в заключение хочется сказать следующее: только силами сотрудников отделения надзорной деятельности и профилактической работы эту проблему не решить, поэтому, уважаемые жители района, соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте осторожны. Давайте не допустим пожаров, соберем и сохраним урожай без потерь!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here