ХЛЕБ ИДЕТ!

0
59
50_3_600

Приехав в СПК «50 лет Октября», застали комбайнеров за непривычным для этого времени простоем. И хотя механизаторы находили работу на полевом стане, но это не отвлекало от мыслей за судьбу урожая, и чувствовалась тревога: ведь последние прошедшие дожди неизбежно повлияли на качество зерна и принесли определенные потери.  
Как рассказал бригадир А.В. Безвершенко, в связи с погодными условиями не получается пока работать в полную силу. Одним из урожайных в этом году по уборке зерновых колосовых и зернобобовых стало и это хозяйство – почти 60 центнеров с гектара. Общая площадь засеянного – 2450 га, на 12 июля уже было убрано 900 га, что составляет 30 процентов.
Главные люди сегодня – это механизаторы, которые буквально по зернышку собирают урожай этого года. В складские помещения СПК засыпана почти половина зерна урожая этого года. Думается, все поставленные планы осуществимы, ибо за штурвалами современных комбайнов такие опытные комбайнеры, как Иван Дмитриевич Коваленко

 


50_2_600Сегодня на полях СПК «50 лет Октября» работают 10 комбайнов, в прошлом году были приобретены два комбайна «ACROS». И.Д. Коваленко – один из опытных комбайнеров, очень бережно пересыпает в руках пшеницу, относясь к хлебу как самой большой ценности. Он вспоминает, что такая трудная страда была в 1971-1972 годах, когда он еще юношей пришел работать в хозяйство. Тогда, как и сейчас, с поля выгонял неожиданный дождь. Но, несмотря на непредсказуемость погоды, хлебороб уже осязает зерно этого года!
Ответственная работа у водительского состава. Перевозкой зерна с тока в складские помещения занимается опытный водитель Виктор Анатольевич Алексеев (на снимке справа). Он уже не первый год трудится в этом хозяйстве и прекрасно понимает всю ответственность за порученное дело.
Но вот зерно поступает на ток. Его называют сердцем уборочной страды. Здесь кипит не менее напряженная работа. Неустанный контроль осуществляют заведующие током Геннадий Георгиевич Петренко и Галина Валентиновна Безвершенко. Работники мехтока Екатерина Васильевна Луценко и Валентина Николаевна Рудик подгребают зерно, сушат, занимаются транспортировкой.
Уборка в хозяйстве идет слаженно, все участники дружно выполняют свои обязанности. Можно порадоваться, что последние дни выдались солнечными и жаркими. Многие хозяйства этим воспользовались и вывели свои зерноуборочные комбайны в поле. А нам остается пожелать хлеборобам крепкого здоровья, хорошей погоды, меньше поломок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here