Что имеем – важно сохранить

0
552

На молочнотоварных фермах района продолжается зимовка. В это время года зоотехники, операторы машинного доения, ветеринарные врачи, все, кто задействован в отрасли животноводства, работают в усиленном режиме. Ведь от того, в каких условиях зимует скот, как он будет накормлен и ухожен, напрямую будут зависеть все основные показатели этой отрасли – надои, продуктивность, а соответственно и финансовое благополучие предприятий, которые ведут эту деятельность.

Мы встретились с ведущим специалистом отдела по агропромышленным вопросам Дмитрием Дорошенко. Вот что он рассказал.

— Дмитрий Вячеславович, как проходит зимовка на фермах?
— Сразу скажу, что минусовые январские температуры не особо усложнили работу животноводов в нашем районе. Все они справились с похолоданием без особых проблем.
В прошлом году хозяйства района запасли 3 тыс. 200 тонн сена, 41 тыс. тонн сенажа и 70 тыс. тонн силоса. То есть необходимый запас с переходящим остатком был обеспечен.

— Сколько щербиновцев сегодня трудятся в отрасли животноводства?
— В настоящее время на фермах района работают 607 человек. Они обслуживают 17600 голов КРС, в том числе 6440 коров. Хочу сказать, что прежде всего именно от умения, добросовестности животноводов зависит, на какой уровень во время зимовки выйдет молочное и мясное производство.

— С какими итогами труженики ферм завершили сельскохозяйственный сезон 2020 года?
— Показатели района по надоям побили все рекорды. Валовой составил более 65 тыс. тонн молока, а средний надой от одной коровы – 8962 кг. На сто коров получали по 85 телят. Общее количество приплода – 8909 бычков и телочек. Производство мяса говядины составило 8172 тонны. Это достойные показатели, которые очень хотелось бы сохранить.

— Какие основные проблемы имеются на сегодняшний день в животноводческой отрасли?
— Основная задача сельхозтоваропроизводителей – удержать продуктивность скота на заданном уровне за счет надлежащего ухода, содержания и полноценного кормления.
Первое, что может препятствовать достижению стабильно высоких показателей – тяжело сложившаяся ситуация с заготовкой сена, силоса, комбикормов из-за погодных условий, а также возникшее удорожание концентратной части для внутреннего потребления почти в два раза из-за повышения экспортных цен на зерно, увеличение цены технологического оборудования, ветеринарных препаратов и прочего. Все это поднимает себестоимость молока и мяса, когда закупочная цена на продукцию, предложенная переработчиками, практически не меняется.
Второе – дефицит кадров, как специалистов среднего звена, так и животноводов и операторов машинного доения.
И последнее – то, без чего, собственно, и этот диалог потеряет смысл, – сокращение поголовья скота. Так, по сравнению с 2019 годом в 2020-м численность КРС в нашем районе снизилась на 2400 голов. Понятно, что это связано с ухудшением заготовки кормовой базы. Люцерна, зерновые не дают тех рекордных урожаев, которые были несколько лет назад. Покупать корма со стороны дорого. Получается, животноводство становится невыгодным. Но, упустив отрасль сейчас, восстановить ее будет практически невозможно.Оттого важно сохранить то, что имеем.

— Да, ситуация непростая. А как, на ваш взгляд, можно решить проблему кормовой базы?
— Учитывая то, что в прошлом и позапрошлом годах наши растениеводы столкнулись с засухой, надо менять структуру посевных площадей. Больше ориентироваться на злакобобовые, из них готовить сено и сенаж. Создавать орошаемые земли. Но это уже другая тема.