“Андрюша” – младший брат “Катюши”

1474

Советские бойцы часто давали своему оружию ласковые прозвища, но, пожалуй, самый разительный контраст между трогательным именем и грозной огневой мощью был именно у них. За день до начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года, на вооружение Красной армии была принята боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, более известная как «Катюша», а позже у «Катюши» появился фронтовой брат «Андрюша».

Бесствольные реактивные системы залпового огня появились перед самым началом войны. Благодаря популярной в то время песне, они получили звучное имя «Катюша». Но конструкторская мысль не стояла на месте, к концу 1942 – началу 1943 года в войска стали поступать более мощные реактивные минометы, призванные разрушать хорошо укрепленные оборонительные позиции. Новые системы залпового огня имели и свое прозвище – «Андрюша», но из-за сходства со своей «старшей сестрой» это имя не прижилось. К концу войны все системы реактивного залпового огня в армии называли только «Катюшами».
БМ-31-12 – дальнейшая модификация гвардейских реактивных минометов типа «Катюша» на шасси «Студебеккера». Она отличалась использованием направляющих сотового типа, а для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощны.
Между тем история появления в войсках «Андрюш» изобилует массой различных ситуаций, в том числе и довольно забавных. Конструкция первых «Андрюш», или М-30, была максимально простой – рамообразный станок, на котором в деревянной упаковке находились реактивные снаряды. К системе прилагалась инструкция, но, как это часто бывает, последняя пускалась на самокрутки еще до прочтения. Как результат – на начальном этапе боевого применения М-30 вместе со снарядами в небо устремлялась и сама упаковка. Учитывая габариты ящика, нетрудно представить реакцию немецких солдат на первые залпы «Андрюш». Из донесения немецкого унтер-офицера: «Эти русские совсем обнаглели, они в нас теперь сараями стреляют!». Но не только недостаток опыта и невыполнение инструкций привело к появлению загадочного оружия. Зачастую в ходе боя просто не было времени на необходимые приготовления. Да и на боевых характеристиках такой неординарный способ применения сказывался скорее положительно.

Такой залп обладал сильнейшим психологическим эффектом – немцы просто разбегались, бросая свои позиции, видя, как на них летит огромный трехметровый ящик. Да и взрыв получался более мощный за счет кумулятивного эффекта и неизрасходованного топлива.
«Проблемы роста» были довольно быстро решены, а «летающие сараи» стали настоящим кошмаром для немцев. Снаряд «Андрюши» по мощности более чем в два раза превосходил боеприпас «Катюши» и был способен разрушать любые деревянно-земляные укрепления. Даже в железобетонных укреплениях немцы не могли чувствовать себя в безопасности, когда стреляли М-30 и М-31, прямое попадание по такому укрытию приводило к мощнейшей контузии укрывавшихся.
Простота конструкции и легкость в эксплуатации позволили массово и в кратчайшие сроки снабдить «Андрюшами» действующую армию. В военных успехах Невельской, Смоленской, да и других операций Красной армии осени 1943 года есть немалый вклад неоправданно забытых «Андрюш».
Без «Андрюши» не обходилось ни одно крупное наступление. Отличительной особенностью была возможность стрелять не только из укрытий, но и из самой машины. Ее можно было и не устанавливать на домкраты, отдача была смягчена. Танки прямые попадания этими снарядами выдерживали, но в огне от взрывов сгорали даже «Ягдтигры» и «Фердинанды».
Всего за время Великой Отечественной войны советская промышленность произвела порядка 6800 систем БМ-13 «Катюша» и около 1800 БМ-31-12 «Андрюша», ставших настоящей палочкой-выручалочкой для пехоты и танкистов.