Ценой своей жизни

0
34
Егор Федорович (фото 3)

Сколько горя и бед принесла Великая Отечественная война людям! Она оставила глубокий незаживающий рубец в сердцах и памяти народа, вставшего на защиту своей Родины. За эти четыре года ужаса и лишений семья Рябоконовых потеряла сразу четверых сыновей: трое пропали без вести, а мой дед Александр Федорович Рябоконов был замучен в немецком концлагере.

Семья Рябоконовых переехала в Старощербиновскую из Воронежской области в 1937 году. Все сыновья уходили на фронт уже из станицы.
Александр Федорович (фото 1), 1912 года рождения, успел завести семью. С Екатериной Шаповаловой у них родились двое детей, один из них – мой отец. В 41-м был призван на фронт. Воевал в составе 1-го саперного батальона 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии.
Попал в плен в июле 1942 года в Севастополе. Находился в концлагере № 329 в городе Цайтхайн, Саксония, Германия. Умер там же в 1944 году от туберкулеза.
Его брат Федор Федорович (фото 2) в рядах Красной армии служил с 1939 года. Был лейтенантом, командиром артиллерийского расчета, пропал без вести в июне 1941 года в Белоруссии.
Егор Федорович (фото 3) служил с июля 1941 года. В войну был сержантом-разведчиком десантно-парашютного батальона. Пропал без вести в мае 1943 года.
Об их брате, Григории Федоровиче, знаю только, что родился он в 1914 году. Был призван на фронт в 1941 году, а уже через год, летом 1942-го, пропал без вести. Его фото не сохранилось.
Очень жаль, что сведений о моих близких родственниках, участниках Великой Отечественной войны так мало удалось найти.
Но я уверен, что сражались они отчаянно, мужественно шли в бой, не прятались за спины товарищей, смотря смерти в глаза. И как сотни тысяч других советских солдат, ценой своих жизней завоевали Победу.

Сергей Рябоконов, ст. Старо-щербиновская.

Александр Федорович (фото 1)
Федор Федорович (фото 2)
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here