Умышленное причинение легкого вреда здоровья

0
62

К большому сожалению в настоящее время драки, а соответственно нанесение телесных повреждений очень распространены в наших краях, да и не только, как правило вышеуказанные нарушения происходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения из хулиганских побуждений. ​ Рассмотрение дел данной категории в большинстве случаях заканчивается в судах примирением сторон, однако есть и случаи вынесения приговоров, а в последствии и судимости за плечами.
Итак ст. 115 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и состоит из 2 частей.

​ч. 1-Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности,
-наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

ч. 2 – То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
г) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга,
-наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
​При разборе понятия легкого вреда здоровья, который упомянут выше, нельзя обойтись без Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012) «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» и постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» ведь именно в этих документах отражены следующие признаки легкого вреда здоровью:

1) размер утраты трудоспособности не должен превышать 10% от общей;

2) кратковременность расстройства пострадавшего человека не должны превышать 21 день,

3) повреждения в виде гематом, ушибов, ссадин и кровоподтеков должны быть подтверждены в форме медицинских справок и заключений.
​Таким образом, сразу же после нанесения побоев необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить справку о состоянии здоровья и вреда или провести освидетельствование в специализированном заведении, и получить заключение эксперта.

​В мировом суде по делам данной категории стороной обвинения должны быть представлены определенные доказательства установленные в ст. 74 УПК РФ ими могут служить показания очевидцев, пострадавшего, обидчика заключение медицинского специалиста или эксперта, протоколы, фотографии, видеозапись и т.д. Без доказательств, когда преступление совершается наедине с потерпевшим, доказать вину бывает почти невозможно.

Данная категория дел называется делами частного обвинения (кроме ч. 2 ст. 115 УК РФ). Для того, чтоб привлечь виновного к уголовной ответственности по ч.1 ст. 115 УК РФ потерпевшему необходимо самому обратиться к мировому судье по месту совершения преступления с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, предоставив доказательства. Указанное заявление должно соответствовать требованиям ст. 318 УПК РФ по форме и содержанию.
Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что именно лицо, которое обратилось в суд обязано доказать, что обвиняемый нанес причинение легкого вреда здоровью заранее предполагая к каким последствиям они приведут, т.е. должно быть установлено именно желание обвиняемого нанести вред здоровью. Данные уголовные дела по большей своей части прекращаются за примирением сторон, ведь заявление потерпевшего лица о примирении с подсудимым является основанием для прекращения уголовного дела.

Однако, как я упоминала выше, не все дела заканчиваются примирение сторон, иногда обидчик может понести более строгое наказание в виде вынесенного в отношении него приговора, который имеет за собой ряд последствий.

Подводя итоги, хочется отметить, что прежде чем выяснять отношения на кулаках, сторонам, участвующим в подобных «разборках» необходимо помнить о последствиях, которые могут пагубно повлиять на их дальнейшую жизнь.

Помощник мирового судьи Судебного участка № 226 Щербиновского района Краснодарского края Кузьменко Зоя Анатольевна.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here