Отвечая на вызовы времени

0
100

В минувший четверг состоялась видеоконференция депутата Государственной Думы РФ от нашего избирательного округа Натальи Боевой. По известным причинам встреча с журналистами местных СМИ прошла в онлайн-формате.

Во вступительном слове депутат рассказала о некоторых итогах работы российского парламента, о принятых законах, определивших будущее развитие государства:
«…Думаю, вы согласитесь с тем, что за минувший год мы увидели ускорение практически всех процессов в социальной жизни общества и управленческой вертикали. Очевидно, что часть из них задумывалась заранее – это смена правительства, новая Конституция, формирование новой модели институтов развития, взаимоотношений представительной и исполнительной ветвей власти. Другая часть случилась в оперативном формате в виде реакции на пандемию коронавируса.
Государственной Думой за прошлый год было принято 530 законов, а всего с начала нашей работы (с 2016-го) принято 2310 законов. Итог года, как видите, внушительный, учитывая, что работа проходила в непростых условиях пандемии…».
Рассказала Наталья Боева и о тех законах и решениях, которые позволили оказать поддержку гражданам в условиях пандемии коронавируса: о продлении программы материнского капитала, которая теперь распространяется на рождение первого ребенка, о расширении возможности использования этих средств.
«…Ученики начальной школы нашей большой страны обеспечены бесплатным горячим питанием, – подчеркнула Наталья Дмитриевна. – Я все это время активно принимаю участие в заседаниях рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением горячим питанием детей и могу доложить, что уже многие нюансы применения закона решены, хотя впереди еще немало работы…».

Говоря о поддержке территорий, развитии села, депутат Госдумы акцентировала внимание на том, что стало законами после голосования в парламенте: «…Как вы знаете, основная тема каждой осенней сессии Госдумы – принятие бюджета. В связи с непростой экономической ситуацией в мире бюджет сложный, но социально ориентированный. Проблемы есть, однако они не перекладываются на плечи наших граждан, избирателей. Государство взяло на себя полную ответственность, и в бюджете заложены необходимые денежные средства для того, чтобы оказывалась социальная помощь, решались вопросы здравоохранения, образования.
Особое социальное значение имеют принятые решения для поддержки граждан, малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.
Принято 15 федеральных законов, которые создали условия для комплексного развития территорий, ускорения расселения из аварийного жилья и сокращения сроков строительства.

В частности, увеличена поддержка регионов: на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов будет ежегодно направляться более 700 млрд рублей. Поправками «Единой России» на 30% с плюсом скорректированы субсидии на организацию доступных воздушных перевозок для населения. На 2 млрд рублей возрастет финансирование программы формирования современной городской среды.
Напомню, что до 1 марта 2021 года продлена возможность получения социальных пособий на первого и второго ребенка без подачи гражданами заявлений…
…Кроме того, только в 2021 году на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов будет направлено в два раза больше средств, чем в 2020 году, а расходы на ремонт спортивных залов в сельских школах, которые были урезаны по сравнению с нынешними объемами в первоначальной редакции проекта бюджета, восстановлены до прежнего уровня…

…«Единая Россия» внесла поправки, касающиеся сферы культуры: дополнительные субсидии будут выделены на строительство и ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, на приобретение передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения, на укрепление материально-технической базы Домов культуры и муниципальных театров в малых городах, на создание модельных библиотек, на капитальный ремонт детских школ искусств, на поддержку театров юного зрителя и кукольных театров…».
Наталья Боева подробно познакомила участников пресс-конференции с планами работы российского парламента в новом, уже послевыборном цикле: «…В осеннюю сессию депутаты занимались оформлением новых поправок в Конституцию, за которые проголосовали граждане. И в 2021-м мы продолжим эту работу. Правительство планирует разработать и внести в Госдуму в этом году 153 законопроекта.

В том числе поправки в Семейный кодекс, запрещающие применение в России правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности, которых придерживается наша страна.
Будут также рассмотрены поправки в Трудовой кодекс, запрещающие лицам с иностранным гражданством либо видом на жительство замещать должности в госорганах и органах местного самоуправления с допуском к гостайне…

…Дума в весеннюю сессию займется доработкой законопроекта о дистанционном обучении. Ранее этот проект решили отложить, так как инициатива вызвала беспокойство в регионах. Предстоит серьезная доработка, ведь нерегламентированное обучение на дому противоречит нормам СанПиНа: ученикам противопоказано проводить за экранами ноутбуков и смартфонов более пяти часов в сутки.
Также в планах ГД на весеннюю сессию – рассмотрение законопроектов, которые предусматривают повышение зарплаты педагогам. Один из них – о базовой ставке для учителей, другой – о статусе педагогического работника.

В ходе весенней сессии будет вестись работа по введению беззаявительного назначения страховой пенсии по инвалидности. Это крайне необходимый шаг не только в условиях пандемии, но и в целом для людей с инвалидностью, чтобы облегчить им жизнь, избавив от прохождения бюрократических формальностей.
Приятной новостью для меня было поручение Президента Правительству подготовить до февраля предложения по индексации пенсии работающим пенсионерам. Это один из самых обсуждаемых в нашем обществе вопросов.

Уже в январе Госдума может принять поправки, которые позволят россиянам компенсировать затраты на спорт через получение налогового вычета. Это станет приятным бонусом для тех, кто посещает спортивные занятия, фитнес-клубы, ходит на тренировки.

Среди основных весенних планов – законопроекты, которые направлены на недопущение монополизации розничной торговли лекарствами, создание здоровой конкуренции на фармрынке, а также работа над трудовым законодательством – в части совершенствования системы оказания услуг населению в сфере занятости, расширения возможности предоставления этих услуг в цифровом формате.
Одним из самых значимых событий 2020 года стало решение Президента России В.В. Путина о создании специального фонда для финансирования лечения детей с редкими заболеваниями. Сама всегда откликаюсь на просьбы родителей о помощи, поэтому меня радует, что это решение позволит помочь еще большему количеству детей.
Теперь о работе в регионе. С учетом ситуации, связанной с распространением коронавируса, количество пленарных заседаний в Госдуме было сокращено с трех в неделю до двух, отменены парламентские слушания, а заседания рабочих групп и комитетов переведены в режим онлайн. Серьезно сократились и мои поездки по региону. Но в телефонном режиме мы с главами районов держим постоянную тесную связь. Большинство обращений граждан также перешли в удаленный режим, в соцсети.

Я всегда считала важным помогать людям. Ежемесячно более 100 тысяч рублей, а за год это свыше 1 миллиона, из личных средств я направляю на поддержку малообеспеченных семей с детьми и одиноких пожилых людей из всех 10 районов, помогаю в получении необходимых лекарственных препаратов, медицинской помощи в краевых и федеральных учреждениях. Участвовала в приобретении компьютерной техники для дистанционного обучения школьников, в акциях «Соберем ребенка в школу» и «Елка желаний», проводимых партией «Единая Россия», в акциях помощи врачам, работающим в «красных зонах» медицинских учреждений…
Продолжаю эту работу и сегодня».

Во второй части встречи депутат Государственной думы Наталья Боева ответила на вопросы журналистов местных СМИ: о судьбе кубанских рек, о молодежной политике в стране, о возрождении системы вытрезвителей, об индексации пенсий работающим пенсионерам, о мерах по борьбе с коронавирусом, о предстоящих выборах в российский парламент и другие.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here