Думать о душе

121

Вербное воскресенье – важный церковный праздник православных христиан. Для Церкви это двунадесятый Господний праздник – Вход Господень в Иерусалим.
Вербное воскресенье в 2024 году выпадает на 28 апреля. Каждый год праздник имеет разные даты, ведь отмечается на шестой неделе Великого поста, за семь дней до Светлой Пасхи.

Что принято делать в Вербное воскресенье?
В Вербное воскресенье обычно не занимаются тяжёлой работой, строительством, уборкой. Огородные дела тоже под запретом.
Нельзя ругаться и конфликтовать в праздник. Лучше отдыхать, сходить с семьёй в Церковь, помолиться, а потом устроить застолье с постными блюдами.
Люди стараются быть щедрыми в этот день. Нельзя жадничать и проявлять скупость.
Основная традиция этого дня — освящение вербы. Ее освящают на вечернем богослужении, накануне праздника.

Соборование

Соборование – одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия.
Соборование совершается при тяжелой болезни в течение всего года, а Великим постом все верующие стараются собороваться.
После соборования верующие стараются исповедаться (если не исповедались до) и причаститься.

Таинство Соборования (Елеосвящения) совершается во время Великого Поста в храме Покрова Пресвятой Богородицы 14 апреля и 21 апреля. Запись ведется в церковной лавке.
Также это Таинство совершается и в других храмах благочиния

Родительские субботы в 2024 году
13 апреля – Суббота 4-я седмицы Великого поста
22 июня – Суббота Троицкая
2 ноября – Суббота Дмитриевская

Другие дни особого поминовения
14 мая – Радоница
9 мая – Поминовение усопших воинов

В храме Покрова Пресвятой Богородицы 12 апреля состоится в 17.00 вечернее заупокойное Богослужение с чтением
17 – кафизмы-ПАРАСТАС. 13 апреля в 7:40 ч. Божественная литургия и в 9:30 – панихида. Подавайте записки о упокоении!

Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста. Тут важен факт возможности быть лично на Литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку о упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение сорока дней или сорока Литургии, а лично принять участие в молитве.

Молитва за воина – чтобы выжил

Можно читать любую молитву за здравие воина. В годы Великой Отечественной войны у многих солдат с собой (часто зашитые в гимнастерку или подкладку шинели) были листочки с текстом 90-го псалма. Написанную от руки молитву давали с собой на фронт бойцам их матери, жены, любящие их люди. Иногда в народе ее называли «Помощи солдата».

Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Вопросы священнику

На вопросы отвечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Кривов

Вопрос: Что такое панихида?
Ответ: Панихида в переводе с греческого значит «всенощный». Это заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.
Вопрос: Что означает слово Радоница?
Ответ: Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Cовершается на 9‑й день после Пасхи, во вторник, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь. Поминовение усопших в этот день совершается на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом.
Вопрос: Парастас когда служат в Церкви?
Ответ:Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». Смысл термина предполагает стояние пред Богом с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то. В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее – общую панихиду.
На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду – «на канон» (или «на канун»). Это продукты, вино (кагор) для совершения литургии.
Вопрос: Сколько длится панихида?
Ответ: Панихида бывает краткой, её называют литией, длится она не более 6-7 минут; бывает полной, продолжительностью до 20 минут. Надо знать, что панихида заказывается только по крещёному усопшему.
Вопрос: Чем отличается панихида от сорокоуста?
Ответ: Сорокоуст – это поминовение имени усопшего на литургии в течение полгода или года. Сорок литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени. Сорокоуст заказывается и по усопшим, и по живым. Если мы хотим помолиться о близком человеке, когда ему нужна наша помощь.
А вот панихида – это служба только по усопшим. Для усопшего важна люба наша молитва. обычно заказывают сорокоуст об усопшем, а в памятные дни (день рождения. день ангела. день смерти…) еще и панихиду.