Сохранить положительную динамику

0
231

В минувший четверг под председательством вице-губернатора Кубани Александра Власова прошло заседание краевой антинаркотической комиссии. В привычном уже видеоформате, с участием всех субъектов профилактики в муниципалитетах.

Заседание было завершающим в этом году, а потому на нем подвели итоги системной работы в регионе по противодействию наркомании, распространению наркотических и психотропных средств.
Александр Власов, анализируя сделанное, заметил то, что на протяжении последних десяти лет было организовано выполнение национальной стратегии государственной антинаркотической политики, налажен действенный контроль за исполнением намечаемых планов, и это дало свои результаты.
Прозвучало немало цифр, и эта красноречивая статистика позволила участникам заседания представить полную картину наркоситуации в крае. Вот основные: год 2010-й – 32 тысячи потребителей наркотиков, и год нынешний – на учете в краевом наркодиспансере состоит около семи с половиной тысяч наркозависимых. Сегодня вся работа скорректирована в соответствии с Указом Президента Путина от 23 ноября 2020 года о новой национальной стратегии борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. До 20 декабря эту корректировку должны сделать во всех муниципальных антинаркотических комиссиях при планировании перспективной работы.
Оценивая работу на местах, Александр Власов указал на недостаточность контроля за ситуацией в некоторых муниципалитетах, среди которых – Краснодар, Сочи, Ленинградский, Ейский, Кущевский районы. Тревожно прозвучала статистика отравлений разного рода психоактивными и наркотическими веществами – свыше 330 человек, в том числе семь несовершеннолетних. Еще один серьезный системный недостаток – снижение выявляемости наркозависимых в более чем десятке муниципалитетов – Северском, Апшеронском, Мостовском и других. В этой же связи было сказано о том, что позднее выявление наркозависимости приводит к тому, что растет число больных наркоманией. Вице-губернатор потребовал от всех субъектов профилактики принять действенные меры к тому, чтобы наркоситуация на местах была взята под плотный контроль с целью пресечения фактов незаконного сбыта и вовлечения в эти «сети» подростков, молодежи, чтобы формальная работа не подменяла живую, целенаправленную и последовательную. И уже тем более чтобы от нее не устранялись главы районов, являющиеся в то же время председателями антинаркотических комиссий.
Информация краевого министерства здравоохранения стала дополнением к прозвучавшей в выступлении Александра Власова статистике. Здесь тоже было что взять на заметку субъектам профилактики, особенно в таких муниципалитетах, как Сочи, Краснодар, Новороссийск, Кущевский и Ейский районы. Почти 120 человек были госпитализированы в этом году с отравлением лекарственными препаратами, и среди них есть несовершеннолетние, а значит, нужен более строгий контроль за отпуском лекарств, оперативное изменение так называемого «черного списка», куда входят безрецептурные пока препараты, могущие вызывать наркотический эффект. Эта работа сегодня ведется, действует специальная рабочая группа при краевой антинаркотической комиссии, но ее следует активизировать. Иначе кривая числа наркозависимых, преступлений с их участием может поползти вверх.
Их за истекший период года было выявлено органами наркоконтроля в партнерстве с другими ведомствами около шести тысяч. В том числе тяжких и особо тяжких.

Не обошли своим пристальным вниманием правоохранители и сайты, пропагандирующие, а нередко и распространяющие наркотические и психоактивные вещества. Таковых было выявлено более 2600, и немалая их часть прекратила действовать при вмешательстве компетентных ведомств. Профилактическая работа на этом направлении ведется при содействии департамента информационной политики края, молодежных организаций, волонтеров, общественности.
Без налаживания партнерской скоординированной работы невозможна и такая важная ее составляющая, как выявление очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Пять этапов краевой операции «Мак» принесли свои результаты: десятки тысяч кустов были обнаружены и уничтожены с участием правоохранителей, пограничников, казачьих мобильных групп, органов местной власти; сотни преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков из этой группы были выявлены и пресечены. Ход операции активно освещался в краевых СМИ. В то же время критике были подвергнуты те муниципалитеты, где в течение года очагов культивирования (либо дикорастущих) наркосодержащих растений выявлено не было.
На заседании антинаркотической комиссии края нашло свое место и обсуждение проблемы употребления наркотических веществ среди допризывной молодежи и призывников, проходящих службу на территории края. Эти случаи практически единичны: из более чем 12000 юношей, отправленных в ходе призыва в войска, были выявлены 13, склонных к употреблению наркотиков, но вся система медицинского наблюдения, дополнительного обследования при необходимости целенаправленного контроля должна, как и прежде, работать в полную силу. Во время операции «Призывник» были проведены почти семьсот мероприятий среди допризывной аудитории – лекции, индивидуальные беседы, видеолектории. Они дали свои результаты, доказали эффективность профилактики.
Таким был этот год в плане борьбы со злом наркомании в нашем крае. Главным стал вывод всех участников обсуждения о необходимости сделать все для того, чтобы не утерять положительную динамику последних лет, учесть ошибки и недоработки, опираться на выверенную и продуманную национальную стратегию.
В завершение заседания его участники рассмотрели проект плана работы краевой антинаркотической комиссии на следующий, 2021-й, год.

Наркополицейские прикрыли 56 наркопритонов, изъяли из незаконного оборота и уничтожили почти двести килограммов различных наркотиков, в почти восьмидесяти случаях пресекли культивирование наркосодержащих растений. Как результат проводимой работы – более четырех тысяч уголовных дел по фактам незаконного наркооборота было направлено в суд.

Короткой строкой

В 2020-2021 учебном году 1239 учащихся 12 образовательных организаций района
приняли участие в социально-психологическом тестировании. Результаты его будут подведены после проведения второго этапа.

Активисты из «Молодежного патруля» совместно с сотрудниками полиции провели не так давно рейд по аптечным заведениям нашего муниципалитета с целью профилактики сбыта (торговли) сильнодействующих веществ и безрецептурного отпуска лекарственных препаратов. В ходе рейда подобных фактов выявлено не было.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here