Сохранить поголовье пернатых

1452

Птицеводством в нашем районе занимаются многие. И все знают, как нелегко приобрести или получить качественный молодняк, вырастить его и сохранить. Одним из самых опасных недугов пернатых является болезнь Ньюкасла. Недавно она была зарегистрирована на территории края, в личном подсобном хозяйстве Лазаревского района. О том, что это за хворь и как обезопасить птицу от нее, рассказывает заместитель начальника ветеринарного управления муниципалитета Татьяна Подлесная.

– Ей подвержены не только куры, индейки, цесарки, фазаны, попугаи, но и все дикие птицы. Очень часто перелетные, например, гуси или утки, являются носителями и распространяют инфекцию на большие расстояния, сами при этом не заражаясь. Болезнь Ньюкасла поражает органы дыхания, желудочно-кишечную и нервную системы и нередко заканчивается гибелью. Чаще всего она диагностируется у домашних кур.

Небезопасна она и для человека. После контакта с зараженными особями может появиться недомогание, напоминающее грипп, конъюнктивит.
Хочу заострить внимание, что особую опасность в распространении этой заразы представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней. Помимо этого, болезнь может передаваться по воздуху, через зараженные корм и воду, необработанные подстилки, перья, пух, через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами. Нередко возбудитель вируса передается от заболевших особей цыплятам через яйца. Поэтому здесь надо проявлять особую бдительность.

Несмотря на то, что болезнь Ньюкасла известна ветеринарам не первый год, лечение пока не разработано и считается нецелесообразным. Поэтому, чтобы избежать заноса ее на свое подворье, надо использовать инъекции, которые бывают двух видов – живые и инактивированные.

Первые из перечисленных дают быструю, но недолгую защиту (до 3 месяцев) и чаще применяются на бройлерах, поскольку для кур-несушек такой срок слишком мал. Вторые подходят для взрослой птицы и действуют до 12 месяцев. Но лучше применять их в совокупности. Например, молодых особей вакцинируют два раза – в 20 и 50 дней (живой вакциной) и в 120-130 дней (инактивированной). Существует несколько способов их введения: внутримышечной инъекцией, выпаиванием, интраназально (на слизистую носовых ходов) и аэрозольно. В любом случае наши специалисты всегда подскажут, как лучше привить пернатых.

Еще я бы посоветовала приобретать молодняк на инкубаторах. Там точно проводятся все необходимые защитные мероприятия, нужные медикаментозные обработки. Чтобы максимально снизить вероятность каких-либо заболеваний, рекомендуется вовремя осуществлять все профилактические вакцинации.