25 декабря Православная церковь почитает память святого Спиридона Тримифунтского

0
144

О святителе Спиридоне известно следующее. Будущий чудотворец родился в конце III века на острове Кипре, где Евангелие Христово было возвещено в I веке святыми апостолами Павлом и Варнавой. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду – в кротости, Иакову – в сердечной доброте, Аврааму – в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. После смерти жены, в царствование Константина Великого в IV веке святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице верующие приобрели любящего отца. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным.
Много чудес совершил святитель Спиридон. Так, во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя Спиридона пошли дожди, а бедствие прекратилось. Провидя тайные грехи людей, Святой призывал их к покаянию и исправлению. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. В 325 году святитель Спиридон участвовал в I Вселенском Соборе в Никее. Осененный Божией благодатию, он обратил в Православие ученого греческого философа, защищавшего ересь, Ария. Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова Корфу). Здесь в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне находятся святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). Мощи сохраняются неповрежденными, даже кожный покров этого угодника Божия сохраняет свою мягкость в таком жарком месте, как Корфу.
Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона, а в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке находится чтимая икона святителя с частицей его святых мощей.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here