Сохранить плавни – богатство региона

0
328
Plavni_600

Устье реки Еи создает уникальные водные пространства, именуемые плавнями. Находятся они в непосредственной близости от нескольких населенных пунктов района, а главным образом – от ст. Старощербиновской. Охраной заповедной природы с рыбными запасами, пернатыми и различными видами зверей занимаются контрольно-надзорные органы.
Главным пользователем водоемов является ФГУП «Ейское ЭХРВР» – экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы, руководит которым Валентин Николаевич Чуднов. Это предприятие проводит свою деятельность на многокилометровых водных пространствах верхнего и нижнего водоемов, а главная функция, со слов заместителя директора В.С. Мамонтова, – поддержание с помощью шлюзов нужного уровня воды в плавнях, необходимого для развития рыбных запасов, замеры воды на наличие кислорода, определение температуры и глубины отдельных участков. Но это далеко не все, что должно делаться в рыбхозе. Согласно календарному плану эксплуатации НВХ после сброса воды в августе с сентября по январь включительно – проведение мелиоративных работ, в мае – выкос мягкой растительности.


В один из сентябрьских дней был совершен рейд по осмотру плавней главным специалистом отдела ГО И ЧС администрации района Н.Н. Гусевым и госинспектором Азово-Кубанского отдела госконтроля и надзора охранных и водных биоресурсов В.И. Гончаренко. В результате ими были обнаружены более 13 заторов поперек водных каналов. Стоит подробно объяснить для несведущих читателей, что эти браконьерские уловки являются преградой для прохождения моторных судов. В воду забиваются бревна, которые с поднятием ее уровня уходят под воду, еще на них натягивается проволока. Маломерные лодки-плоскодонки без моторов это место пройдут без проблем, а рыбоохранные судна помощней, с моторами, преследующие на скорости нарушителей, да еще если в темноте, обязательно нарвутся на преграду. В этом году были случаи, когда на полном ходу моторки переворачивались, а люди оказывались в воде. Перекрыть таким образом водную дорогу – это все равно, что на оживленной магистрали канаву прорыть или ту же проволоку натянуть. Криминальные действия браконьеров подвергают риску жизни других людей.

 

А еще специалисты обратили внимание на массовое зарастание водоемов камышом, в отдельных местах с трудом плав-средство пробиралось через заросли этой надводной растительности, и если учесть, что заторы приходилось обходить, то напрашивался вывод, что необходимо срочно наводить порядок в плавнях, пока река не превратилась в болото. Массовое зарастание водоема растительностью отрицательно влияет на потенциал воспроизводства рыбы на данном участке реки Еи.
По поводу наступления камыша, а также преград на воде Н.Н. Гусевым было доложено в администрацию района, в результате руководителю рыбхоза В.Н. Чуднову было направлено письмо за подписью заместителя главы администрации В.Б. Баранцева, в котором указывалось на необходимость борьбы с жесткой водной растительностью и уничтожения заторов с предоставлением в администрации района четкого плана действий в этом направлении.

Спустя более месяца, чтобы удостовериться, как ведутся эти работы, снова была совершена довольно обширная, в 35 километров, водная поездка по плавням теми же лицами в присутствии представителя рыбхоза, ведущего рыбовода Ю.И. Клеп и сотрудника редакции.
Повторный осмотр показал, что ранее выявленные заторы не устранены, по жесткой растительности работы также не велись. В итоге в присутствии заместителя директора Ейского ЭХРВР В.С. Мамонтова, ведущего рыбовода Ю.И. Клеп был составлен акт, в котором это было задокументировано.

Представители предприятия приводили доводы, все это они будут делать зимой по льду. Но контрдовод другой стороны звучал более убедительно: сейчас, когда уровень воды невысок и бревна заторов высоко торчат над водой, их легче убрать, используя имеющуюся технику. А вот выкашивать камыш действительно целесообразнее и легче зимой по льду, так как в НВХ отсутствует всякая необходимая техника, способная выполнить эту работу. Но участия одних работников НВХ будет недостаточно – необходима помощь общественности и населения. Только действительно этим нужно заниматься. Существует более легкий, но варварский метод – путем сжигания участков. Однако это еще большой вопрос, правильно ли его применение.
Если ограничиться только поддержанием уровня воды с помощью шлюзов, замеров кислорода и не выполнять календарный план эксплуатации НВХ, то в ближайшее время мы получим вместо богатейшей рыбными запасами реки Ея болото под тем же названием.

Общественность не должна стоять в стороне и наблюдать, как гибнет природа. Ей дано право законом «Об охране окружающей среды» №7 ФЗ от 10.01.2002 года на общественный мониторинг, результаты которого должны быть рассмотрены в обязательном порядке соответствующими органами.
Уверены, что многие жители нашего района заинтересованы в сохранении плавневой природы для будущих поколений, поэтому примут активное участие в решении этих проблем.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here