Технологии кубанского животноводства

697
Наталья Александровна Юрина – доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом кормления и физиологии сельскохозяйственных животных ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», профессор кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина». Фото: Геннадий АНОСОВ.

За пятнадцать лет средние надои на корову в Краснодарском крае выросли почти в два раза, примерно на столько же – вес цыпленка-бройлера в 42 дня. За счет чего кубанские аграрии добиваются таких результатов и за какими технологиями будущее нашего животноводства, рассказала доктор сельскохозяйственных наук Наталья Юрина.

– Наталья Александровна, расскажите, что такое современное животноводство в Краснодарском крае и как изменилась отрасль за время вашей работы в ней?

– Современное животноводство в Краснодарском крае – быстро развивающаяся отрасль сельского хозяйства, требующая модернизации производства. Это особенно актуально в связи с новыми требованиями к продукции животноводства. Сейчас большой спрос на органическую сельхозпродукцию из сырья растительного и животного происхождения, которая выращивается, производится, перерабатывается, сертифицируется, маркируется, сохраняется и реализуется по правилам органического производства, имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства. За последние годы животноводство изменилось кардинально. Я в 2004 году начинала карьеру зоотехником в ОАО ПСП «Ейское» на небольшой молочнотоварной ферме с годовым надоем на одну корову на уровне 4000 кг молока. И это тогда считалось хорошим результатом. Сейчас же средний показатель по краю превысил 7500 кг, во многих хозяйствах значительно выше. В исследованиях к дипломной работе, которую писала в 2004-м, живая масса цыплят-бройлеров составляла 1900 г за 42 дня, сейчас же в 37-42 дня этот показатель равен 2800 – 3000 г! В 2005 – 2006 годах птицефабрики получали от курицы-несушки 260 – 280 яиц, сейчас же – более 320 – 340 штук. В Краснодарском крае на высочайшем уровне работают комбикормовые заводы, открываются новые предприятия по производству кормов и кормовых добавок, получается здоровая конкуренция, и животноводам предоставляется право выбора лучшей продукции, которая приносит дополнительную прибыль. Немаловажно, что набирает обороты развитие альтернативного животноводства: быстрыми темпами на Кубани развиваются осетроводство, перепеловодство, кролиководство, страусоводство и др., что позволяет увеличить ассортимент продукции на прилавках магазинов. Уже практически в каждом специализированном магазине можно купить перепелиные яйца, мясо нутрий, кроликов, индеек, в рыбных – осетрину. Причем цены становятся все более доступными. А ведь все это диетическая продукция с низкой аллергенностью.

– Что привело к такому бурному росту надоев, привесов и так далее?

– На мой взгляд, такой прорыв в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных – заслуга генетики и селекции, прежде всего. Но технологии содержания и кормления животных тоже не стоят на месте. Практически все скотоводческие хозяйства края по производству молока перешли на круглогодичное однотипное кормление кормосмесями, что положительно отражается не только на продуктивности животных, но и на их здоровье. Внедряется беспривязное содержание скота, создаются мегафермы, все процессы становятся автоматизированными, коровники строятся из современных материалов с улучшением особенностей конструкций для удобства животных, в кормлении коров применяют «защищенные» белки, жиры, аминокислоты, которые способны в большей степени удовлетворить потребности животного для поддержания жизни и выработки продукции.

– А в птицеводстве?

– В птицеводстве давно все автоматизировано, многие птицефабрики сейчас переходят на напольное содержание, что более естественно и гуманно. На высоком уровне находится кормление сельскохозяйственной птицы. Однако многие люди продолжают верить, что на птицефабриках бройлеров и несушек «пичкают» гормонами и антибиотиками, и поэтому они так быстро растут и несут много яиц. Но дело вовсе не в гормонах, а в синергетической высококвалифицированной работе селекционеров и специалистов по кормлению. Корма для птицы сейчас сбалансированы по всем питательным и биологически активным веществам, а основу их, как и 50 лет назад, составляют зерновые концентраты, белковую часть – рыбная мука и соевые корма. И, конечно же, никуда без минеральных компонентов, витаминов, ферментов, пробиотиков и других биологически активных веществ нового поколения. То же самое и в свиноводстве.

– Новые технологии требуют знаний и специалистов. Как обучают людей для современного животноводства?

– В последние годы растет интерес специалистов предприятий АПК и фермеров к новым технологиям, инновации приходят даже в самые отдаленные станицы. Современные породы, линии, кроссы животных и птицы все более требовательны к содержанию и кормлению, и все зооинженеры это понимают. Сейчас уже нельзя получить 8 – 10 тысяч килограммов молока от коровы, которой из концентратов по старинке дают «дерть» да «макуху», да и того всего 4 – 5 кг на голову. Мы видим все больше интересующихся специалистов и фермеров на конференциях, форумах, «круглых столах». Они задают вопросы, обмениваются мнениями, контактами, приглашают ученых консультировать, обучать. В прошлом году, к примеру, я с коллегами участвовала в аттестации специалистов ООО «Агрохолдинг Каневской». Другим хозяйствам стоило бы перенять такой подход к повышению квалификации специалистов, ведь это отражается и на продуктивности животных – надой в хозяйстве свыше 10 тыс. кг молока на корову за год. Представители комбикормовых заводов и предприятий по производству кормовых добавок тесно сотрудничают с учеными, внедряют их разработки в производство с научной доказанностью. Также постоянно проводятся научно-производственные эксперименты по кормлению животных. С нашим участием проходят курсы повышения квалификации специалистов АПК. В настоящее время проблем с выпуском специалистов зооинженеров в КубГАУ нет, молодежь готова работать на производстве, тем более в животноводстве при нынешнем уровне продуктивности достойная заработная плата.

– В 2014 году экономика России начала импортозамещение – как обстоит дело с отечественными технологиями в животноводстве? Готовы ли мы обеспечивать себя техникой, химией, ветеринарными средствами, современными кормами и так далее?

– Основные проблемы в животноводстве – это потребность в энергоресурсах, кормах, утилизация отходов, переход на органическое и экологизированное земледелие и кормопроизводство без применения химических удобрений. На помощь могут прийти биотехнологии. Это получение биогаза из отходов животноводства, современных функциональных биопродуктов и удобрений при помощи биоконверсии из отходов сельского хозяйства, производство ветеринарных препаратов, биопрепаратов. Все эти разработки ведутся на кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского госагроуниверситета, включены в государственную тематику ФГБНУ КНЦЗВ. При огромных объемах вторичного сырья и отходов, если использовать биотехнологические методы, биоконверсию сырья, можно полностью обеспечить биоудобрениями, кормовыми функциональными продуктами, добавками, пищевыми биопродуктами не только Краснодарский край, но и другие регионы. И полностью избавиться от импорта. Есть проблема с производством качественных кормов для осетровых рыб, так как специализированные хозяйства зависят от поставок из-за рубежа, однако идут разработки и в этом направлении. Интересно направление использования спермы, разделенной по полу, позволяющее получать 90% телочек, многие предприятия края уже получают экономический эффект от данной технологии.

– И последнее: за какими технологиями, на ваш взгляд, будущее животноводства?

– За биотехнологиями, а именно: созданием безотходной системы экологизированного и органического сектора в АПК. Сейчас, например, ученые КубГАУ и ФГБНУ «Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии» разрабатывают концепцию сквозных безотходных агробиотехнологических решений в кормопроизводстве и животноводстве с использованием биоконверсии основного и побочного растительного сырья. То есть мы прорабатываем замкнутую, безотходную и в то же время энергосберегающую сырьевую систему, в которой будет все: применение органических удобрений почвы в кормопроизводстве, получение качественной растениеводческой продукции, ее сохранение, консервирование и глубокая переработка на корм животным, вплоть до получения продуктов для функционального питания человека. А уже отходы животноводства снова будут идти на производство органических удобрений и целевых биопрепаратов для растениеводства и земледелия. Такой вот круговорот.

Дина ПРИГОРОВА.

В 2004 году 4000 кг молока в год на корову в крае считались хорошим
результатом, сейчас средний надой составляет 7500 кг.
Фото: Игорь ГЛАЗКО.