Успех с господдержкой

509
Виноградари Краснодарского края собирают по 100 и более центнеров ягоды с гектара. Фото: Игорь ГЛАЗКО.

Никто не будет спорить, что сегодня у Краснодарского края есть все для того, чтобы жители России получали настоящие и качественные отечественные вина. И власти готовы поддерживать тех, кто честно трудится на земле. Сегодня на Кубани расположена треть российских виноградников, причем площадь их растет рекордными темпами. Собирают в регионе почти половину отечественного урожая винной ягоды. О нынешнем состоянии виноградарства, о том, как господдержка помогает создавать на Кубани питомники, сколько саженцев нужно нашим аграриям и почему стоит больше внимания уделять местным сортам, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров.

Субсидии на уход
За последние пять лет в Краснодарском крае общий сбор винограда вырос со 177 тысяч тонн до 217 тысяч тонн в 2019 году. Растут и закладываемые площади – за пять лет с 900 га в год до 2400 га.
– Динамика сейчас положительная, развитию виноградарства в крае уделяется много внимания, – говорит Валерий Петров. – Основное сосредоточение промышленных насаждений винограда находится в Темрюкском районе, в районе Анапы, Геленджика, Новороссийска. Имеются насаждения в Крымском, Новокубанском и Ейском районах. Речь идет о крупных промышленных предприятиях.
Малые формы хозяйствования, по словам доктора сельскохозяйственных наук, чаще выращивают столовые сорта. И делают они это не только на Черноморском побережье, но и в центральной и северной частях края.
– Нынешние показатели можно сравнивать с 1984-1985 годами – временами расцвета виноградарства на Кубани, – продолжает Валерий Петров. – Тогда, перед тем как Михаил Горбачев подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», и началась массовая раскорчевка виноградников, урожаи достигли пика. Сейчас в Краснодарском крае мы вышли на те позиции по общему сбору – за счет интенсивности возделывания виноградари в среднем собирают по 100 и более центнеров с гектара. Но площади виноградников до тех показателей, что были перед началом антиалкогольной кампании, еще не восстановили.
В планах краевых аграриев – посадить виноград на всех подходящих для него землях. Для этого нужно закладывать в ближайшие годы по две тысячи гектаров.
– Сразу все виноградопригодные земли занять невозможно – требуется пять лет, чтобы ввести виноград в культуру, – объясняет Валерий Петров. – Год – на выращивание посадочного материала. Еще три-четыре, чтобы довести виноградники до плодоношения.
И здесь, по словам доктора сельскохозяйственных наук, помогает господдержка – субсидии на приобретение посадочного материала, на уход за молодыми насаждениями.
– Когда виноградник еще не плодоносит, доходов никаких, оборотных средств нет, то эта поддержка очень помогает, особенно малым хозяйствам, – объясняет Валерий Петров.
Одновременно с расширением площади виноградников идет и обновление старых насаждений. Для всей этой работы необходим посадочный материал.

Сто миллионов на питомники
По словам ученого, чтобы засаживать все кубанские площади местной лозой, нужно около пяти миллионов саженцев в год. Но пока в крае растят их процентов на 30 меньше.
– Технические мощности пока не позволяют выращивать 100% посадочного материала, – говорит Валерий Петров. – Мощный комплекс создала агрофирма «Южная», которая сейчас делает два-три миллиона саженцев в год. Если они выйдут на проектную мощность, то смогут закрыть потребности региона. Около миллиона в год производит «Фанагория-Агро».
В прошлом году власти Краснодарского края дополнительно выделили на развитие питомников 100 миллионов рублей.
– В принципе, питомниководство – это доходная отрасль, – продолжает доктор сельхознаук. – Но мелкие хозяйства не имеют оборотных средств, чтобы развивать его. А крупные могут вкладывать и свои средства в развитие.
Сейчас до 70% площадей кубанских виноградников занято импортными сортами. А желательно, по словам Валерия Петрова, чтобы хотя бы половину составляли сорта, созданные местными селекционерами.
– Импортные сорта хороши тем, что дают качественное вино, но у них низкий адаптационный потенциал и устойчивость к нестабильным климатическим условиям и вредным организмам, – объясняет ученый. – Наши сорта тоже дают качественное вино, при этом на 99% превосходят импортные по устойчивости к морозам, болезням и вредителям.
Сорта винограда создают методом гибридизации, проще говоря, скрещивания. Родительские формы дают потомство, в котором у каждого из сотни семян свои особенности. В течение пяти-семи лет это потомство проверяют там, где их создали. Наши сорта – в Анапе, Темрюкском районе, Краснодаре.
– И на фоне именно этих экологических условий происходит отбор лучших форм, – продолжает Валерий Петров. – Причем отобранные формы с ценными признаками проявляют их именно в местах создания. То есть если сорт выделили в Краснодарском крае, то лучшие качества он покажет здесь. А если во Франции или Италии – на их территории. Я не против использования импортных интродуцированных сортов, но их надо тщательно изучать и только после этого внедрять в производство. Каберне, Шардоне и так далее занимают большие площади – они уже проверены, их выращивает весь мир. Но когда завозят новые сорта, надо быть осторожным – климатические условия у нас и в Европе разные. Там климат мягкий, зимой обычно ноль градусов, а у нас температура в Новокубанском районе может опускаться до минус 35, на Тамани и в Анапе до минус 24-28. Достаточно двух-трех дней такого мороза – и виноградника не будет. Так и произошло в 2006 году, когда из-за морозов в крае раскорчевали 30% насаждений, причем пострадали в основном импортные сорта.
При этом господдержка, которая идет из федерального и регионального бюджетов, направлена именно отечественным селекционерам.
– Такая ситуация сложилась в последние годы, – говорит Валерий Петров. – Раньше, наоборот, в приоритете были импортные сорта.

Экологичность в приоритете
Импортируют виноградари средства защиты растений, а это очень затратная статья расходов.
– Отдельные препараты производят и у нас, – объясняет ученый. – Но сейчас в России в целом и в крае, в частности, больше идет упор на применение биологизированных методов выращивания винограда. Это позволяет минимизировать использование химии, сохранить экологию и улучшить качество винограда.
По словам Валерия Петрова, использование высокоадаптивных, устойчивых к морозам, болезням, вредителям сортов несет экономическую выгоду – их не надо укрывать, опрыскивать приходится реже. Да и с экологической точки зрения больше плюсов.
– Только биологических средств для борьбы с болезнями и вредителями недостаточно, поэтому их все равно совмещают с химическими препаратами, – продолжает доктор сельскохозяйственных наук. – Много внимания уделяется поддержанию плодородия почвы за счет органики, например, сидератов (растений, выращиваемых с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. – Прим. ред.). Травы могут высевать в междурядьях виноградников весной и осенью либо использовать длительное задернение – постоянное выращивание, скашивание и заделка в почву. Здесь важно подбирать растения, которые не угнетают развитие винограда. Еще один элемент такой технологии – использование микроорганизмов, которые увеличивают эффект задернения, активно разлагая биомассу после скашивания.

Дина ПРИГОРОВА.