Истина – в лозе

0
76
Елена Семениг: «За укладку и внешний вид отвечаю!».

Краснодарский край является лидером производства винограда в России. По данным минсельхоза региона, валовое производство этой культуры на Кубани в прошлом году составило 214,9 тысячи тонн – это 40% всего урожая в стране. Средняя урожайность – на уровне 101,3 ц/га.
Виноград в регионе выращивают 65 специализированных виноградарских хозяйств и 150 субъектов малого предпринимательства. На территории региона работают два питомника. Производственная мощность их прививочных комплексов превышает 4,5 млн саженцев в год, площадь элитных маточников составляет 20,7 га.
На начало 2020 года общая площадь виноградников Кубани составляла 26,5 тыс. га. Основные лидеры в этой сфере расположены в Темрюкском и Крымском районах, а также в Анапе, Новороссийске и Геленджике. Виноградарством начал активно заниматься Ейский район: за последние четыре года там появилось около 700 га виноградных плантаций.
В 2020 году на закладку виноградников (включая питомники) и уход за ними, на производство собственного винограда, на субсидии за реализованный и отгруженный на переработку виноград выделяются средства из консолидированного бюджета в размере 731 млн руб. (в 2019 году на эти цели было выделено 936 млн руб.).
Согласно краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в этом году закладка виноградников в регионе планируется на площади 1,7 тыс. га.

На Кубани в 2020 году планируют собрать до 215 тыс. тонн винограда.
В 2020 году в Краснодарском крае предстоит заложить виноградников на площади 1,7 тыс. га.

Знамяленинцы – со всей Кубанью

Полным ходом уборка солнечной ягоды идет и в колхозе «Знамя Ленина». Вот что рассказал бригадир садоводческой бригады № 1 Владимир Сухой:
– Сейчас в хозяйстве заканчивается сбор. Общая площадь виноградников в бригаде составляет 2,7 гектара, где выращиваются три сорта столового винограда – «Аркадия», «Лора», «Кодрянка». Гроздь достигает по весу от одного до трех килограммов! Убирать виноград мы начали в августе и планируем завершить в начале следующего месяца, если сроки не подкорректирует погода.
Урожайность в 2020 году меньше – 50-75 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом сезоне собирали 100-150. Очень хлопотная культура для нашей зоны, нам приходится сложнее, чем остальным, южным, районам края. Весенние заморозки осложняют возделывание культуры. Укрываем, задымляем, делаем все, чтобы спасти виноградники.
Сегодня наше хозяйство убирает тонну в день столового винограда. Вся собранная ягода распределяется по торговым точкам.
Еще пару лет назад многие были слегка обескуражены, когда в местных магазинах видели громадные грозди, килограмма по полтора каждая, красивого, вкусного винограда. Он выгодно отличался от импортных аналогов свежестью и ароматом. Приятно было открывать, что эта сочная ягода выращена на щербиновской земле! И пусть муниципалитет является самой северной точкой Краснодарского края, где возделывание винограда накладывает определенный риск, но в СПК «Знамя Ленина» не побоялись и теперь ежегодно вносят свою, пусть небольшую лепту, в общую копилку Кубани.

 

Владимир Сухой: «Доверяй, но проверяй! За мной – контроль рабочего процесса».
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here