АГРОважная кампания

0
93
Николай Сюсюкало: «Трудимся с раннего утра, работаем посменно. У нас хорошая техника, еще ни разу не подводила».

Кажется, совсем недавно аграрии района собирались на предпосевное совещание, а сейчас, используя каждый погожий день, они практически завершили закладку будущего урожая. О том, каким стал сев для землепользователей района, мы поговорили c заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства Александром Мошуровым.

– Начну с того, что на сегодняшний день закончена заготовка кормов на зиму, подходит к финишу уборка пропашных культур, полностью убраны подсолнечник, кукуруза на зерно. Продолжается уборка сахарной свеклы, валовый сбор на 23 октября составил 97,5 тыс. тонн при средней урожайности 284 ц/га.
Теперь – о севе. Большинство хозяйств муниципалитета его уже завершили, – рассказывает Александр Викторович. – Озимыми культурами засеяно 97% площадей. Под урожай 2021 года в планах посеять 57,53 тыс. га озимых зерновых, в том числе 55,93 тыс. га озимой пшеницы, 1,5 тыс. га озимого ячменя; 60 га зимующего гороха, кроме того, озимого рапса – 1,85 тыс. га. Посевные работы планируем завершить до 28 октября.
Предварительные итоги осеннего сева выглядят вполне благополучно. Более детальный анализ хода полевых работ позволяет оценить работы с поправкой на особенности нынешнего сезона.
Успешно справились с осенней сельскохозяйственной кампанией труженики СПК «Знамя Ленина», где засеяно почти 100 процентов клина. Земледельцы по максимуму использовали каждый погожий день. В том, что темп был набран высокий, убедились воочию корреспонденты «Щербиновского курьера», побывавшие в один из посевных дней на сельхозугодьях этого предприятия, в полеводческой бригаде № 2.
По словам главного агронома Максима Харченко, в хозяйстве имеется все необходимое, чтобы процесс прошел без проблем и сбоев. Самое главное, отмечает он, у людей есть настроение заложить основу будущего урожая.
– Объем работ у нас очень большой, но сев идет четко по плану. Будучи полностью обеспеченными удобрениями, семенами, техникой, мы в себе уверены. Теперь многое зависит от погоды, которая в этом году показала свой характер. Существует определенный дефицит влаги в почве, – отметил Харченко.
В день нашего приезда на полях хозяйства работали три посевных комплекса «Джон Дир», оснащенных автопилотом, что позволяет проводить сев круглосуточно. Всего в этой важной кампании задействовано до 20 человек.
Мы застали механизаторов Николая Сюсюкало и Юрия Кривова. У них на вооружении современная техника: габаритный трактор с сеялкой, с просторной кабиной, кондиционером и множеством электронных приспособлений и приборов, которые значительно облегчают труд.
К моменту сева знамяленинцы уже убрали технические культуры, провели подготовку почвы под весенние полевые работы. Под урожай 2021 года на сегодняшний день вспахано около 4,5 тысячи га зяби, ведется ее выравнивание и внесение органических удобрений на площади более 1900 гектаров.
Остается лишь ждать обильных осадков для прорастания семян, чтобы в скором времени на полях появлялись всходы зерновых колосовых культур.

Юрий Кривов: «Если и случаются какие-то сбои, то очень незначительные, которые можно оперативно устранить».
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here