В ожидании перемен

0
183

Больше половины субботнего дня исполняющий полномочия главы района Алексей Беликов провел в Глафировском сельском поселении. Вместе с ним в рабочую поездку отправились заместители, курирующие те или иные отрасли, начальники отделов администрации района, руководители ресурсоснабжающих организаций. На месте ко всем ним присоединилась глава сельского поселения Татьяна Недорез.

В программе поездки значились посещение объектов социальной инфраструктуры, «круглый стол» с участием депутатов местного Совета и общественников, личный прием граждан. По этому плану и построили работу. Начали с детского сада, продолжили школой, а далее – фельдшерско-акушерский пункт, почта, библиотека, музей, парк. Везде шел предметный, детальный разговор о существующих проблемах, их решении с подключением к обсуждению руководителей, сотрудников этих учреждений. Но более всего времени занял осмотр зданий детского сада и школы. Оба требуют капитального ремонта, школы – особенно. Здесь Алексей Беликов и сопровождающие его лица, что называется, «обследовали» слабые места от подвала до классных помещений. Пояснения директора образовательной организации, главы сельского поселения, заместителей добавили ясности в картину того, что предстоит и необходимо сделать, чтобы вернуть школу «к жизни»: капитальный ремонт подвала, 1-го и 2-го этажей здания, систем канализации, водоснабжения, отопления и других инженерных сетей, а также благоустройство территории. Для этого уже сделаны первые шаги: проведены работы по техническому обследованию строительных конструкций здания, изготовлена проектно-сметная документация. К сегодняшнему моменту проект направлен на прохождение государственной экспертизы в государственное автономное учреждение«Краснодаркрай-госэкспертиза». Рассчитана общая стоимость работ – 55 миллионов рублей. По детскому саду реализовано следующее: проведено техническое обследование здания, изготовлена проектно-сметная документация. Здесь цена вопроса ниже – более восьми с половиной миллионов рублей на капитальный ремонт кровли, замену заполнений оконных и дверных проемов, капитальный ремонт входных групп, ремонт отмостки. Остается внести эти расходы (на условиях софинансирования) «строчкой» в краевой и районный бюджеты. Как скоро вслед за финансированием начнутся ремонты, с точностью до даты не скажешь, а вот более общо можно – это следующий год.
Он же станет и годом начала строительства офиса врача общей практики в Глафировке. Сегодня спектр медицинских услуг в полном соответствии с тем, что в поселении пока действует ФАП, не включает в себя дневной стационар с его традиционными капельницами, уколами, физиопроцедурами. Появится ВОП, добавятся и эти крайне необходимые для глафирян медицинские манипуляции. Как и новая машина скорой помощи. База ее – в соседнем Шабельском, износ транспорта предельный, и как пояснял во время обсуждения главный врач центральной районной больницы Иван Качура, предпринимаются все усилия для того, чтобы поднять на ступень выше и качество медуслуг, и оперативность оказания неотложной помощи.
В других социальных учреждениях проблем тоже хватает, но масштабом существенно меньше. Обсудили и их – в библиотеке, на почте, в музее. Каким образом в этом ряду оказалась почта? Ну, без нее в селе никак. Это первое. А еще местное отделение, как и дополнительный офис банка, «делят» наряду с администрацией территорию здания. Одна часть первого этажа выглядит вполне прилично, другая – фойе напротив входа в здание – просто некрасива и убога. Вот и предлагает, уже в который раз, глава поселения сложить усилия всех уважаемых партнеров, чтобы привести это помещение в цивилизованный вид. Алексей Беликов обещал помощь в этом деле в прямом общении с их руководителями.
По селу, в зависимости от расстояний, рабочая группа передвигалась большей частью пешком. Дважды – через реконструируемый парк. Все увидели воочию, как почти везде, где запланировано, уложены добротная плитка, асфальтовое покрытие, установлены скамейки, светильники, завозится грунт. Трудно сказать, не зная плана, насколько далеко продвинулся подрядчик, и как скоро наступит финал. Пока, как кажется при первом взгляде, сделано процентов шестьдесят всех работ. Шли они и в субботу, значит, при хорошей погоде к середине ноября, возможно, завершатся к радости сельчан. Здесь же, в парке, продолжается возведение небольшой церкви. Идет оно на пожертвования, большие и малые, благотворителей. Медленно, но верно. Когда парк, мемориал памяти и церковь соединятся в единое целое, это будет настоящая гармония красоты, дизайна, чего сегодня часто не хватает нашим малым населенным пунктам.
Это что касается проблем настоящего. О них, кстати, шел разговор и на «круглом столе» в Доме культуры. Депутаты местного Совета подсказали те, что нужно решать в энерго- и водоснабжении Глафировки, сфере культуры и досуга, массового спорта. Добавили «пищи для размышлений» администрации муниципалитета и пришедшие на личный прием к Алексею Беликову жители поселения. Было их немало. Частные вопросы брались в разработку: оказание медицинских услуг, землепользование, качество воды, рабочие места, маршрутный транспорт (расписание, места остановок). Все заявители были внимательно выслушаны, службы и ведомства получили конкретные поручения по каждому обращению.
В ходе рабочей поездки, при посещении хорошо известного пансионата «Альбатрос», зоны отдыха на Глафировской косе, обсуждались и перспективы развития поселения. Драйвером, по общему мнению, может и должно стать развитие туризма. Семейного,экологического, этно. Как его ни называй, это реальный сектор местной экономики, ее потенциал, который может создать рабочие места, добавить весомые поступления в местный бюджет. Профильный отдел администрации района приглашает, «возит» сюда потенциальных инвесторов, ведет маркетинговую работу в интернете, предлагает преференции. Да и сама Глафировка с ее природным колоритом – морем, косой, песчаными пляжами – лучший аргумент для деловых людей. Кто сегодня сядет в этот «поезд», вложит средства в строительство пансионатов, мини-отелей, баз отдыха, уедет далеко. Что-то подсказывает, что так и будет.
А пока Глафировка не сидит сложа руки в ожидании перемен. Здесь чисто, аккуратно, хорошо дышится – видна забота сельчан, тосовцев, администрации поселения. Так получилось, что чуть ли не одномоментно встали в повестку дня проблемы ремонта, строительства крайне нужных для нормальной жизни ее объектов социальной инфраструктуры. Подставят плечо край и район, Глафировка себя еще не раз покажет. С самой лучшей стороны.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here