На пороге перемен

0
201

В конце 2019-го наша газета не раз писала о ремонте Центра народного творчества станицы Старощербиновской. Тогда зданию предстояли черновые подготовительные работы, в ходе которых монументальное, солидное строение, об-нажив по периметру старую кладку, напоминало развалины старинного замка. Но со временем, пережив месяцы преобразований, все-таки заиграло свежими красками.

Построенное в 1963 году как выставочный зал (по словам старожилов), капитального ремонта учреждение дождалось только теперь. На выделенные деньги из краевого бюджета ведутся масштабные преобразования здания. На сегодняшний день заменена кровля, укреплен фундамент, сделаны отмостка, внутренняя система противопожарного водоснабжения, весной будут закончены наружные облицовочные работы фасада.
– Зрительный зал ЦНТ тоже ждут приятные изменения. На эти мероприятия средства будут выделены из бюджета Старощербиновского сельского поселения, – рассказывает директор Центра народного творчества Александра Максимова. – Сейчас мы переходим к внутренним работам. После замены электрической проводки по всему зданию на современную и оборудования в фойе полноценных санузлов специалисты займутся обновлением потолка и полов зала, сцены. Предстоит огромный фронт работ, которые, как и на первом этапе ремонта, могут вызвать достаточно проблем. Ведь не все подрядчики ответственные и свои обязательства выполняют в полной мере. Приходится во все вникать лично, даже изучать специальную строительную литературу, особенности тех или иных технологий, – комментирует Александра Евгеньевна.
– Дизайн помещений останется тем же, – продолжает руководитель. – Считаю его уникальным, отличным от других. Поэтому, воплощая в жизнь современные решения, мы все-таки постараемся сохранить лучшее из того, что есть. Думаю, у нас все получится. К сожалению, процесс преобразований небыстрый. Огромные площади, особенности планировки, функциональности, возраст строения требуют детального подхода. Но, как говорится, обратного пути нет, процесс запущен, нас ждут «великие дела», – с улыбкой добавляет Максимова. – В перспективе, конечно, хотелось бы еще отремонтировать второй этаж и фойе, для этого постараемся войти в краевую программу.
Походив по зданию, понимаешь: в ремонте – оптимистический настрой, моральная и психологическая установка жизненно необходимы. От одного вида груды стройматериалов, запыленного утиля, осиротевшего интерьера сцены становится не по себе. На данном этапе пока сложно представить конечный результат. И хотя, впереди много забот, вместе с Александрой Евгеньевной мы немного пофантазировали и на мгновение представили, как будут выглядеть помещения в будущем. Я вам скажу, приятная картина вырисовывается. Тем более уже известно, что будут приобретены новая одежда сцены и электронный экран на задник.
Воодушевившись предстоящими свершениями, нам, посетителям главного учреждения культуры райцентра и всем его жителям, остается только терпеливо ждать и надеяться, что планы руководства ЦНТ, строителей благополучно воплотятся в реальность.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here