Главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова: «Прививка от гриппа – самая действенная мера в период подъема ОРВИ и распространения COVID-19»

0
210

В новый эпидемиологический сезон к коронавирусной инфекции присоединилась осенняя заболеваемость ОРВИ. Это, конечно, внесет коррективы в эпидситуацию в крае. Но поводов для паники нет. Так считает главный детский инфекционист Краснодарского края Нафисет Тхакушинова.
Главный совет жителям края – ответственно относиться к собственному здоровью и соблюдать меры профилактики.

Вакцинация в условиях пандемии
— Не опасно ли делать прививку от гриппа?
— Прививаться от гриппа нужно обязательно. Это самая действенная мера, о которой мы настойчиво говорим в период подъема ОРВИ и распространения коронавирусной инфекции.
— Поможет ли прививка от COVID-19 уберечься от заражения?
— Безусловно, поможет. Исследования на добровольцах показали, что при вакцинации срабатывают все звенья иммунитета, и возможность на 100 процентов защититься от COVID-19 есть. Я тоже сделала прививку. У меня и моих коллег осложнений не было, переносится легко. Через 21 день будут вводить второй компонент вакцины.

Иммунитет и антитела
— Правда, что у тех, кто переболел коронавирусом, через полгода иммунитета уже нет?
— Мы можем только строить предположения. Действительно, мы не видим антитела у тех людей, которые перенесли COVID-19 весной, они исчезают. Вирус появился всего 10 месяцев назад, он еще мало изучен. Для более долгосрочных прогнозов нужно больше информации. Что касается вакцины института имени Гамалеи, то иммунитета хватит на два года. Но это опять же только прогнозы. И никто не знает, что мы увидим в реалиях.
— Через две недели после перенесенного заболевания антител в крови нет. Значит ли это, что человек может заболеть повторно?
— Антитела появляются не сразу после перенесенного заболевания. Поэтому анализ на них нужно сдавать, начиная с 14-го дня после болезни.
— Что можно посоветовать людям, которые выздоровели? Какой должна быть реабилитация?
— Основная реабилитация должна быть связана с восстановлением функции легких. Это важно. Ведь при больших поражениях легких может образоваться фиброзная ткань, которая впоследствии приведет к легочной недостаточности. Для профилактики необходимо наблюдаться у терапевта, пульмонолога, делать дыхательную гимнастику, разумно расширять активность. Чтобы восстановительный период прошел гладко, нужно хорошо питаться, спать, отдыхать. По возможности взять отпуск. Других универсальных рекомендаций нет.

Носить маски
— Какие есть отдаленные последствия у нового коронавируса? Наблюдаются ли они у детей?
— При гриппозной инфекции мы знаем, что в течение двух месяцев необходимо наблюдаться и следить за своим здоровьем, потому что возможны осложнения из-за поражения сердечно-сосудистой системы – инфаркты, инсульты. Что касается COVID-19, то мы достоверно еще не знаем, в каком объеме вирус приносит беду после того, как человек перенес его. Мы сейчас находимся только на стадии сбора информации. Как детский врач, могу сказать, что по нашей статистике дети составляют 5-7 процентов от всех заболевших. Из них 10 процентов нуждаются в госпитализации, и только 1 процент из них – тяжелые. Это дети с иммунодефицитом, нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Но больше всего беспокоит, что стали поступать дети с системным мультивоспалительным синдромом, перенесшие COVID-19 двумя месяцами ранее. То есть мы наблюдаем отдаленное последствие коронавируса, таких детей у нас было уже трое.
— Должны ли дети носить маски?
— Такой задачи нет. Но тем детям, которые могут носить, я бы рекомендовала.

Профилактика коронавирусной инфекции
— Какие основные меры профилактики от заболевания коронавирусом?
— Нужно продолжать носить маски, перчатки, обрабатывать руки антисептиками, избегать лишних контактов с людьми и сохранять социальную дистанцию.
— Как правильно носить одноразовые маски?
— Не более двух часов. Надо помнить, что маска – это фильтрующий элемент, в котором на вдохе и выдохе накапливаются частицы, в том числе бактериальные. Также маску нужно правильно снимать, не касаясь фильтрующей части, и правильно утилизировать – не разбрасывать, а сложить в пакет и выбросить в мусорное ведро.
— Какие антисептики лучше и как часто ими можно пользоваться?
— Все антисептики подходят, если обладают обеззараживающим эффектом и соответствуют сертификату. Пользоваться ими нужно после каждого контакта с людьми, гаджетами, поверхностями.
— Нужно ли носить перчатки или достаточно маски?
— Перчатки нужны. Мы касаемся многих поверхностей и не всегда можем это проконтролировать. Чтобы защитить себя, необходимо надевать чистые перчатки. Если вы их снимаете, но надевать надо новые, а не мыть их.
— Можно ли пить витамины и противовирусные средства для профилактики COVID-19?
— Мы настойчиво рекомендуем не применять никакие иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты. При столкновении с COVID-19 вы не сумеете защититься, а вот состояние может кратно ухудшиться, причем гораздо быстрее, чем у людей, которые эти препараты не принимали.

COVID-19 сильнее всего бьет по работе легких.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here