Пост Успенский

1320

Есть пост Великий. Есть пост Петров. Есть пост Рождественский. А есть пост Успенский. Зачем он нужен? В чем его смысл? Какому Событию посвящен этот пост?

Успенский пост наступает через месяц после Петрова поста. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери, онявляется самым коротким из всех четырех многодневных постов. Длится он ровно две недели и завершается 27 августа, в канун Успения Пресвятой Богородицы.Успенский пост считается достаточно строгим, уступая лишь Великому посту. Успенский пост предполагает запрет на употребление мяса, молока, яиц и производных блюд из этих продуктов.

Прообразом Успенского поста стал пост Богородицы перед Ее Успением. По преданию, архангел Гавриил за три дня сообщил Богоматери о грядущем времени Ее кончины. Все эти дни Богородица молилась, радуясь о предстоящей встрече со Своим Сыном и Господом.

Византийский богослов XV века, святой Симеон Солунский писал: «Матерь Божия Слова, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, не имела нужды в посте… А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее».

Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы. Верующие стремятся хоть немного приблизиться к чистоте Царицы Небесной. В эти дни мы еще раз восхваляем Пресвятую Богоматерь и призываем Ее к милосердию и заступничеству.

Успенский пост начинается 14 августа по новому стилю. Это особый памятный день для истории Руси и Русской Православной Церкви — в этот день принял Святое Крещение Киевский князь Владимир.

Успенский пост часто называют временем радости. Ведь как сама Богородица — идеал человека, так и конец Ее земного пути — это идеальное представление об окончании жизни каждого христианина. «Успение» — это мирная кончина, сравнимая с погружением в сон. Тем самым Церковь подчеркивает — Дева Мария пришла к своей смерти подготовленной, душа Ее была в мире, она простилась с дорогими Ее сердцу людьми. Душа Богоматери без боли и страдания покинула тело и была принята Самим Господом. Успение Богородицы — это свидетельство о том, что после Воскресения Христова смерть лишилась своей необратимости, она теперь — начало новой жизни. Как говорил апостол Павел: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение».

Уход из земной жизни Богоматери стал началом Ее нового пути — заступничества перед Господом за тех, кто молится и обращается к Царице Небесной.

Митрополит Сурожский Антоний называл Успенский пост «временем возвращения домой, временем, когда мы можем ожить». Он призывал: «Успенский пост — это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».

Праздник Медового Спаса, на который приходится первый день Успенского поста – время освящение нового меда и разрешения употребления его в пищу. Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в IX веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.

По Уставу Православной Церкви 14 августа освящается только вода и мед нового урожая. Но есть суеверие про непонятное мифическое выдуманное существо «Маковий» и по этой причине якобы нужно в храмах освящать мак. В сознании человеческом духовную составляющую праздника нельзя превращать в полуязыческое суеверие. Ведь часто освященный мак используют в суеверных целях: им посыпают дом для защиты от ведьм, кладут в могилы к покойникам, чтобы тот не вышел и не начал вредить людям, как считают суеверы. Таким образом, совершается по незнанию грех святотатства: освященная вещь участвует в действиях, фактически связанных с магией.

Во время Успенского поста венчания не совершаются.

27 августа вечером совершается Всенощное бдение накануне Успения Пресвятой Богородицы, когда выносится для поклонения убранная цветами Плащаница Божией Матери, а 28 августа вечером или 29 утром — утреня с чином Погребения Плащаницы.

Правила поста касаются не только пищевых, но еще и духовных аспектов. Во время Успенского поста очень важно воздерживаться от негативных эмоций и поступков, проявления злости и раздражения, а также излишних удовольствий и шумных развлечений. Успенский пост следует посвятить очищению души и тела, раздумьям о жизни и молитвам.

Дорогие братья и сестры, хочется призвать всех нас более углубленно изучать умственно, сердечно, молитвенно, духовно историю православных праздников, чтобы не пасть жертвой суеверий, которые возникают по двум  причинам – из-за невежества и нежелания сердечно и духовно жить церковной жизнью, преображая с Божьей помощью себя, из-за стремления лишь прийти за каким-то освященным церковным атрибутом (вербой, водой, маком, медом), не пропустив Христа через душу свою и забыв на период до следующего освящения о существовании Церкви Божией.