Главная помощница Жужа

625

В личном подсобном хозяйстве Павла Голопупова, лошадь – незаменимый помощник. И сено в любую погоду можно привезти, и корма для коровок и бычков.

– Да, сегодня лошадь в хозяйстве – большая редкость, – рассказывает хозяин, – У нас небольшое ЛПХ. Держим пару коровок да бычков на мясо. Главный помощник у нас – кобыла Жужа. Но она и любимица сына Архипа, который занимается спортом, и особое предпочтение отдает верховой езде. Можно сказать, это его подопечная. Сегодня потомственные казаки все больше отдают предпочтение машинам, а я считаю, что бричка и конь лучше.

– Павел Петрович, вы по образованию зоотехник. Расскажите нашим читателям, как правильно выбрать лошадь и создать ей нормальные условия содержания?

– Покупать лошадь лучше в молодом возрасте, трех-пяти лет. Лучше брать кобылу, так как она послушна, трудолюбива и приносит приплод. Очень внимательно осматривайте ее, обязательно убедитесь, что у животного хорошее зрение. Это определяют по реакции зрачков. Осмотрите тело, конечности, копыта и копытный рог. Все это должно быть в надлежащем состоянии. Возраст лошади обычно подтверждается документально или определяется по состоянию зубной системы.

Помещение для содержания (деревянное или кирпичное) должно быть хорошо устроено – чистое, сухое и светлое. Температура должна быть комфортной. Для взрослой особи обычно рекомендуется площадь денника в 10-14 квадратных метров, так как животное должно в нем свободно разворачиваться, менять положение, ложиться и вставать. Потолок делается из досок с утеплителем. Высота помещения при этом – 2,8-3,0 м. Пол может быть глинобитным, из обожженного кирпича, асфальтовым или деревянным. Ширина входной двери – 1,1-1,2 м, высота – 2 м. В деннике необходимо иметь вместительное корыто для грубых и концентрированных кормов, а снаружи – загон для прогулок в любое время года.

Основными кормами для рабочей лошади являются сено, овес, а в летнее время – трава. Большим количеством грубых кормов увлекаться нежелательно, так как это приводит к сдавливанию внутренних органов, затруднению дыхания при физических нагрузках. При серьезной работе старайтесь давать своему «помощнику» побольше овса. Хорошо поедают они солому, мякину, силос хорошего качества, корнеплоды, жом, барду, жмых, кукурузу, ячмень, отруби и другие корма растительного происхождения.

При возможности лучше давать ячменную и овсяную солому в измельченном виде от 2 до 3 кг в сутки. Сена, в зависимости от сложности выполняемых работ, – 8-10 кг в сутки, концентратов – от 2 до 8 кг. Также скармливайте 2-3 кг корнеплодов и силоса или сенажа, и кормить лошадь нужно 3 раза в сутки, а в горячее время – 4-5 раз.

Потную, разгоряченную лошадь поить или кормить концентратами можно только через 1-1,5 ч после окончания работы. Тогда организм животного успеет остыть и прийти в норму. Сколько серьезных заболеваний и даже смертельных случаев бывает, когда сердобольный хозяин спешит накормить и напоить хорошо потрудившуюся лошадку!

Вот основные секреты успешного содержания. Это я как зоотехник говорю. В принципе ничего сложно. Выполняйте эти правила, и ваш питомец или питомица будут служить вам верой и правдой, всегда отвечая на  надлежащую заботу добротой.