Просто Песня

0
140

Сегодня все реже можно увидеть лошадь в упряжке, бегущую по белесой ленте асфальтового покрытия дорог. В личных подсобных хозяйствах содержанием этих животных практически никто не занимается. Даже крупные сельхозпредприятия отказались от коневодства. Почему? Ответ один – нерентабельно.

Несмотря на то, что эти представители копытных многие века находились в тесной связи с человеком, служа ему верой и правдой, в наши дни большее предпочтение отдается тому, что выгодно – молочное скотоводство, овцеводство, козоводство. И только настоящие ценители этих животных не изменяют традициям, держа на подворье жеребца или кобылу. К сожалению, таких людей в нашем муниципалитете можно пересчитать «по пальцам». Один из них – житель станицы Новощербиновской Анатолий Гнездилов. Кони – страсть всей его жизни. Долгое время он работал тренером на местной конюшне, принимал участие в скачках, неоднократно побеждал. Сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает начатое, но уже дома. Любимица Песня, которой почти три года, под чутким руководством хозяина регулярно принимает участие в скачках, зачастую занимает лидирующие позиции.

– Для меня любовь к лошадям заключается не только в том, чтобы сесть в седло и прокатиться с ветерком, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Я вижу в этих свободных и изначально диких животных их внутренний мир. Для меня каждая– словно родная. А чувство, когда несешься против ветра такое, что дух захватывает, ощущение свободы, скорости просто непередаваемо. Это ни с чем не сравнится. Каждое утро мы с Песней начинаем с пробежки по бескрайним степям нашего поселения, после следующая тренировка. Сейчас готовимся к очередной скачке, которая должна пройти в Ростовской области.

– А дорого сегодня обходится содержание лошади? – Спрашиваю Анатолия Николаевича.

– Содержание одного животного на подворье, – продолжает мужчина, -обходится примерно в пятьдесят тысяч рублей в год. В зимний период, который длится около 5-7 месяцев, лошадь со средним аппетитом съедает около 4-7 тонн сена. Честно сказать, по сравнению с расходом бензина в автомобиле «Нива», которая требует ежедневной заправки на сумму около 500 рублей, а в месяц 15 тысяч, аппетит скакунов намного умеренней. Вездеходные качества у кобылы намного лучше, чем у ее железного «сородича». Стоит жеребец дешевле автомобиля и в процессе эксплуатации, пока, не требует уплаты транспортного налога. В общем, может кто-то считает иначе, но мое мнение таково.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here