Новости сельского хозяйства

0
97

Председатель Совета некоммерческого партнерства «Щербиновская фермерская АККОР» Татьяна Кононенко выражает искреннюю благодарность главе Старощербиновского сельского поселения Владимиру Подолянко за оказанное содействие в организации поздравления к всероссийскому празднику – Дню фермера.

Точное попадание

Вопросы экономической и экологической эффективности применения удобрений становятся все более актуальными в сельхозпроизводстве. Ученые и практики уверены: в современных условиях растениеводство невозможно без применения средств агрохимии, при этом важно соблюсти природный баланс, не нанести вред окружающей среде. В связи с этим растет интерес к жидким минеральным удобрениям, технологиям их применения. Особое внимание этому вопросу уделяет руководство ЗАО «Приморское».
– Преимуществ у жидких минеральных удобрений предостаточно, – говорит агроном предприятия Алексей Исупов, – по целому ряду параметров жидкие минеральные удобрения эффективнее гранулированных: выше концентрация действующего вещества, меньше потребности во влаге, более доступные «готовые» для растений формы действующих веществ, максимально высокая степень равномерности внесения, наименьшие потери, универсальность, более высокая экологичность. Их применение возможно тремя способами: внутрипочвенно, по поверхности пашни и в виде листовых подкормок. В отличие от гранулированных форм, для растворения которых необходим большой объем влаги, жидкие удобрения после внесения сразу же становятся доступными для растений. В общем, плюсов достаточно.
Однако, чтобы они работали и не теряли своих качеств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужны специально оборудованные площадки. У нас уже есть две, и вот буквально на днях запустили в работу третью. Они представляют собой складские помещения и бетонную площадку, как того требуют нормы. В общем, к этому вопросу мы подходим с особой ответственностью. Осознаем, что будем работать по этой технологии не один год, поэтому и площадки делаем качественные и долговечные.

1000 новых единиц

На Кубани с начала года закуплено около 1000 единиц сельхозтехники. Ход поставок машин в текущем году в регионах России обсуждался на видеоселекторном совещании, организованном Минсельхозом РФ.
Как отметил замминистра сельского хозяйства Кубани Владимир Сухомлинов по итогам совещания, в регион с начала года поступило 990 новых сельхозмашин. Обновление машинно-тракторного парка ведется как за счет собственных средств аграриев, так и с использованием мер господдержки. Здесь наиболее эффективно работает программа льготного лизинга, предоставляемого через АО «Росагролизинг».
Владимир Сухомлинов акцентировал, что, несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку, связанную с распространением коронавирусной инфекции, все дилеры и поставщики сельхозтехники осуществляют свою деятельность в плановом режиме. Обращений, касающихся сложностей с поставками, в министерство не поступало.

Выращены в Ейске

В Ейском районе реализуется инвестпроект в сфере АПК стоимостью 1,4 млрд рублей. Еще в 2016 году в Сочи на Российском инвестиционном форуме был подписан договор о строительстве свиноводческого селекционно-генетического центра. Сейчас завершается строительство первой очереди комплекса.
Проект направлен на импортозамещение селекционно-генетического материала. Животноводческий центр будет производить чистопородный племенной молодняк свиней пород йоркшир, ландрас и крупная белая.
Производственная мощность комплекса составит 1650 свиноматок маточного стада и почти 40 тысяч голов свиней в год. Планируется, что первых животных доставят из Канады уже в июле с ветеринарными документами, подтверждающими их безопасность.
Центр полностью автономный, с собственной скважиной и системой водоочистки, соблюдена система безопасности. Он находится в поселке Степном, в удалении от других ферм. Здесь созданы две карантинные зоны. Первая удалена от комплекса на 50 км. Вновь прибывшие на работу вахтовым методом сотрудники будут проходить там карантин в течение трех дней под наблюдением медиков.
После карантина в течение двух недель работники будут проживать в Ейске. Доставлять персонал на работу в поселок будет автобус. На ферме создано 100 рабочих мест.

Молочный край

Краснодарский край занял первое место в топ-15 субъектов РФ по абсолютному приросту производства молока в хозяйствах всех категорий. Рейтинг подготовил аналитический центр Milknews.
На Кубани в первом квартале 2020 года произведено 390,7 тыс. тонн молока. Это на 30,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Также в пятерку регионов-лидеров вошли Рязанская, Новосибирская, Калужская области, Республика Татарстан.
Наш регион является лидером в стране по производству питьевого молока. «В прошлом году объем производства в крае увеличился на 23,7 тыс. тонн и составил более 1,4 млн тонн», – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.
От каждой коровы было надоено в среднем по 8098 килограммов. Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства Краснодарского края.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here