Их звания – хлеборобы

0
199
Фот 4

Позади уборочная пора. Благодаря усилиям наших земледельцев хлеба уже в закромах. Труженики сельского хозяйства, используя каждый погожий день, каждый час, каждую минуту в очередной раз доказали, что умеют работать по-хозяйски, до последнего колоска. Отрадно, что на уборке активно работала молодежь, перенимая не только опыт и традиции старшего поколения, но и любовь к большому хлебу.

Свой вклад в общий каравай 2020 года внесли хлеборобы станицы Новощербиновской, которые работают на полях АФ «Новощербиновской», возделывают и обрабатывают 8733 гектаров пашни. Это предприятие имеет отличный машинно-тракторный парк. За несколько лет он претерпел значительное обновление, здесь появилась современная энергосберегающая техника.
Коллектив сплоченный, всегда справляется с поставленными задачами в оптимальные сроки. И в этом сезоне они удачно провели посевную кампанию, закончили уборку – все по плану. Основным видом деятельности хозяйства остается растениеводство. Специалисты соблюдают технологический процесс выращивания зерновых колосовых и зернобобовых культур, грамотно применяют минеральные удобрения, серьезно подходят к посеву качественных семян новых сортов и гибридов. Не раз по итогам трудового соперничества агрофирма была в числе победителей по намолотам и урожайности. Немалая заслуга в этом – делового, инициативного агронома Владимира Солоницкого и его помошника бригадира Геннадия Олефира (на фото 2). Он со своей командой работает не покладая рук с весны и до глубокой осени. Забот много. Поля агрофирмы расположены от поселка Заводского Ейского района и до просторов станицы Новоясенской Староминского района. Площадь внушительная. Еще бы – ведь общая площадь пашни в хозяйстве около 15000 гектаров. Из них под озимую пшеницу было отведено 7748, озимый ячмень – 342, яровой – 40, кукуруза на зерно – 880, горох – 600, масляничные сорта подсолнечника – 861, крупноплодные – 821, сахарная свекла – 1543 гектара, кукуруза на силос – 573, и остальное – многолетние травы – люцерна, эспарцет.
С Солоницким встретились на этой неделе. Забот у тружеников сельского хозяйства хватает, поэтому буквально полчаса на общение.
– Если говорить о видах на урожай, ожидания у нас были несколько другие, – признается Владимир Николаевич. – К сожалению, сказался недостаток влаги, который перенесли зерновые колосовые в период кущения. Весенние заморозки сыграли свою роль. В итоге общую урожайность получили в 48,1 центнера с гектара. Хотя были поля, где этот показатель достигал 60 центнеров, на некоторых он равнялся – 30. Техникой хозяйство полностью укомплектовано. В жатву работали двадцать восемь комбайнов таких марок, как «Тукано», «НьюХолланд» и «Полесье». Конечно, умные сельхозмашины с компьютерной «начинкой» не только существенно улучшают и упрощают культуру земледелия, но и рассчитаны на определенный уровень подготовки механизаторов. Поэтому у нас на полях работают настоящие профессионалы. В числе передовиков этого года звучали такие фамилии, как Дмитрий Волос, Антон Касьяненко, Алексей Лиман, Сергей Новохацкий, Игорь Комаров (на фото 1), Алексей Мосный и другие.
Тружеников застали во владениях бригады. Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не отметить, что в этой отрасли важно учитывать все нюансы. Уже сейчас идет закладка основы под будущий урожай, ведется лущение стерни и вспашка полупара, культивация и прикатывание, внесение удобрений. Да и ремонт техники откладывать нельзя, ведь пропашные почти на подходе.
Поэтому делаем несколько фото и общаемся с героями этой жатвы.
– Нынешняя уборочная страда была непростой, – рассказывают Алексей Мосный и Антон Касьяненко (на фото 4), – но мы сумели противопоставить сложностям погоды мастерство, и проявили характер в достижении намеченной цели. Уборка урожая – радостная и хлопотная пора. Приятно, когда с полей, которым отдано столько сил, каждый день уходят тяжело груженные зерном машины. Жатва – это итог нашего общего нелегкого труда.
– Александр Савин (на фото 3) без труда может освоить любой сельскохозяйственный агрегат и всегда добивается хороших результатов в своей профессии, – комментирует Владимир Солоницкий. – Безусловно, техника у нас хорошая, но нельзя забывать, что главными все же остаются люди, их знания, опыт и мастерство. А когда есть такие умельцы, то и показатели всегда будут высокими. Игорь Комаров – ежегодно выходит в лидеры во всех видах полевых работ. Не стала исключением и нынешняя уборочная компания. Настоящий профессионал, в общем, как и многие наши сотрудники.
Сейчас на полях агрофирмы в самом разгаре послеуборочный комплекс работ. Буквально неделя, две, и комбайны начнут косить кукурузу с подсолнечником.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here