Человек – эпоха

785

К юбилею Любови Алексеевны Костенко, первого заведующего отделом культуры
Щербиновского района, секретаря райисполкома.

Не зря говорят, что судьба человека на роду написана. И что бы ты ни делал, какими бы тропинками ни ходил, все одно приведет она на одну-единственную, предназначенную тебе, дорогу. А для Любови Алексеевны смыслом всей жизни стала культура.
Родилась юбилярша первого августа 1935 года. Воспитывалась в многодетной семье, из троих детей была самой старшей.
Со своей будущей профессией девушка определилась еще в школьные годы. Ее увлекало чтение, книги. Любила учиться. Поэтому решила посвятить себя библиотечной работе. В 1953 году Любовь поступила в Московский библиотечный институт, и получив высшее образование, вернулась в родную станицу.
Трудовая карьера молодого специалиста начиналась стремительно. С 1958 по 1967 годы она была заведующей центральной библиотекой. В то время существовала единая библиотечная система, в которую входили 11 библиотек сельских поселений, ими успешно руководила Любовь Алексеевна. В ее команде трудились высококвалифицированные профессионалы. Именно благодаря усилиям Костенко было построено двухэтажное удобное здание центральной библиотеки.
Полученный руководящий опыт открыл новые горизонты. Ее пригласили возглавить районный отдел культуры. Шесть лет управления отраслью «Культура» (с 1967 по 1973 годы) стали прогрессивными. Были открыты музыкальная, художественная школы, улучшилась материальная база сельских клубов и библиотек. Появилась летняя танцевальная площадка, где каждые выходные под звуки духового оркестра отдыхали наши земляки.
Ветераны отрасли вспоминают, какими сплоченными были все коллективы. Организовывались большие театрализованные концерты, подготовка к которым занимала больше двух месяцев.
Именно Любовь Алексеевна организовала фестиваль самодеятельного народного творчества «Кубанская музыкальная весна», который в этом году отмечает свой 54-й день рождения.
В 1970-м году за высокий профессионализм, за успешно проведенную Лениниану, в которой приняло участие все население Щербиновского района, Костенко была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
С 1975 по 1990 годы грамотного и ответственного руководителя пригласили на место секретаря райисполкома, и в этой должности она проработала до выхода на заслуженный отдых. И даже тогда, занимаясь уже вопросами внутренней политики, Любовь Алексеевна продолжала «служить» культуре.
По ее инициативе укреплялась материальная база учреждений культуры всего района. Шились роскошные костюмы для наших артистов. В то время все образцовые и народные коллективы защищали свои звания на сцене краевой филармонии. Для выступления перед комиссией из Щербиновского района выезжали творческие делегации по 250 человек.
Любовь Алексеевна также занималась привлечением кадров в учреждения культуры, находила средства (за счет помощи колхозов) для стимулирования сотрудников. Добилась выделения 10 квартир для молодых специалистов. При ней были заложены фундаменты Новощербиновского, Екатериновского, Глафировского и Шабельского сельских Домов культуры.
Как сказал один известный человек, культура – это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, верования, обычаи и знания. Любовь Алексеевна прошла большой, профессиональный путь и на собственном примере доказала, на сколько важна такая душевная составляющая, чтобы жить в гармонии с окружающим миром и самим собой, осознавать свою значимость, быть счастливой, занимаясь любимым делом.
Талантливый человек талантлив во всем. Любовь Алексеевна – потрясающая мама, вырастившая трех достойнейших сыновей, которые пошли по ее стопам посвятили свою трудовую жизнь Щербиновскому району. Смело можно назвать нашу юбиляршу счастливой бабушкой пяти внучек и любящей прабабушкой трех внуков.
Сегодня Любовь Алексеевна отмечает свой 85-летний юбилей. С этой красивой датой ее поздравят близкие люди. Мы, работники культуры, хотим пожелать Заслуженному работнику культуры Кубани, профессионалу с большой буквы, нашему мэтру-ветерану отрасли, уважаемой Любови Алексеевне крепкого здоровья, внимания и заботы родных, чтобы каждый день дарил только радостные события.

С уважением, отдел культуры администрации муниципального образования Щербиновский район.