Трудная романтика жатвы

0
99

Говорят, что наблюдать за игрой языков пламени и потоком воды можно бесконечно. Работа комбайнов в поле не менее завораживающий процесс. В очередной раз в этом убедилась, побывав на уборке хлебов в бригаде № 3 СПК «Знамя Ленина». Вот они ровной линейкой направляются к центру поля. А за ними остаются лежать валки обмолоченной соломы. И короткая, ровная стерня выглядит так, будто по ней прошлись расческой.

У кромки поля, ожидая своего часа стоят «Камазы», рядом водители – Юрий Рожин, Артем Малышенко, Евгений Коваленко, Александр Лукьяненко. Только комбайн подает сигнал о том, что бункер полный, шоферы незамедлительно спешат на выгрузку зерна, и затем бережно везут его на ток, где идет дальнейшая обработка.

Вот подъехал агроном подразделения Александр Середа.

– В эти дни – с утра до вечера в поле, – улыбаясь, говорит он, – а как же иначе. Надо весь уборочный процесс отслеживать и контролировать. В нашей бригаде к жатве приступили в двадцатых числах июня. На сегодняшний день уже убрали озимый ячмень, который, в общем, по колхозу, дал 62,4 центнера с гектара. Сейчас очередь пшеницы. Как и везде по району, урожайность ее на каждом поле своя. Но в среднем выходит около 45 центнеров. Показатель, конечно, не такой, как хотелось, но качество, считаю, нормальное.

Пока беседуем, к нам приближаются комбайны, за штурвалами которых такие профессионалы, как Иван Елисеенко, Олег Кирилленко, Юрий Семернин, Сергей Дубатов, Николай Костенко и маленький помощник, племянник агронома бригады, подрастающее поколение – Иван Середа. На своих шумных машинах они красивой колонной движутся к кромке поля, плавно притормаживают, и в этот момент мы имеем несколько минут для фото. Буквально пара кадров, и снова в бой. Ведь в эти дни идет борьба за урожай 2020 года, и здесь дорога каждая минута.

– И не пугает жара юного Ивана Романовича? – Спрашиваю собеседника. – Обычно ребятишки в это время года предпочитают море и отдых.

– Нет, это не про него, – отвечает агроном, – он с детства интересуется техникой, работой растениевода, любит поля и все, что связано с нашей спецификой. Уборка хлебов – это для мальчишки что-то новое и необыкновенное. И если этот запал не потухнет, то нам вырастет достойная смена.

На шестое июля в этом сельхозпредприятии в общей сложности уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур выполнена на 80 процентов. Из 5904 гектаров озимой пшеницы обмолочено 4433, намолочено 19910 тонн зерна при средней урожайности 44,9 центнера с гектара. Озимого ячменя с 662 гектаров намолочено 4133 тонны зерна. Горох в хозяйстве занимает площадь в 418 гектаров. В этом году урожайность его – 34 центнера.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here