На бескрайних полях района

0
139

Как на ладони бескрайние поля района – пшеница, кукуруза, подсолнечник. Зеленые пейзажи сменяются золотыми – красота! И только аграриям некогда ею любоваться. Страда в разгаре и все больше набирает обороты, приближаясь к финишу.

У нас в районе достаточно ответственных и серьезных земледельцев. Одним из них является владелец крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Никитин. К нему мы и направились.

Застали его на базе, где в это время забот тоже хватает. Оставив поручения своим сотрудникам, он вместе с нами едет на убираемое поле.

– В конце июня приступили к работам, – рассказывает Вячеслав Михайлович, – начали с гороха, который дал в этом сезоне всего лишь 22 центнера. Хотя прогнозы на него были неплохие. Озимый ячмень показал урожайность в 37 центнеров. После его уборки приступили к пшенице. Начали с той, которая осенью попала под дождики, ушла в зиму раскустившейся. На нее были большие надежды, но из-за морозов она дала небольшой результат. Эта культура в среднем по хозяйству на сегодня (3 июля) показывает 39 центнеров с гектара. Если говорить о качестве, то вся основная масса идет с протеином 15 и выше, и с более или менее нормальной натурой.

Жатва в этот день шла на убираемом семенном поле, где высаживались четыре сорта – «Юка», «Таня», «Гром» и «Граф». По словам хозяина, каждый из них по спелости подошел по-разному, но в принципе все показали себя положительно. В работе задействованы пять комбайнов марки «Акрос», принадлежащие КФХ Никитин. Стараются в хозяйстве соблюдать пожарную безопасность. Ответственные за сохранность полей от огня – Руслан Мейтарджан и Юрий Сковорода (на опашке). За штурвалами сельхозмашин не один год трудятся Александр Дерябин, Алексей Сопин, Роман Гербут, Сергей Зверок, Андрей Федоненко. Водители, перевозящие зерно поле-ток – Виктор Овчаров, Андрей Козлов, Александр Копылов, Сергей Чувилов, Владимир Кобелев. На особом счету у руководителя агроном Виталий Рипка.

– Он ответственно относится к своим обязанностям, – говорит Никитин, – смело можно сказать, человек болеет за свое дело. В общем, я всецело ему доверяю и горжусь, что такой специалист работает в наших рядах.

Уборка зерновых колосовых и зернобобовых продолжается. С каждым днем все ближе финиш. Пока, в общем, по району, она выполнена на 40 процентов. Буквально пара недель, и зерно будет в закромах. Но работы не остановятся. Ведь к этому моменту поспеют пропашно-технические культуры. А на них – особые надежды.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here