Поля – на смотре

0
259

Вначале был проведен предварительный этап. Комиссия из числа специалистов управления сельского хозяйства и «Россельхозцентра» в течение трех дней объехала поля сельхозпредприятий района и осмотрела их. Затем был намечен основной маршрут смотра. На него уже были приглашены руководители и главные агрономы хозяйств района. Практически весь день ушел на объезд полей. Какие же показатели учитывались при проведении смотра? Их достаточное количество, и все они очень важны для будущего урожая. В первую очередь – анализ структуры посевных площадей, состояние посевов озимых культур, соблюдение комплекса мероприятий по защите посевов от вредителей и болезней, качество проведения подкормки и химпрополки. Также проверялись своевременность и качество проведения комплекса работ по уходу за пропашно-техническими культурами и состояние посевов.

 

Большое внимание уделено состоянию территорий бригадных станов, мастерских, столовых, машинного двора и сельскохозяйственной техники, внутрихозяйственных дорог и прилегающих к ним территорий. Проверено ведение агрономической документации, наличие трафаретов на полях. Уделено внимание охране труда в растениеводстве, а также готовности складов для хранения зерна и наличию книг складского учета. В общем, как видите, показателей достаточно много, и это еще не все. Работа была проведена большая и трудоемкая. 
По подведенным итогам, подсчетам оценок и баллов, первое место занял СПК «Знамя Ленина». Второе место – у ОАО «Лиманское». Остальные хозяйства показали достойную подготовку к смотру культуры земледелия и оцениваются на уровне третьей позиции. Хочется отметить два хозяйства – это СПК имени Димитрова и ЗАО «Восточное», которые по сравнению с прошлым смотром существенно повысили свои показатели.
19 июня смотр прошел и среди крестьянских (фермерских) хозяйств. Проведен объезд КФХ Старощербиновского, Щербиновского, Екатериновского, Глафировского, Шабельского сельских поселений. Целью было сопоставление развития крупных и средних КФХ, обобщение опыта работы и оценка их деятельности. Также сделан акцент на развитие малого бизнеса в овощеводстве. С этой целью были посещены фермеры А.В.Балясников, который уже более 18 лет занимается выращиванием овощей и внедряет новые технологии с применением капельного орошения, а также А.Г. Гугля, который не так давно занялся аналогичным бизнесом. К сожалению, в смотре не приняли участие фермеры Новощербиновского сельского поселения.
Для сопоставления видов на урожай и состояния озимых с руководителями хозяйств, а потом и с фермерами был сделан заезд в Ростовскую область на границе села Екатериновка и Азовского района.
Вот с такими итогами прошел в районе смотр культуры земледелия-2010. По мнению участвовавших в нем специалистов, проведен он был на высоком уровне. Показатели оценивались гораздо жестче, чем в прошлом году. И, конечно же, очень большой плюс в проведении смотра – это то, что специалисты хозяйств могли лишний раз пообщаться между собой, поделиться опытом, рассказать о проблемах, сообща найти пути их решения. Пожелаем же нашим земледельцам успехов и хорошего урожая как заслуженного итога проделанной ими большой подготовительной работы.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here