Снижая риск до минимума

0
116

На территории района полным ходом идет подготовка к жатве, совсем не много времени осталось до того момента, когда на поля выйдет зерноуборочная техника.

На уборке урожая не должно быть мелочей. Минуты, потерянные при подготовке техники на выполнение необходимых работ, потом могут обернуться часами ее вынужденного простоя. Вопросы пожарной безопасности должны стоять на первом месте наряду с другими, от которых зависит успешный ход уборки. О том, насколько это важно, рассказал нашему изданию Иван Аборин, дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района.
– До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобильная техника должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами), а также оборудованы исправными искрогасителями.
Кроме того, на каждом поле зерновых в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в целях реализации статьи 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака» необходимо установить знак пожарной безопасности
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах прилегания к лесным массивам, автомобильным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее четырех метров. Уборка зерновых культур начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается, делается пропашка шириной не менее четырех метров.
При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае возникновения пожара.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
– использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами, выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами, заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных первичными средствами пожаротушения и оснащенных в ночное время; сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при уборке урожая возложена на руководителей хозяйств. Все эти требования приходится напоминать вновь, ибо огонь может в считанные минуты охватить большую площадь хлебного поля и погубить плоды нелегкого крестьянского труда.
Вот поэтому в комплексе мер, обеспечивающих сведение до минимума потери зерна, противопожарной защите должно быть уделено особое внимание. Выполнение всех вышеперечисленных мероприятий даст возможность провести уборку урожая без потерь, избежать проблем, связанных с пожаром. Надо помнить и о том, что руководители, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here