До минимума доплатят

0
157

Наступление нового календарного года обычно приносит с собой разного рода перемены. Коснутся они и пенсионеров. В частности, для них изменится величина прожиточного минимума. Как и из чего складывается эта сумма, кому положена так называемая федеральная социальная доплата, в интервью «Щербиновскому курьеру» рассказала Елена Костенко, заместитель начальника УПФР в нашем районе.

В Краснодарском крае федеральную социальную доплату к пенсии получают свыше 243 тысяч неработающих пенсионеров; в том числе в Щербиновском районе федеральную социальную доплату к пенсии получают около 1800 неработающих пенсионеров.

– Начну с того, что с 1 января 2020 года величина прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае составит 9258 рублей.
Именно такой прожиточный минимум установлен Законом Краснодарского края от 11 ноября 2019 года №4164-КЗ. В случае если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигнет 9258 рублей, с 1 января 2020 года ему будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии до этой величины.
Хочу напомнить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются следующие денежные выплаты:
пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая набор социальных услуг);
региональные меры социальной поддержки, установленные в денежном выражении, а также денежные эквиваленты предоставляемых мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.
Размер федеральной социальной доплаты индивидуален для каждого неработающего получателя пенсии, в зависимости от того, какой именно суммы не хватает до прожиточного минимума.
При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер федеральной социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения либо ее выплата прекращается в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает величину прожиточного минимума.
Согласно изменениям, внесенным в апреле 2019 года в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ.
Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Добавлю то, что при поступлении на работу пенсионер, получающий федеральную социальную доплату, обязан проинформировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Выплата доплаты на период работы будет приостановлена. В противном случае Пенсионный фонд будет обязан удержать излишне выплаченные суммы федеральной социальной доплаты.
После прекращения трудовой деятельности пенсионер вновь приобретает право на социальную доплату. Для возобновления выплаты федеральной соцдоплаты пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here