Письмо в прошлое

1299
Николай Мефодьевич Кирий

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Щербиновского курьера». Принимаем ваше предложение: быть соавторами публикаций к 75-летию Победы. Высылаем материал
о наших родных – защитниках Отечества».
Короткое предисловие к письму в редакцию. А за ним – искренний, чистый рассказ потомка о своих предках-героях. Он трогает до глубины души, заставляет еще раз убедиться: ничто не сможет потушить Вечный огонь нашей общей памяти.

Скоро юбилей – 75 лет Победы над фашизмом. Что я знаю о той войне и защитниках нашего Отечества? Знаю о той огромной цене, что пришлось заплатить за долгожданную Победу: за три года и десять месяцев в Советском Союзе погибло двадцать шесть миллионов шестьсот тысяч человек. Среди них и мой прапрадед – Иван Матвеевич Бехтер. Если бы каждого из погибших почтили минутой молчания, мир молчал бы 50 лет! Вечная им память!
Недавно я писал сочинение «Письмо на фронт». Письмо в прошлое – на ту войну, где мои прапрадед и прадед воевали с врагом. Писал, не зная номер полевой почты. Верил: оно обязательно дойдет…
«Здравствуй, прапрадедушка Иван. Пишет тебе праправнук Кирилл. На осенних каникулах я побывал на твоей малой родине – в казачьей кубанской станице Новощербиновской. Были у твоего дома, откуда ты уходил на фронт. Он сохранился.
Знаю, что дома остались твои жена Александра и пятнадцатилетняя дочь Катя. Они каждый день с надеждой ждали твои письма с фронта. Их было немного. Сохранилась единственная фотография, где ты в шинели. Что думал ты тогда? Выжить! Победить! Вернуться домой! Наверное, все это мелькало в твоем сознании, когда ты шел в атаку, отражал наступление врага.
Ты пропал в огне войны… Мы не знаем, как ты погиб, где похоронен. Много бойцов полегло на полях сражений. Прапрабабушка, как жены всех твоих однополчан, ждала тебя всю жизнь и говорила: «Можэ, дэ живый…». Ты не забыт, прапрадед: твое имя выбито золотыми буквами в почетном списке героев на памятном мемориале. Мы с родными сфотографировались у него. Я был очень рад тому, что нашел твое имя.
Представляешь, твоя Катя и ее одноклассник Коля Кирий (ты его знал мальчишкой) поженились. Но это потом, после войны. А в 1943 году он тоже ушел на фронт. Было ему 16 лет, 5 месяцев и 29 дней. Совсем мальчишка. Знаешь, он мосты и переправы охранял от вражеских самолетов. Был командиром зенитной установки, служил в летных войсках. Честно выполнял долг бойца. Остался жив! Победу встретил в Будапеште. Прослужил еще восемь лет сверхсрочно. Жаль, что он умер за шесть лет до моего рождения. Если бы он «дождался» меня, были б мы друзьями! Он показал бы мне колхозные поля, трактора… А я рассказал бы ему о своей малой родине и друзьях. Его портрет с наградами на груди я с гордостью держал на встрече с ветеранами – локомотивщиками. Я – воспитанник школы юных железнодорожников, а еще – участник «Бессмертного полка». Бережно храню его боевые награды и значок парашютиста – вот о чем я еще рассказал бы ему, доведись нам встретиться.
Ваши фотографии хранятся в домашней «Книге Памяти». Я горжусь вами. Вы подарили мне возможность жить на этом свете! Эти слова – от моего сердца, они живут в нем и будут жить всегда.
Сегодня я бы добавил: будем жить и помнить родных, земляков и всех-всех защитников нашей родной земли. А 9 Мая еще раз поклонимся им у Вечного огня – солдатам и офицерам, отстоявшим Мир на Земле. Если не сможем покинуть свои дома, мысленно вспомним всех поименно. Слава – павшим, здоровья – живым!

От имени родных – правнук Кирилл Никитин, ст. Старощербиновская, г. Ростов-на-Дону.
НА СНИМКЕ: Николай Мефодьевич Кирий (фото из семейного архива).