Как не подхватить коронавирус?

0
219

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

 Вопросы защиты от коронавирусной инфекции сегодня тема номер один. Заседания краевого оперативного штаба, где обсуждаются меры борьбы с распространением COVID 19, проходят в ежедневном режиме. Превентивные меры буквально в ручном режиме координирует губернатор региона Вениамин Кондратьев.

До 18 апреля в крае продлен карантинный режим. Сохранены ограничения по передвижению транспорта между муниципалитетами. Не работают торговые центры и большинство предприятий. Более тысячи мобильных групп самоконтроля круглосуточно мониторят соблюдение режима самоизоляции.

– Дa, это жесткие, непопулярные меры. Мы понимaем, что у них будут экономические последствия, и готовимся к ним. Но самое глaвное для нaс сейчас – мaксимально сохрaнить жизни людей, уберечь кaждого, – пояснил губернатор.

Как рассказали в министерстве здравоохранения края, медики сегодня готовятся встретить вирус во всеоружии. Кроме краевой инфекционной больницы в режим госпиталя переводятся еще 9 медучреждений региона, чтобы увеличить количество коек для приема больных коронавирусом. Закупаются аппараты ИВЛ, компьютерные томографы и другое необходимое оборудование. Из краевого бюджета на это дополнительно выделены средства.

Вместе с тем, большая доля отвествености лежит на самих людях. Каждый должен соблюдать режим самоизоляции, отбросив в сторону личный комфорт и интересы. Ведь от этого зависит то, какими темпами будет распространяться инфекция и заболеют ли завтра их родители, дети, близкие.

Как предупреждают инфекционисты, даже в условиях ограниченного перемещения и домашнего режима можно запросто подхватить столь опасный вирус. Тот же поход в магазин или аптеку, кажущийся кому-то безобидным, на самом деле таит в себе массу угроз. О том, какие места наиболее опасные с эпидемиологической точки зрения, пояснили в краевом минздраве.

Рейтинг наиболее опасных мест, где можно столкнуться с вирусом:

1.Аптека

2.Магазин

3.Заправка

4.Выгул животных

5.Вынос мусора

Почему и что делать?

  • На первом месте по риску заразиться стоят аптеки. Ведь приходят туда люди, в основном, нездоровые. Зачастую просят фармацевта проконсультировать их, а как итог – очередь, в которой не каждый соблюдает социальную дистанцию. Кроме того, вирус может витать в воздухе, если кто-то чихнул или даже слишком активно дышит, предупреждают в минздраве края. Максимально обезопасить себя можно, если надеть маску и обработать предварительно нос противовирусной мазью, а руки – антисептиком. Важно заранее составить список необходимых лекарств, чтобы сделать покупку как можно быстрее и не создавать толпу. И, конечно, желательно выбирать время, когда в аптеке мало народа.
  • Поход в магазин – на втором месте по степени опасности. Во-первых, здесь большая проходимость людей, но опять же не каждый соблюдает меры предосторожности.Вспомните, все ли приходят в масках и не приходилось ли вам испытывать неприятное ощущение, когда кто-то дышит в затылок? Чтобы снизить риски инфицирования, необходимо приходить в маске, а за корзинку или тележку браться, только предварительно обработав руки антисептиком. Покупать лучше расфасованные продукты. Стараться сделать покупки как можно быстрее – для этого лучше зарнее составить список. И  ходить в магазин по-одному, а не всей  семьей. Медики также предупреждают соблюдать осторожность, когда раскрываете новые фасовочные пакеты. Ни в коем случае нельзя слюнявить пальцы, иначе инфекция вмиг переместится в организм.
  • Несмотря на карантин, многие люди продолжают работать и ездить на автомобилях. Раз уж езды не избежать, необходимо помнить, что заправка – очень опасный источник распространения вируса. Ведь за пистолет берутся десятки людей ежедневно. Поэтому рекомендация минздрава та же – обрабатывать руки дезинфектором. А лучше – пользоваться теми АЗС, где работают заправщики и есть возможность безконтактной оплаты.
  • Не столь безобидны и прогулки с домашними питомцами. Прежде всего, потому что собака может нацеплять вирусов на лапы, ведь в пыли на асфальте сохраняются многие патогенные частицы. И не только коронавирус. Поэтому после прогулки надо сначала обработать себе руки санитайзером, а питомцу не разрешать ходить по квартире, а поместить в ванну и тщательно вымыть лапы. После останется промыть руки с мылом.
  • Пятое место в рейтинге опасностей занимает вынос мусора. Конечно, на улице риск заразиться меньше, чем в помещении. Но он все равно сохраняется, так как вирусные частицы могут некоторое время оставаться на поверхностях и в пыли. Поэтому после выноса мусора обязательно надо вымыть и обработать руки.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here