Пять шагов к успеху

0
210

Кто не любит клубнику? Ее обожают как в свежем виде, так и в компотах, варенье, джемах. Однако, многие поклонники этой ягоды считают, что при ее выращивании не требуется никакого ухода. Конечно, это не так! Внимание нужно и немалое. Сегодня расскажем о пяти основных шагах к успеху.

Шаг 1 – удаление лишних листьев
Первое, что нужно сделать весной с грядкой клубники, – очистить ее от всего лишнего. Мульча, которая защищала почву от промерзания зимой, с приходом тепла станет приносить вред, а не пользу. Теперь удалите и сорняки.
После проделанного следует заняться самими кустами. Секатором или садовыми ножницами уничтожить все прошлогодние и подмерзшие листья, а также с пятнами – это один из признаков заболеваний. Оставьте только здоровые зеленые побеги.
Шаг 2 – рыхление и окучивание
Когда грядка будет очищена, зай-митесь рыхлением. За зиму земля становится плотной, что затрудняет проникновение кислорода в почву. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, прорыхлите грунт, заодно и прополите ее. Делайте это осторожно, особенно возле кустов, потому что корневая система клубники находится недалеко от поверхности земли, и вы можете повредить корни.
Все кусты, которые вынимаются из земли от малейшего прикосновения, удалите. Они, скорее всего, больны; здоровые крепко держатся в почве.
Если корневая система клубники оголена и возвышается над поверхностью почвы, такие кусты нужно обязательно окучить. Однако, подсыпая землю, будьте внимательны и не засыпьте «сердечко», так называемую точку роста.
Шаг 3 – подкормка
Рыхление кустов совместите с внесением удобрений. Первая весенняя подкормка клубники должна содержать в большом количестве азот, который необходим для активного наращивания зеленой массы. Удобрения применяют как минеральные, так и органические.
Из минеральных можно использовать: мочевину – 13-20 г мочевины на 1 кв.м, заделайте в почву на глубину 7-8 см; аммиачную селитру – 10 г на 1 кв.м, разложите в междурядьях глубиной 10 см и засыпьте грунтом; удобрения, предназначенные специально для клубники, разведите согласно инструкции.
Из органических удобрений весной лучше всего подойдут наиболее богатые азотом куриный помет или компост – возьмите один литр куриного помета и разведите в 10 л воды, закройте емкость и дайте раствору настояться. Через три дня, когда подкормка будет готова, разведите каждый литр настоя в 4-5 л воды и полейте клубнику из расчета 0,5 л под каждый куст.
Позже, в период появления цветочных бутонов, необходимо провести еще одну подкормку, когда клубнике особенно необходим калий. Например, калийной селитрой – в 10 л воды разведите 1 чайную ложку селитры и внесите по 0,5 литра под куст. Если вы предпочитаете органические подкормки, то на этом этапе можно использовать древесную золу, равномерно распределив ее между кустами. Зола не только насытит почву полезными макроэлементами, но и защитит ваши посадки от грибковых заболеваний.
Шаг 4 – борьба с болезнями и вредителями
Для профилактической обработки используйте препараты, уничтожающие самых распространенных вредителей садовой земляники, – Актеллик, Калипсо и другое. Для борьбы с возбудителями грибковых и инфекционных заболеваний, а также в качестве профилактической меры, чтобы избежать этих проблем, применяйте Фитоспорин-М, Споробактерин, Алирин-Б и другие фунгициды.
Хорошей профилактической мерой является использование мульчи (скошенная трава, солома, опавшая хвоя и подобное). Благодаря мульчирующему слою плоды не соприкасаются с землей, что предотвращает появление таких серьезных заболеваний, как серая гниль и мучнистая роса. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве и угнетает рост сорняков.
Шаг 5 – пересадка клубники весной
У весенней посадки есть свои плюсы. Во-первых, кусты лучше приживаются. Если вдруг вы увидите, что с ними что-то не так, вы сможете вовремя помочь им (например, увеличить полив). Во-вторых, за сезон они успевают нарастить хорошую корневую систему, поэтому вымерзание в холодное время года им не грозит. И в-третьих, в следующем году вы можете получить с них уже довольно приличный урожай.
Время посадки клубники выбирайте, ориентируясь на температуру окружающего воздуха: она должна держаться на отметке выше 10°С. Если вы опасаетесь возвратных заморозков, можете укрыть молодые кустики пленкой или спанбондом. Место для ягоды должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Низкие места с высоким уровнем грунтовых вод ей не подходят. Лучше, если грядка будет расположена с севера на юг с небольшим уклоном.
Обратите внимание на предшественников. Садоводы категорически не рекомендуют сажать клубнику после пасленовых культур, а вот злаки влияют на нее положительно.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here