Сезонные заботы хлеборобов

0
225
Олег Костенко

Весной, проезжая по району, всегда восхищаюсь пейзажами, когда слева пылит еще незасеянное поле, а справа ветер колышет зеленое море озимых. Буквально через пару месяцев на этих пестрых массивах будет колоситься золотая пшеница, и к небу потянутся маслянистые семечки в круглых шляпах подсолнечника. Но до смены картинок еще немало предстоит сделать нашим аграриям. В конце марта – начале апреля кипела работа на полях района: сеялки и культиваторы сновали с утра до позднего вечера. На озимых осуществлялись обработки и подкормки. Все – во благо урожая!

Старались в каждом хозяйстве, в том числе и растениеводы СПК «Знамя Ленина» прилагали максимум усилий.
В день, когда мы общались с главным агрономом колхоза Максимом Харченко, посевные работы по пропашно-техническим культурам находились на заключительном этапе в первой полеводческой бригаде. По словам специалиста, сев подсолнечника и кукурузы прошел качественно и своевременно. Да что удивляться? Предприятие полностью оснащено современной техникой, использует только инновационные технологии. В бригадах работают механизаторы, за плечами которых многолетний стаж, позволяющий каждому из них быть настоящим профессионалом своего дела.
Фактически весенне-полевые мероприятия здесь начались еще в феврале, хотя это были считаные дни, когда влажность почвы позволяла выйти в поле. Под горохом занято 400 гектаров пашни. В двадцатых числах марта посеяли 123 гектара сахарной свеклы, и уже с 27 марта приступили к подсолнечнику (под него отведено 1404 гектара) и кукурузе (2912 гектаров). В работе использовались посевные комплексы «Хорш» в совокупности с трактором «Джон Дир» и «Плантер» с агрегатом «Беларус».
– «Хорш» – универсальный комплекс, – говорит Максим Геннадьевич, – он великолепен для прямого сева или в мульчу, по вспашке, дает возможность вести работы на хорошей скорости, неизменно сохраняя при этом отличное качество заделки семян благодаря уникальной системе почвоуплотнителей, позволяющих идеально выравнивать землю при высокой проходимости. Таким образом, эффективно предотвращается волно-образование микрорельефа поля. Наша концепция предпосевного уплотнения почвы является необходимым условием для оптимальной всхожести семян даже в условиях недостатка или избытка влаги. В общем, эта почвообрабатывающая и посевная техника необходима. Она проста в использовании, надежна и, ускоренно выполняя работу, показывает хороший результат. Вот отличительная черта подобных посевных комплексов. То же самое можно сказать и о «Плантерах». Машины все современные, энергосберегающие.
В эти дни в посевной участвовали 25 человек. Среди них Сергей Дубатов, Олег Костенко и Николай Сорокин.
– Нынешний сельскохозяйственный сезон был засушливым, – продолжает агроном, – на сегодняшнюю дату выпало очень мало осадков. Пока выручает запас влаги, полученный за зиму, но этого катастрофически не хватает. По большей части именно в связи с этим посевные работы начались несколько раньше. А что делать? – сетует Максим Геннадьевич. – Все установки, наработанные десятилетиями, сбились. Климат сильно меняется.Влаги нет, как, впрочем, и зимы. Приходится приспосабливаться, чтобы получать урожаи.
На 11 апреля в этом хозяйстве сев проведен, уходные мероприятия – тоже. Но предстоит комплексная обработка посевов от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Не за горами и заготовка кормов. Опасения у главного агронома вызывает только отсутствие осадков. Да это и понятно, ведь если и дальше дожди нас не порадуют, а температура неумолимо будет подниматься, все посевы пострадают. Засуха пагубно отразится на развитии растений, особенно пропашных. Поэтому остается уповать на погоду и на то, что она все же порадует хлеборобов долгожданными дождями.

Сергей Дубатов
Николай Сорокин
1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here