В строю хлеборобов…

0
201
Игорь Комаров: на таких машинах работать в удовольствие

В нашем районе – несколько перспективных крупных коллективных предприятий. Одним из них является агрофирма «Новощербиновская». За последние несколько лет в хозяйстве наметился определенный подъем: произошло значительное обновление машинно-тракторного парка на более современную энергосберегающую технику, которой по праву можно гордиться. Под чутким руководством Сергея Калюты здесь работают ответственные кадры.
Коллектив агрофирмы справляется с поставленными задачами своевременно и в оптимальные сроки. Земледельцы провели посевную кампанию, заготовили корма для животноводства, закончили уборку – все по плану. И все-таки основным видом деятельности предприятия остается растениеводство. Специалисты по-хозяйски используют сельхозугодья, соблюдают технологический процесс выращивания зерновых колосовых и зернобобовых культур, грамотно применяют минеральные удобрения, серьезно подходят к посеву высоко-репродуктивных семян новых сортов и гибридов. Не раз по итогам трудового соперничества агрофирма была в числе победителей по намолотам и урожайности. Немалая заслуга в этом – делового, инициативного агронома Владимира Солоницкого. Он со своей командой работает не покладая рук с весны и до глубокой осени. Забот много. Поля этого колхоза расположены от поселка Заводского Ейского района и до просторов станицы Новоясенской Староминского района. Ареал масштабный. Еще бы – ведь общая площадь пашни в хозяйстве 15099 гектаров. Из них под озимую пшеницу было отведено 8410, озимый ячмень – 286, яровой – 84, овес занял 43 гектара, кукуруза на зерно – 834, горох – 416, масляничные сорта подсолнечника – 697, крупноплодные – 886, сахарная свекла – 1603 гектара, кукуруза на силос – 692, и остальное многолетние травы – люцерна, эспарцет.
– Если говорить о видах на урожай, ожидания у нас были несколько другие, – признается Владимир Николаевич. К сожалению, сказался недостаток влаги, который перенесли зерновые колосовые в период кущения. В итоге общую урожайность получили в 57,4 центнера с гектара. Хотя были поля, где этот показатель достигал 75 центнеров. Такие цифры давала пшеница сорта «Алексеевич» по многолетним травам.
К уборочным работам мы приступили 21 июня, в сроки уложились. Техникой хозяйство полностью укомплектовано. В жатву работали двадцать восемь комбайнов таких марок, как «Тукано», «НьюХолланд» и «Полесье». Конечно, умные сельхозмашины с компьютерной «начинкой» не только существенно улучшают и упрощают культуру земледелия, но и рассчитаны на определенный уровень подготовки механизаторов. Вопрос привлечения грамотного персонала в сферу сельскохозяйственного производства АФ «Новощербиновская» – всегда на особом учете. Поэтому у нас на полях работают настоящие профессионалы. В числе передовиков этого года – Сергей Новохатский, Алексей Ус, Игорь Комаров.
Растениеводы этого предприятия стараются вести правильный севооборот, ведь именно этот фактор является организующим звеном в системе земледелия, от него зависит повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ, увеличение урожайности и повышение качества.
– Каждый агроном знает, – говорит Солоницкий, – что чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые-пропашные-бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями, улучшению всех показателей плодородия почвы. Этому всегда уделяется должное внимание.
Говоря о земледелии, нельзя не отметить, что забот у тружеников этой отрасли хватает круглый год. Вот и сейчас, после завершения жатвы хлебов, продолжается послеуборочный комплекс. Сюда входит обработка почвы и закрытие влаги на полях. Специалисты агрофирмы не теряют драгоценное время даром, а закладывают основу под будущий урожай, ведут лущение стерни и вспашку полупара, культивацию и прикатывание, внесение удобрений под урожай следующего года.

Агроном Владимир Солоницкий
Алексей Ус, механизатор
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here