Не страшнее коронавируса

809

Описывая сегодняшнюю ситуацию в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, нетрудно подобрать слова позабористее. Так и делают многие эксперты, пользователи соцсетей, обычные граждане, использующие разговорную речь для обсуждения тем, порожденных неведомой доселе заразой.

Одна из самых актуальных – рост цен на продукты питания. Он заметен невооруженным глазом на многие группы товаров. Пока не критичен. «Укладывается» в официальные цифры статистики и скромные доходы большинства россиян. Правда, уже с трудом. Что будет дальше, предсказать сложно, но попытаться можно. Пойдут вверх цены на нефть, а вниз – цена доллара в рублях. Это одна ситуация. О другой не хочется и думать.
Пройдем пик эпидемии более или менее благополучно, начнет восстанавливаться нормальный режим экономики, никуда не денутся и цены. Верим, что так и будет. Это два определяющих ближайшую перспективу фактора. Прежде чем дать слово профессионалам – а по нашей просьбе комментируют ситуацию с ценами специалисты отдела экономики администрации района – скажем лишь, что как бы ни пугали нас дальнейшим ростом цен, обязательно сработает фактор перманентного падения покупательского спроса. И вот что по этому поводу думают экономисты:
– Ситуация находится на постоянном контроле, еженедельно проводится мониторинг цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в Щербиновском районе.
Почему растут цены на продукты питания?
Во-первых, на рост цен повлиял ажиотаж с пандемией, а именно: введение карантина и непонимание людьми дальнейшего развития ситуации. В такое время в первую очередь раскупаются товары длительного хранения – крупы, макаронные изделия, консервы и тому подобное. Потом – овощи и фрукты. Люди сами создают дефицит на рынке, скупая более дешевые товары, и магазинам приходится закупаться у поставщиков по уже новым рыночным ценам.
Во-вторых, повышение курса доллара к рублю отразилось на ценовой политике производителей продуктов питания, так как доля импортной составляющей есть так или иначе во многих продуктах. Например, упаковка или сырье.
Гречка, соль, сахар – это продукты, которые производятся в России и существенно дорожать не будут.
А вот производители хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий обращают внимание на то, что 80% в структуре себестоимости продукции занимает стоимость муки. Цена пшеницы, которая зависит от биржевых цен и валютного курса, на мировом рынке возросла, и аграриям выгоднее ее продавать на экспорт, вследствие чего произошел рост цен на внутреннем рынке и отразился на стоимости конечной продукции.
Стоит отметить, что среднекраевая розничная цена на хлеб ржаной, ржано-пшеничный («Дарницкий», «Бородинский») за 1 кг, который входит в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, составляет 63,05 рубля, а на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки за 1 кг составляет 72,45 рубля.
Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне резкого падения курса рубля могут подорожать в диапазоне 10-25%: импортный алкоголь, кондитерские изделия (шоколад), газированные напитки, овощи, фрукты, чай, кофе. А товары, что выпускают международные компании внутри страны, – максимум на 10%.

От редакции. Ситуацию, напомним, комментирует отдел экономики администрации нашего района. К мнению специалистов по некоторым конкретным товарным позициям стоит прислушаться. Но не забывать и о том, что правительством по прямым поручениям Владимира Путина предпринят ряд шагов по поддержке граждан – семей с детьми, малоимущих, потерявших работу и других. Вместе с федеральными начали работать и краевые законы. Советуем нашим читателям самым внимательным образом изучить их и воспользоваться в своих интересах. Для этого пригодится и наш сайт, где можно найти много нужной информации, контактные телефоны.