Умное животноводство: технологии и перспективы

0
85
Оксана Даржинскас: «Буренки любят уход и ласку»

Животноводство визитной карточкой нашего района не назовешь. Но этот термин подходит к сфере сельскохозяйственного комплекса СПК «Знамя Ленина», где развивается и молочное, и мясное скотоводство. Здесь этому направлению уделяется должное внимание. Специалисты предприятия умеют грамотно подходить к поставленным задачам и достигать немалых успехов.

Как им это удается? Однозначного ответа нет. Здесь и четкая, продуманная организация труда по всей вертикали производственного процесса, и кропотливая племенная работа, и постоянный контроль за здоровьем коров, и применение новых технологий, связанных с кормлением и доением. По их внедрению колхоз является чуть ли не «законодателем моды» в молочной отрасли не только района, но и края. Несколько лет назад именно на этом предприятии появилась новая доильная система «DeLaval» и много других современных и нужных машин для развития отрасли.
Одним из передовых подразделений считается восьмая молочно-товарная ферма, заведует которой Наталья Харечко. По ее словам, за 2019 год в общем зачете на молочный завод было сдано свыше 7 миллионов килограммов молока. В сутки здесь доят 25 тонн. Выход телят на сто коров составляет 100%. Сотрудники фермы являются победителями краевых соревнований.
– Стабильных результатов трудно добиться без правильно организованной совместной работы, – считает Наталья Владимировна. – Нельзя получить высокие цифры по выходу телят, если коровы не приходят «в охоту». А это зависит как от здоровья скота, за которым следит ветврач, так и от рациона кормления, возможности прогулок на свежем воздухе, чтобы корова не страдала гиподинамией. А контролировать это – уже профессиональные обязанности зоотехника. Мы, можно сказать, не просто выполняем каждый свое дело, мы – команда единомышленников, на первом месте для которых – стремление быть успешными.
По рассказу Харечко о вверенном подразделении видно, что человек увлечен своей работой. Сегодня у нее накоплено опыта и знаний на этом поприще столько, что она сама может проконсультировать бывалых животноводов. О ее профессионализме говорят и результаты общего с коллективом труда.
– Наш руководитель – одна из тех, кто разбирается в сельском хозяйстве, – говорит зоотехник Андрей Ростов. – Чувствуется ее ответственность, щепетильность и требовательность. Здесь срабатывает все: и характер – она трудоголик по натуре, и отношение к профессии, а главное – стремление быть лучше.
– Я уверена, что от нашей старательности и компетентности зависит благополучие хозяйства в целом, – говорит заведующая МТФ № 8. – Поэтому мы постоянно в поисках усовершенствования производственного процесса и улучшения показателей. По-другому просто никак. У сотрудников есть стимул, они стремятся к высоким надоям молока и стабильному увеличению поголовья. Например, с нашей фермы в призерах по этим показателям были Николай Зозуля в прошлом году, в этом – Оксана Даржинскас. Осеменатор Екатерина Климанова в 2019 году на краевом смотре-конкурсе «Лучший по профессии» среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота заняла первое место. Я хочу сказать, что работа животновода не из легких, не все выдерживают. Сейчас на ферме коллектив сплоченный, проверенный. Например, Оксана четвертый год трудится с нами, знает свое дело, она общительна, пользуется авторитетом у коллег, на работу идет с удовольствием. Ветеринарные врачи Денис Подолянко, Андрей Унярха, Наталья Манцурова – ответственные и исполнительные, на них всегда можно положиться. Операторы машинного доения Ольга Моисеенко, Ирина Шевченко, Яна Голобородько, Надежда Филоненко имеют большой опыт на этом поприще. Вот такие замечательные профессионалы работают в нашем подразделении. Поэтому и достижения всегда есть.
В прошлом году мы надоили 9 млн 975 кг молока. Из них на молочный завод было сдано 7 млн 517 кг, все – высшим сортом. Этот показатель несколько больше, чем на других фермах, однако есть к чему стремиться. Дойка на ферме производится трехкратно и двукратно. В сутки животноводы здесь получают 25 тонн молока, жирность которого составляет 4,04 процента. Чтобы ощутить разницу, достаточно сказать, что чуть более трех лет назад этот показатель равнялся 16 тоннам. Поэтому сегодня цифра поистине рекордна. Стопроцентный выход телят – это опять же лучший показатель. Общее поголовье крупного рогатого скота – 2520. Из них молодняк – 1300 голов.
Помимо этого, наша МТФ – единственная, где поголовье выращивается «своими руками». То есть его увеличение происходит только за счет того, что мы сами производим. Это дает уверенность в рентабельности нетелей.
В планах на будущее – строительство нового корпуса для содержания молочного стада по новейшей технологии, с линией навозоудаления – дельта-скреперами. Они предназначены для работы в автономном режиме. Раскрытые скребки перемещаются по навозному каналу, тем самым очищая пространство. Система настроена таким образом, что не создает никакой опасности для животных. При встрече с коровой установка автоматически останавливается и блокируется, а еще подает сигнал тревоги. Вот такое чудо современного животноводства вскоре появится в районе, – поделилась Наталья Владимировна. – Планируют возвести здесь и новый современный кормоцех. Ну и уже в процессе строительство – базы для выгула нетелей.
В общем, предпосылки для дальнейшего развития молочно-товарной фермы № 8 есть. Специалисты и руководитель этого подразделения ставят перед собой конкретные цели и, штурмуя все «подводные камни» отрасли животноводства, четкими и уверенными шагами идут к ним. А значит, будут еще большие цифры и достижения.

Только цифры

В сутки животноводы восьмой фермы СПК «Знамя Ленина» получают 25 тонн молока, жирность которого составляет 4,04 процента. Общее поголовье крупного рогатого скота – 2520, из них молодняк – 1300 голов.

Елена Сигида: «В родильном корпусе –
все по плану»
Андрей Ростов: «Рацион кормления –
под моим контролем»
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here