С прицелом на уверенное будущее

0
194

В сельских поселениях района продолжается отчетная кампания глав и возглавляемых ими администраций. В минувший четверг на открытой сессии Совета Шабельского сельского поселения таким образом отчитывалась его глава Зинаида Бутко.

На сессии присутствовали глава муниципального образования Сергей Цирульник, председатель Совета Михаил Кряжов, прокурор района Владимир Юдин, начальник ОМВД России по Щербиновскому району Юрий Поливода, ответственные лица администрации района, руководители ряда отраслей. И, разумеется, общественность, жители поселения.
Доклад главы поселения получился полным, обстоятельным. Все, что связано с работой администрации по исполнению своих полномочий в разных сферах жизни земляков, нашло в нем свое отражение. Благоустройство, коммунальное хозяйство, системы жизнеобеспечения, дороги, образование, культура и спорт, досуг детей и молодежи – на всех этих направлениях, как явствовало из отчета, есть движение вперед. Более 60 процентов всех расходов местного бюджета было направлено на развитие экономики поселения: ремонт полотна по улицам Ивановской, Энгельса, обустройство тротуарных дорожек по улицам Лермонтова и Ленина; реконструкцию уличного освещения по улицам Ивановской, Д. Бедного, Советов, Кирова и некоторым другим; замену водопроводной сети на более 1300 метрах с участием ООО «Щербиновский коммунальщик». В сферу ЖКХ было вложено более трех миллионов рублей; почти пять миллионов триста тысяч рублей – на содержание Дома культуры и библиотеки; более 600 тысяч – в массовый спорт и так далее. Общие доходы бюджета составили почти 21 миллион рублей, что позволило выполнить за прошедший год целый ряд программ из запланированных. При этом, как сказала Зинаида Бутко, резервы пополнения собственных доходов имеются и немаленькие – платежи по транспортному налогу, к примеру. Есть и такой проверенный путь, как участие в краевых конкурсах поселений и органов ТОС. Шабельчане добились хороших успехов и там, и там: стали первыми по итогам 2018 года в номинации малых поселений (от двух с небольшим до трех тысяч жителей), призерами в «тосовском» конкурсе. С победами пришли и призовые, на которые обустраивались тротуары, приобретались тренажеры для игровой площадки, оборудование для уличного освещения. Это неполный ряд сделанного за прошлый год администрацией поселения при содействии депутатов, сельхозпредприятия, фермерских хозяйств, многих шабельчан. Всего же – четырнадцать муниципальных и две краевые целевые программы, легшие в основу этой большой работы.
Есть планы и на год текущий. Продолжить ремонт дорожной сети, линий водопровода, работы по благоустройству, для чего администрация поселения намерена участвовать в программе «Комфортная городская среда» (более 13 миллионов рублей предполагаемого финансирования на «преображение» парка); практически готов дизайн-проект реконструкции центральной аллеи; предусмотрена установка оборудования комплексной спортивно-игровой площадки; продолжить работу по созданию пожарной части. В целом – по максимуму участвовать в целевых программах на разных направлениях. Среди проблем, требующих внимания, – ремонт некоторых объектов социальной сферы (крыши Дома культуры, например); организаторская работа по заключению договоров с региональным оператором на вывоз ТБО; продолжение реконструкции системы энергоснабжения и другие.
С учетом сказанного главой поселения в своем докладе перед депутатами и жителями поселения звучали и предложения об оценке сделанного местной властью в прошедшем году. Она была единогласной – «удовлетворительно». Выступавшие не раз подчеркивали мысль о том, что нужно стремиться закреплять на селе молодежь, обустраивать жизнь шабельчан и дальше, имея в виду уверенное будущее поселения. В конце концов не зря ведь в этих выступлениях прозвучала и такая примечательная фраза: «Лучше нашего села вы не найдете!». Высокая планка, что и говорить. Ко многому обязывает.
В завершение открытой сессии перед собравшимися выступили глава муниципального образования Сергей Цирульник, председатель Совета Михаил Кряжов, прокурор района Владимир Юдин.

Выступавшие на сессии не раз подчеркивали мысль о том, что нужно стремиться закреплять на селе молодежь, обустраивать жизнь шабельчан и дальше, имея в виду уверенное будущее поселения. В конце концов не зря ведь в этих выступлениях прозвучала и такая примечательная фраза: «Лучше нашего села вы не найдете!». Высокая планка, что и говорить. Ко многому обязывает.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here