ПФР информирует

0
173

Сегодняшней публикацией мы завершаем цикл статей о пенсионном обеспечении граждан в 2020 году. Предлагаем читателям очередной комментарий по двум злободневным темам от Елены Костенко, заместителя руководителя управления Пенсионного фонда России в Щербиновском районе.

Возобновление индексации пенсий после увольнения

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.
В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.
Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в ноябре. В декабре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В январе ПФР получит отчет-ность за декабрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В феврале ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в марте пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – декабрь, январь, февраль. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2020 год. В очередной раз напомним – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенси-онных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.
Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляю-щие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.
Итоги переходной кампании за 2019 год по переводу пенсионных накоплений как всегда будут подведены к концу I квартала 2020 года.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here