Рождество Христово – один из главных православных праздников

848

Деву Марию Господь избрал для рождения Сына Божия на земле. Помните, к Ней явился архангел Гавриил с благой (радостной) вестью, что от Нее родится Спаситель, обещанный Богом людям. Мария со смирением отвечала: «Я Раба Господня. Да будет все, что ты сказал». И архангел отошел от Нее, а Мария стала ожидать рождения Сына.
В это время в Иудее правил жестокий царь Ирод, который был под властью Рима. Римский император Август издал повеление – сделать в подчиненной ему земле иудейской всенародную перепись. Император Август к тому времени завоевал много стран, и страна, где жили Иосиф и Мария, тоже принадлежала ему. Этому императору хотелось узнать, сколько у него подданных, сколько человек живет в его царстве, что они имеют, сколько кому лет, много ли годных в солдаты. Каждый человек должен был записаться в том городе, откуда он родом и где жили его предки.
Иосиф и Дева Мария происходили из рода царя Давида, жили в городе Назарете и потому отправились из Назарета в город своего предка – в Вифлеем. Пришли они в Вифлеем поздно вечером. К этому времени из-за переписи в Вифлееме собралось много людей. Все гостиницы были переполнены народом и нигде не нашлось места для Марии и Иосифа. Тогда недалеко за городом они нашли пещеру, в которую пастухи в ненастную погоду загоняли овец. Иосиф и Мария так устали с дороги, что рады были и этому пристанищу, только бы не остаться под открытым небом совсем без ночлега. Они вошли в пещеру и решили ночевать в ней. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец – Сын Божий, Христос Спаситель мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота.
В яслях спал на свежем сене
тихий, крошечный Христос,
месяц, вынырнув из тени,
гладил лен Его волос.
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
на упругое коленце
засмотрелся чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
к яслям хлынули гурьбой,
а бычок, прижавшись к нише,
одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
полизал ее тайком,
всех уютней было кошке,
в яслях греть дитя бочком.
Присмиревший белый козлик
на чело Его дышал,
только глупый серый ослик
всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
и заплакал звонко-звонко
в предрассветной тишине…
А Христос, раскрывши глазки,
вдруг раздвинул круг зверей
и с улыбкой, полной ласки,
прошептал: «Смотри скорей!».
В эту самую ночь недалеко от Вифлеема пастухи стерегли стада: смотрели за своими овечками, чтобы они не разбежались, чтобы их не съели дикие звери. Ночь была холодная, и пастухи грелись у костра. Вдруг вокруг пастухов стало светлым-светло, и над ними появился ангел Божий. Пастухи испугались, но ангел сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость: сегодня в Вифлееме родился Спаситель, Который и есть Христос Господь. Вам нетрудно будет найти Его. Он лежит в яслях, в загоне для скота».
Внезапно появились на небе много-много других ангелов. Они славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Это ангельское пение означало: «Хвалите Всевышнего Бога! Теперь на земле мир, потому что Бог простил людей. Бог показал, как Он любит людей, послав к ним Своего возлюбленного Сына».
Пастухи решили: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Бог». Они нашли пещеру и увидели Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях.
Ночь тиха. На тверди зыбкой
звезды южные дрожат,
очи Матери с улыбкой
в ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
вот пропели петухи,
и за ангелами в вышних
славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
озарен Марии лик…
Звездный хор к иному хору
слухом трепетным приник.
И над ним горит высоко
та звезда далеких стран:
с ней несут цари Востока
злато, смирну и ливан.
Пастухи упали на колени и поклонились спасителю, а Марии и Иосифу рассказали об ангелах, славящих родившегося спасителя. Мария каждое слово сохраняла в Своем сердце.
Возвращаясь домой, в свою деревню, пастухи рассказывали всем, что они видели ангелов и родившегося Спасителя.
А через некоторое время после рождения Иисуса Христа в Вифлеем, к царю Ироду, пришли восточные мудрецы – волхвы Валтасар, Гаспар и Мельхиор и сообщили, что они долгое время изучали звезды на небе, и когда вдруг появилась новая, совсем особенная звезда, они поняли, что произошло необыкновенное событие, описанное в древних книгах: надлежало родиться в Израиле Спасителю Мира. Волхвы пошли искать Его, а Вифлеемская звезда указывала им путь.
Они нашли Марию с Младенцем, поклонились Спасителю и принесли Ему богатые дары. Дары волхвов сохранились до наших дней: это 28 небольших золотых пластин разной формы с тончайшим филигранным и ни разу не повторяющимся орнаментом на каждой, ладан и смирна в небольших, величиной с маслину, шариках, их около 70.
Подарки волхвов имели символическое значение. Ладан – это дорогая ароматическая смола особого дерева, ее в древности преподносили в знак особого благоволения; ладан был подарен Христу как Богу. Смирно, ценное благовонное масло, использовавшееся для помазания умерших, было поднесено Иисусу как Человеку, обреченному на смерть. Золото было подарено Младенцу как царю.
Эти дары и поныне хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон как духовная, историческая и археологическая ценность, поэтому они помещены в небольшие ковчеги-мощевики. Пресвятая Богородица всю жизнь хранила эти дары, а незадолго до Своего Успения передала их со своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую церковь, где они находились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес их в Константинополь, потом они попали в Никею. После изгнания латинян из Константинополя дары вновь были возвращены сюда, но в 1453 году, после падения Византии, сербская царевна Мария привезла их на Афон, в монастырь святого Павла. Иногда дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломников, и вся церковь наполняется благоуханием.
Получив во сне повеление от Бога не возвращаться к Ироду, волхвы вернулись в свою землю другим путем.
Жестокий царь Ирод, узнав о рождении Спасителя, был этому совсем не рад. Он очень боялся потерять свою власть: ведь волхвы называли Христа Царем Иудейским, и Ирод захотел убить Младенца. Но ангел Господень явился Иосифу во сне, предупредил его об опасности, и святое семейство было вынуждено бежать в Египет, где и скрывались до смерти злого правителя Ирода, а потом вернулись в свой город Назарет.
Рождество Христово празднуется Святой Церковью 7 января. К этому празднику мы приготавливаем себя сорокодневным постом, который называется у нас обыкновенно Рождественским или Филипповым, так как этот пост начинается на другой день после дня апостола Филиппа, 14 ноября.
6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением, по уставу церковному, положено есть только сочиво или кутью с медом. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству.
Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.
7 января в 11 часов ученики воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Старощербиновской поздравят всех прихожан, жителей и гостей Щербиновского района с Рождеством Христовым!
Если в этот день на время
вспомнит кто-нибудь из вас
про Младенца в Вифлееме
чудно-радостный рассказ,
если сердце в нем забьется
точно птица за окном,
будто струн его коснется
Ангел ласковым крылом,
если вдруг, как запах сада,
как дыханье ветерка,
к сердцу кроткая отрада
долетит издалека
и в душе светло и жутко,
словно кто-то ходит там –
это Сам Христос-Малютка
постучался в сердце к вам!

С Рождеством Христовым!

Бог на землю пришел, чтобы нас на небо возвести. Разве не радость, разве не счастье? Человека, созданного для неба и падшего, и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на небо, лишь при том справедливом условии, что человек, осознав свое заблуждение и гибельность избранного им пути, покается всем сердцем, отвергнет житейские пристрастия, обратится к Богу, от которого отпал, возлюбит его и поживет на земле небесно, насколько возможно при помощи благодати Божией. И этот дивный Божественный план спасения человека от рабства греха совершается как раньше, так и ныне во всех внемлющих гласу Божию, зовущему их к спасению, к вечному небесному наследию. Господь основал на земле Свою Церковь, которой вручил небесное спасительное учение, спасительные Таинства. Дал Своих учителей и пастырей, которым вверил руководство избранного человечества. Воздадим славу Богу за безмерное благоутробие Божие. У человека есть теперь возможность стать святым, обрести свободу Божию от смерти – к бессмертию.
Дорогие земляки, сердечно поздравляю вас с праздником Христова Рождества!

Благочинный Церквей Щербиновского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Старощербиновской, протоиерей Сергий Молотков.