Работа на максимуме возможного

0
133

Беседу с прокурором нашего района Владимиром Юдиным мы начали с символики на стене его служебного кабинета. Под гербом российским расположился другой – герб «ока государева», по выражению Петра Первого, учредившего около 300 лет назад этот важный государственный институт. Как пояснил мой собеседник, несет в себе этот символ два главных смысла: щит – преграда на пути беззакония, ущемления прав граждан; два меча – карающая длань для тех, кто нарушает установленные законы. Так и протянулась ниточка к первому вопросу интервью.

– Владимир Викторович, как эта дву-единая задача решалась в прошедшем году в деятельности районной прокуратуры?

– Прокуратурой района в прошедшем году последовательно решались задачи обеспечения социальных прав граждан и улучшения экономической обстановки на территории муниципалитета. Для этого был осуществлен комплекс конкретных мер во взаимодействии с органами местной власти. Когда мы видим ущемление прав граждан, незамедлительно предпринимаются меры реагирования на основе закона. Защищая его, мы защищаем права граждан – многодетных семей, тех, кто нуждается в сложном лечении, обеспечении льготными лекарствами, в улучшении жилищных условий, ощущая в полной мере общественную и экологическую безопасность.
Так, к примеру, по результатам принятых прокуратурой района мер прокурорского реагирования органы местного самоуправления инициировали вопрос о переселении многодетной семьи из жилья, признанного по требованию прокурора аварийным, а также оказали ей меры социальной поддержки как малоимущей. Помимо этого была оказана помощь в подготовке необходимого пакета документов для постановки семьи на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. При этом принятие решения о предоставлении нового жилья поставлено прокуратурой района на контроль. Другой, не менее характерный пример. После проведения проверки соблюдения законов при обеспечении жителей мунициалитета жизненно необходимыми лекарственными средствами прокуратура района обратилась в органы контроля и учреждение здравоохранения с требованием об обеспечении жителя хутора Любимов необходимыми для его лечения лекарственными средствами. Для того, чтобы добиться исполнения закона, мною было направлено исковое заявление в районный суд. Эти требования прокурора района были полностью удовлетворены. Бездействие государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Щербиновская центральная районная больница» и министерства здравоохранения Краснодарского края, выразившееся в ненадлежащем лекарственном обеспечении онкобольного, признано незаконным. На ответчиков была возложена обязанность по предоставлению необходимых жизненно важных лекарственных препаратов заявителю. Такие же шаги были предприняты нами для защиты прав еще двух щербиновцев, нуждавшихся в лекарственном обеспечении по поводу онкозаболеваний.

– Значит, меры прокурорского реагирования не ограничиваются местными органами исполнительной власти?

– Разумеется. Если факт нарушения закона имел место на территории района, мы вправе требовать устранения этого нарушения и от краевых ведомств. В данном случае главную роль играет принцип соблюдения закона в отношении гражданина и его прав.

– Вы упомянули хутор Любимов. Знаю, что прокуратура района предприняла ряд шагов для решения проблем водоснабжения его жителей…

– Мы не могли не вмешаться в ситуацию после обращения граждан. Прокурором района был принесен протест на незаконный нормативный правовой акт, принятый Советом Екатериновского сельского поселения об установлении тарифа на холодное водоснабжение. Депутаты превысили свои полномочия, мы вернули ситуацию в русло действующего законодательства, его требований. Протест прокурора был рассмотрен и удовлетворен в полном объеме, в организацию, осуществляющую поставку коммунальных услуг, внесено представление, которое было также удовлетворено
Сегодня жители хутора пользуются услугой холодного водоснабжения бесплатно. Добавлю для понимания читателей: центрального водоснабжения здесь нет.

– Получается, что любое обращение, будь то инициативная группа или отдельный гражданин, станет предметом вашего рассмотрения и реагирования?

– Конечно. Если обращение обосновано, налицо волокита с его рассмотрением, не говоря уже о нарушении требований законодательства, мы реагируем адекватно ситуации. Иногда она требует наших незамедлительных действий, минуя стадию обращения в ведомственные контрольные органы. Сотрудники прокуратуры района готовы оказать и оказывают всяческую консультативную и юридическую помощь гражданам. Бывают такие ситуации, когда мы буквально «ведем» гражданина по различным инстанциям для того, чтобы решить проблему, с которой он к нам обратился. И снова конкретный случай. После обращения к нам жителя районного центра по поводу затягивания сроков подключения его домовладения к газоснабжению нам пришлось поступить именно так, как сказано выше. Гражданин просто растерялся в «водовороте» ведомственных требований, инструкций и приказов. Кстати, законных. А время шло к зиме, холодам. Мои помощники вместе с ним прошли все уровни оформления услуги, и сегодня острая житейская проблема нашего земляка практически решена.
Бывает и так, что прокуратуре района приходится решать и вовсе застарелые вопросы, как это было после обращения к нам одной из бывших муниципальных служащих по поводу назначения дополнительных пенсионных выплат. Опять же подчеркну – установленных законом. Меры прокурорского реагирования позволили устранить нарушения требования законодательства, восстановить, проще говоря, справедливость.
На особом контроле прокурора района находятся вопросы нарушения трудовых прав граждан. Пользуясь случаем, хочу заверить ваших читателей, всех щербиновцев: если установлен факт подобного нарушения – невыплаты заработной платы, незаконного увольнения, выплаты так называемой «серой» заработной платы, я готов принять граждан в любое время помимо установленного для личного приема. Эти вопросы требуют приоритетного внимания в нашем муниципалитете, где сложнейшая проблема безработицы существенно обострилась с закрытием игорной зоны.
Относясь со всем надлежащим вниманием к обращениям граждан (необязательно личным), общественных организаций, требую такого же отношения к ним со стороны должностных лиц органов исполнительной власти, как это было в случае с начальником одного из отделов администрации муниципалитета, привлеченной по инициативе прокуратуры района к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

– Сегодня на повестке дня стоят не менее острые проблемы экологии, обращения с бытовыми отходами. Что предпринимает прокуратура района для их решения?

– Мы инициировали в прошедшем году ряд проверок соблюдения органами местного самоуправления природоохранного законодательства с целью ликвидации незаконных (не имеющих лицензии) свалок и полигонов на территории сельских поселений. По их результатам принятыми мерами реагирования удалось добиться ликвидации нескольких таких полигонов. И дело не ограничилось только судебным понуждением и административными наказаниями. В Новощербиновском сельском поселении, например, прокуратурой района совместно с местной администрацией было организовано массовое общественное мероприятие с привлечением более двухсот муниципальных служащих, представителей общественных организаций, политических партий и жителей района. Общими усилиями удалось очистить территорию, ранее занятую свалкой, было собрано более одной тысячи мешков мусора. Интересная деталь: одним из участников мероприятия во время уборки была найдена серебряная монета 1828 года выпуска. Добрый знак. Надеюсь, у этого почина будет продолжение в наступившем году.
Продолжая тему экологии, соблюдения природоохранного законодательства, добавлю то, что прокуратура района провела проверку по факту возгораний камыша и другой растительности, произрастающей на прилегающих к реке Ея и Ейскому лиману территориях в сентябре этого года. Были установлены серьезные нарушения противопожарной безопасности, привлечен к административной ответственности глава Старощербиновского сельского поселения. Но главное – в результате мер прокурорского реагирования в бюджете сельского поселения дополнительно предусмотрены расходы на сумму свыше 500 тысяч рублей, направленные на обеспечение противопожарной безопасности. Дополнительно зарезервировано 17 единиц специальных средств пожаротушения. Это дает уверенность в том, что подобные «огненные» ситуации не повторятся в будущем.
Активную работу в сфере экологии, соблюдения природоохранного законодательства мы намерены продолжать и впредь.

– Хотелось бы услышать вашу оценку положения дел с обеспечением общественной безопасности на территории муниципалитета.

– Она обеспечивается должным образом. Прокуратура района координирует работу всех правоохранительных органов с целью эффективного противодействия преступным посягательствам на жизнь, здоровье и имущество граждан, имущество предприятий и организаций, фактам коррупции и превышения должностных полномочий, халатности.
В муниципалитете не допущено возникновения организованной преступности, криминального влияния лидеров преступной среды, обеспечено возмещение причиненного преступными действиями материального ущерба.
Сегодня нами ведется предусмотренная законом работа по фактам хищения более семи миллионов рублей на строительстве газопровода на территории района; нарушения антимонопольного законодательства со стороны должностных лиц в отрасли образования. Стала более действенной и результативной борьба с браконьерством на территории района, возмещено более 14 миллионов рублей ущерба природным ресурсам.
Прокуратура района активно подключилась к надзорной деятельности при реализации, финансировании мероприятий в рамках национальных проектов. Это направление нашей работы в текущем году станет главным среди остальных, конечная цель которых – во взаимодействии всех органов местной власти, общественных организаций дать гражданам, жителям нашего района необходимый (и предусмотренный законом) уровень общественной, экологической, пожарной безопасности, создать лучшие условия для роста благосостояния и комфорта всех щербиновцев. Будем стремиться делать для достижения этой цели максимум возможного.

– Наше интервью проходит в преддверии вашего профессионального праздника…

– По давно установившейся традиции, в прокурорской среде он – один из самых значимых. Хочу пожелать всем своим коллегам, для кого наша профессия – призвание, всем нашим ветеранам здоровья, семейного благополучия, счастья, достойного несения службы.

Вел интервью Владимир Крюков.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here